Знаете ли вы, что? - интересные факты для вас (12 фото + 1 гиф)
А знаете ли вы, что наш двуглавый орел пришел к нам прямиком из Византии? Двуглавый орел стал государственной эмблемой Восточной Римской империи, а в 1261 году был изображен на гербе последней императорской династии Византии – Палеологов. Так орел попал на великокняжескую печать Ивана III-после его венчания с Софьей Палеолог. Первый русский собственно герб появился при Иване Грозном – первом русском царе, причем на груди у двуглавого орла первоначально был единорог, а потом появился Георгий Победоносец, символ Москвы и всего Московского княжества. Орел менялся – поднимал и распускал крылья, над его головами появлялись короны или православный крест, а в лапах – государственные регалии. Его головы смотрели одна – на Запад, другая – на Восток, а посередине была Россия.
В XVII веке двуглавые птицы уселись на верхушках шатров Кремлевских башен. В 1935 году их заменили самоцветные звезды, и сейчас самое раннее изображение двуглавого орла в Москве можно увидеть в изразцовом фризе Степана Полубеса в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах – это 1654 год.
А знаете ли вы, что кажущаяся похожесть гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» и гимна Великобритании – «Боже, храни Королеву!» на самом деле вовсе не кажущаяся. Они и в самом деле страшно похожи, ведь в конце 1816 года император Александр I велел положить стихи Василия Жуковского «Молитва русских» на музыку британского гимна и исполнять это произведение при встречах императора. Знакомый всем вариант «Боже, Царя храни!» на музыку Алексея Львова был написан только в 1833 году после, как говорят, не очень приятного визита императора Николая I в Австрию, где его всюду встречали под звуки английского марша.
Еще один интересный факт – это то, что у нас это был не единственный случай заимствования иностранных гимнов. На первые несколько месяцев после Февральской революции гимном нашей страны стала французская «Марсельеза» – на ее мелодию были положены слова стихотворения П.Л. Лаврова «Рабочая Марсельеза». После Октябрьской революции в стране заиграл уже «Интернационал», который с 1918 по 1944 годы был официальным гимном страны советов.
А знаете ли вы, что очень часто флаг одной страны влияет на флаги многих стран региона. Идея довольно проста – подбирая цвета флага, его создатели пытаются выразить важнейшие для жителей какого-то места идеи и ценности. Часто оказывается, что эти идеи и ценности разделяют и соседи. Кроме того, многие страны готовы принять цвета более развитых стран-лидеров в знак лояльности. Есть целые группы стран, которые по тем или иным причинам используют цвета, впервые появившиеся на флаге одной страны. Разные интересные факты связаны с такими группами. Например, есть так называемые пан-африканские цвета – зеленый, желтый (золотой) и красный; часто сюда добавляют также черный – они используются на флагах большинства стран Африки.
Эфиопия была первой африканской страной, которая использовала эти цвета на своем флаге, причем на ее флаге эти цвета первоначально символизировали радугу. Первоначальный флаг Эфиопии:
А знаете ли вы, что есть флаги, которые с обратной стороны выглядят не так как с лицевой. Еще точнее – флаги бывают трех типов: (а) те, у которых обратная сторона отражает лицевую так как если бы он был почти прозрачным (иногда они на самом деле делаются полупрозрачными) – т.е. где стороны являются зеркальными, (б) те, у которых обратная сторона выглядит точно так же как и лицевая, и (в) те, у которых две стороны отличаются. На данный момент можно говорить по крайней мере о двух государствах, которые используют для флага «разные стороны» – Парагвае и Молдове.
Вряд ли многие из вас знают такой интересный факт, что всем известный флаг Советского Союза на самом деле тоже задумывался как имеющий обратную сторону непохожую на лицевую (просто красную). На практике, правда, специального регулирования пошива советских флагов не произошло.
А знаете ли вы, что флаг Филиппин – единственный флаг в мире, на котором цвета меняются местами: в мирное время наверху синяя полоса, а когда Филиппины в состоянии войны, наверху оказывается красная полоса.
Флаг Филиппин состоит из белого треугольника, в который заключены золотое солнце и три звезды, и синей и красной полос. Золотое солнце с восьмью лучами символизирует свободу и восемь провинций, которые первыми поднялись на борьбу с Испанией. Правда на официальной сайте флага и герба Филиппин не указан точный перечень этих провинций, и посему ученые по сей день испытывают трудности с их определением. Звезды являются символами трех островных групп, составляющих Филиппины: Лусон, Висайские острова, Минданао.
В таком виде, как мы видим его сейчас, флаг Филиппин был утвержден только в 1998 году – дизайн уже давно оставался примерно одинаковым, но синий цвет не давал никому покоя и его все время меняли. Наконец остановились на «королевском синем».
А знаете ли вы, что даже у народа без государства – цыган – есть свой флаг. Принят он был на Первом Всемирном цыганском конгрессе в Лондоне, который состоялся в 1971 году. Цыганский флаг разделён на два поля — синее вверху и зелёное внизу. Символизируют они соответственно небо и землю. В центре флага располагается красное колесо, или, по-научному, дхармачакра – она символизирует индоарийское происхождение цыган. Между прочим похожая дхармачакра имеется и на флаге Индии. Конечно все эти элементы призваны показать нам, что цыгане всю свою жизнь находятся в пути, если уж не физически, так духовно точно.
Правда не все цыгане мира согласны признавать этот флаг. Так, не согласны с этим флагом многие восточно-европейские цыгане. А например в 1992 году в Риге состоялся Цыганский конгресс, на котором было предложено вместо колеса изобразить на флаге голову лошади.
А знаете ли вы (точнее замечали ли вы), что на российском гербе вовсе не один двуглавый орел. Если присмотреться, можно заметить, что на скипетре, который держит орел, расположился еще один орел – такой же двуглавый как и первый. Значит их два? Нет – их значительно больше, а точнее – бесконечное количество. Ведь располагающийся на скипетре орел тоже держит скипетр, увенчанный орлом и так далее. Эта геральдическая идея призвана символизировать вечность Российской державы.
А знаете ли вы, что столь известный британский флаг Юнион Джек появлялся постепенно. С XIII по XVII века английские флаги, которые использовались на торговых и военно-морских кораблях, были белыми с красным крестом святого Георгия. Это именно этим флагом в наши дни размахивают английские футбольные болельщики на чемпионатах мира. Флаг Шотладии был синим с белым крестом Андрея Первозванного. Когда шотландский король Яков VI унаследовал английский престол и стал английским королем под именем Якова I, появилась необходимость в создании флага объединенного королевства. 12 апреля 1606 года такой флаг был утвержден. 1 января 1801 года эту работу пришлось проделывать еще раз, ведь возникло объединенное Королевство Великобритании и Ирландии. Для представителей Ирландии был выбран косой красный крест святого Патрика на белом фоне. В таком виде флаг и дошел до наших дней. Синий на Юнион-Джеке конечно сильно темнее, чем шотландский синий, но чего не сделаешь ради того, чтобы флаг смотрелся благороднее! Кстати название «Юнион Джек» происходит от английского названия гюйса — флага, поднимаемого на военных кораблях – по-английски гюйс раньше назывался как раз джеком – вот так прозаично. Картинка для наглядности:
А знаете ли вы, что Япония является практически единственной страной, у которой нет официального государственного герба. Иногда, например на обложке заграничных паспортов, вместо него используется эмблема Императорского дома которая представляет собой символ в виде жёлтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы с двойным рядом (хотя, кстати, именно на паспортах второй ряд лепестков по какой-то причине не изображен).
Япония - интересные факты
Хризантема, завезенная из Китая, в Японии стала символом счастья и мудрости. Также, японцы нередко ассоциировали этот яркий, пышущий силой и энергией цветок с солнцем. Поэтому, с давних времен хризантема являлась символом высокого положения или знатности.
Император Готоба-ин, правитель (1183-1198) периода Камакура, был большим любителем цветков хризантемы и стал использовать их изображение в качестве собственной печати. Эту традицию продолжили другие императоры, и, со времен периода Камакура (XII-XIV вв.; тогда Японии появился первый сегунат), считается эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи.
Официально шестнадцатилепестковая хризантема была признана камоном (гербом) правящего императорского дома в 1869 году приказом правительства Мэйдзи и с 1871 года лицам, не принадлежавшим к императорскому роду, строго запрещалось пользоваться им. После Второй мировой войны этот запрет был отменен, и, например, самый старший из японских орденов называется – Высший орден Хризантемы.
А знаете ли вы, что флаг Израиля появился задолго до образования государства Израиль. Первым острую потребность в таком государственном символе, даже при отсутствии государства, ощутил Теодор Герцль – великий сионистский мечтатель. Он считал, что наличие флага поможет ему вернуть еврейский народ на Святую Землю. В 1895 году Герцль тщательно разработал дизайн флага в книге «Еврейское государство»: он должен был состоять из семи золотых звёзд, символизирующих семичасовый рабочий день, на белом поле, символе «новой и чистой жизни». В более поздней версии Герцль предлагал разместить шесть звёзд по углам магендавида, а седьмую над ним.
Однако этот дизайн видимо показался слишком сложным, и евреи принимали его неохотно. В 1897 году к делу создания будущего израильского флага подключился Давид Вольфсон. Собираясь в Базель на первый конгресс сионистов, он в том числе задумывался, какой флаг будет использоваться на конгрессе, чтобы он выражал самую суть еврейской проблемы. И тут его осенило. «У нас же есть флаг – и он белый и синий. Талит, в которое мы заворачиваемся во время молитв – вот наш символ. Так давайте достанем молельное покрывало из сундуков и развернем его перед всем миром!», – писал он. Современный израильский флаг, утвержденный в 1948 году, по-прежнему напоминает талит.
А знаете ли вы, что хотя официально греческий гимн состоит всего из двух куплетов – это сделано именно для того, чтобы он не казался слишком длинным. На самом деле, произведение, написанное Дионисиосом Соломосом, которое в 1865 году стало гимном Греции – «Гимн свободе» – состоит из аж 158(!) куплетов. Таким образом, если бы не законодательное ограничение, греческий гимн был бы (и часто считается) самым длинным гимном в мире. А вот официальная часть гимна:
Узнаю клинок расплаты,
Полыхающий грозой,
Узнаю твой взор крылатый,
Охвативший шар земной!
Гордость древнего народа,
Возродившаяся вновь,
Здравствуй, гордая Свобода,
Здравствуй, Эллинов Любовь!
Кстати, интересный факт – этот гимн звучит каждый раз на открытии и закрытии Олимпийских Игр как дань уважения стране, подарившей эту традицию миру.
А знаете ли вы, что самым старым флагом-триколором, который до сих пор используется, является флаг Нидерландов. Флаг этот в почти неизменном виде существует с конца XVI века. Конец XVI века – это период борьбы Нижних Стран (так тогда назывались Нидерланды) за свою независимость – от испанского короля Филиппа II. В качестве флага молодого демократического государства было выбрано знамя принца Оранского - предводителя восстания – с его родовыми цветами: оранжевым, белым и синим. Количество полос на флаге долгое время варьировалось (иногда их число доходило до девяти), порядок тоже.
Со временем оранжевый был заменен в этом флаге на красный. После 1630 года оранжевая полоса стала постепенно выходить из употребления. По одной из наиболее распространенных версий это произошло потому, что сочетание оранжевого с синим гораздо сложнее различить на большом расстоянии, чем красный с синим – а это очень важно в море.