Миронов Андрей Александрович. Чтобы помнили! (15 фото + 1 видео)
Андрей Миронов родился 8 марта 1941 года в актерской семье Александра Менакера и Марии Мироновой. До последнего дня беременности Мария Миронова играла в Государственном театре миниатюр, и родовые схватки начались во время одного из ее выступлений. Ее привезли в родильный дом, где 7 марта у Мироновой родился мальчик, которого она решила назвать Андрей, но официальной датой его рождения записали 8 марта. Фамилия в свидетельстве о рождении Андрея была указана папина – Менакер.
В 1950 году в стране начало рассматриваться знаменитое «дело врачей», и знакомые из Моссовета посоветовали родителям сменить фамилию мальчика Менакер на Миронов. Тем временем Андрей еще в дошкольном возрасте изучил немецкий язык, а позднее свободно овладел английским. Родители надеялись, что их сын поступит в МГИМО, однако Андрея интересовал театр. Почти каждое лето он вместе с родителями отдыхал в Пестове, где находился Дом отдыха Художественного театра, и видел на сцене знаменитых мхатовцев А. Кторова, В. Станицына, А. Грибова, К. Еланскую, О. Андровскую, М. Яншина и многих других. В школе Андрей занимался в театральной студии, которую организовала их классный руководитель Надежда Панфилова, при участии которой первой ролью Миронова на школьной сцене стал Хлестаков из «Ревизора».
После окончания школы в 1958 году Андрей подал документы в Театральное училище имени Щукина.
Перед вступительным экзаменом Менакер решил показать Андрея Цецилии Львовне Мансуровой. Знаменитая актриса, прекрасный педагог, ее мнение должно было стать решающим. Андрей страшно волновался. Встал в «позу», срывающимся голосом произнес первую строку пушкинского стиха «Прощай, свободная стихия!..», и у него от напряжения из носа потекла кровь... Будущего абитуриента немедленно уложили на диван, отец и «экзаменатор» бросились ставить примочки... «Темперамент у мальчика есть! - тактично отметила Цецилия Львовна, - Об остальных качествах дарования судить пока трудно. Но для начала и это неплохо...» Лежавший на диване Андрей, может быть, впервые тогда задумался, что искусство - дело трудное и кровавое».
В конечном итоге Андрей сдал экзамены в училище на «отлично» и был зачислен на первый курс, которым руководил актер, педагог и режиссер Иосиф Рапопорт.
Студентам училища было категорически запрещено сниматься в кино, однако на четвертом курсе руководство благосклонно отнеслось к первой небольшой роли Миронова в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Вот что вспоминал о своей работе в нем сам Миронов: «Хотя роль у меня гам была очень маленькая, Юлий Яковлевич сразу же попросил меня придумать моему герою биографию. Я окунулся в прекрасную и очень серьезную атмосферу съемок, которая всегда сопутствует работе этого замечательного режиссера. Текст роли был невелик, и я стремился компенсировать это в перерывах между съемками: острил, развлекал как мог съемочную группу - старался изо всех сил. Как-то, после очередной моей шутки, Юлий Яковлевич подошел и тихо сказал: «Артист в жизни должен говорить гораздо меньше. Нужно что-то оставить для сцены и для экрана. Не трать себя попусту, на ерунду!».
В 1962 году Миронов окончил училище, и надеялся попасть в труппу Театра имени Вахтангова, но его туда не взяли, что очень расстроило Андрея, и он долго не мог решиться, какой из театров ему выбрать. Но на одном из вечеров в доме драматурга Арбузова, где Андрей бывал с родителями, он познакомился с режиссером Театра сатиры Валентином Плучеком, который, узнав о том, что Андрей еще не выбрал для себя место работы, пригласил его к себе. И уже первые спектакли с участием Андрея «24 часа в сутки», «Клоп», «Баня», «Над пропастью во ржи» и «Доходное место» вызвали всеобщее восхищение зрителей и критики. А роль Тушканчика, сыгранная Мироновым в спектакле «Женский монастырь» в 1964 году и Холдена Колфилда в спектакле «Над пропастью во ржи» в 1965 году сделали его знаменитым московским актером, и после этого в 1960 - 70-е годы в театр Сатиры было достаточно сложно попасть, так как публика активно ходила "на Миронова".
Вслед за успешной театральной карьерой у Андрея Миронова начала развиваться кинематографическая. Он снялся в киноповести Александра Зархи «Мой младший брат». Это была первая серьезная роль актера в кино.
А вскоре на экраны вышла комедия Генриха Оганисяна «Три плюс два», в которой Миронов сыграл одного из троих друзей – ветеринара Романа. В 1965 году Эльдар Рязанов пригласил Андрея Миронова в свою картину «Берегись автомобиля», на роль прохвоста Димы Семицветова. Фильм имел огромный успех, роль Миронова была признана критиками одной из лучших, и приглашения снова сняться в кино следовали одно за другим.
В 1966 году Андрей Миронов снялся в историко-биографическом фильме режиссера Григория Рошаля «Год как жизнь», в 1967 году его пригласила сняться в иронической фантасмагории «Таинственная стена» Ирина Поволоцкая, а в 1968 году Миронов снялся в комедии Алексея Коренева «Урок литературы». Но всеобщим любимцем Андрея Миронова сделала роль жулика Геннадия Козодоева по кличке Граф в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В этой же картине состоялся дебют Миронова как певца с песней «Остров невезения», которую посоветовал включить в картину Юрий Никулин. С этого момента Миронов стал часто исполнять песни, как в кино, так и во время творческих вечеров. Однако позднее он признавался: «Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино - это фильм «Бриллиантовая рука».
В 1971 году в приключенческом фильме «Достояние республики» режиссера Владимира Бычкова, Андрей Миронов сыграл одну из своих самых романтических ролей - бывшего придворного учителя фехтования по прозвищу Маркиз. Его «Песенка о шпаге» мгновенно стала шлягером, вышла на миньоне и звучала почти из каждого окна.
Сняв «Приключения итальянцев в России», Рязанов приступил к съемкам комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», в которой на роль Ипполита пригласил Миронова, но актер, прочитав сценарий, от этой роли отказался и попросил дать ему сыграть роль Лукашина. Однако, когда начались пробы, Рязанов понял, что эта роль не для Миронова. Актер застенчиво произносил: «Я у женщин никогда не пользовался успехом… еще со школьной скамьи… Была у нас девочка, Ира. Я в нее в восьмом классе втюрился… Потом она вышла замуж за Павла». Поверить в то, что девушка могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было невозможно. В результате роль досталась Мягкову.
Миронов хотел открыть в себе новые возможности, чувствовал, что его творческий потенциал не используется во всю силу. Театр в этом плане ему давал больше, чем кинематограф. Он мечтал сняться в серьезных фильмах, например, у Андрея Тарковского. Вместо этого одно за другим следовали предложения сниматься в музыкальных фильмах. В 1974 году Миронов снялся в картине «Лев Гурыч Синичкин», в 1975 году – в фильме «Соломенная шляпка», в 1976 году – в фильме «Небесные ласточки», в 1977 году – в фильме «Двенадцать стульев», в 1978 году - «Обыкновенное чудо», и в 1979 году - «Трое в лодке, не считая собаки».
Фактически ежегодно его фильмография дополнялась музыкальными картинами, вошедшими в историю советского кинематографа. Многие песни Миронова из этих фильмов тут же становились невероятно популярными, как например: «Женюсь», «Белеет мой парус, такой одинокий» и «Бабочка крылышками бяк-бяк». Сам Миронов во время их исполнения демонстрировал чудеса пластики. Лариса Голубкина вспоминала: «Он был уникально трудоспособным и ответственным человеком. Даже когда мылся в ванной, репетировал роль».
Осенью 1978 года во время гастролей в Ташкенте у Андрея Миронова произошел кровоизлияние в мозг. Его положили в больницу, где врачи диагностировали менингит. А в начале 1980-х годов у Миронова на теле появились фурункулы. Болезнь была настолько тяжелой, что актеру было трудно двигаться. Михаил Державин рассказывал: «В «Ревизоре», когда он падал, мы с Шурой Ширвиндтом пытались изловчиться и поймать его так, чтобы не дотронуться до больных мест под коленками, под мышками. Он страшно мучился. Дорогой парфюм заглушал аптечный запах разных мазей, которыми он спасался. Ему делали переливание крови, аутогемотерапию. Но ничего не помогало...» Миронов решился на жесточайшую операцию – лимфаденектомию. Под общим наркозом ему удалили лимфоузлы в тех местах, где была хроническая инфекция. Операция была тяжелой, но он перенес ее мужественно.
1980-е годы были самыми тяжелыми в жизни Андрея Миронова. Несмотря на хроническую аневризму сосудов головного мозга, которую врачи констатировали лишь посмертно, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по стране, собирая аншлаги.
В 1981 году он сыграл в фильме «Будьте моим мужем», а в 1982 году – в фильме «Сказка странствий». В 1984 году Миронов сыграл одну из своих лучших ролей писателя Ханина в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Киновед Анна Вислова писала: «Миронов удивил многих, хотя новаторская эстетика самой картины несколько отодвинула на задний план впечатление от роли актера... Миронов очень органично вошел в этот фильм. Настолько, что зрители первых просмотров меньше всего думали о том, что на экране среди других популярнейший актер. Это была его победа, одержанная в поединке с самим собой, с собственным образом в кино и со зрителями, приверженными застывшим стереотипам восприятия. Роль писателя Ханина, особо сразу не отмеченная, на самом деле оказалась едва ли не лучшей его ролью в кино».
Последней работой Миронова в кино стала роль в кинокартине «Человек с бульвара Капуцинов» в 1987 году. Причем режиссер взялась за съемки этого фильма только после того, как заручилась твердым обещанием Миронова сняться в главной роли.
14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов теряет сознание. Его доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения под косвенным руководством прославленного нейрохирурга Эдуарда Канделя. Несмотря на это, актёр скончался 16 августа в 5:35 утра. Андрея Миронова похоронили 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 40).