Сухой закон. Как это было в СССР и США (2 фото)
Предпосылки запрета
Вроде бы водка есть, а вроде бы и нет...
Согласно заявлениям современных археологов, алкоголь является извечным спутником человечества. В той или иной форме он сопровождает нас с младых ногтей до завершения жизненного цикла. Такие ключевые моменты нашего бренного существования как рождения, крестины, свадьба и похороны неразрывно связаны с застольными традициями, сопровождающиеся обильной выпивкой. Тем не менее, государственные мужи, наблюдающие за медленно, он верно спивающейся нацией, в некоторых странах Америки и Европы неоднократно предпринимали попытки побороть зеленого змия на корню.
О том, что потребление алкоголя в любых объемах вредит физическому и психическому здоровью знали еще древние греки. Однако попытки провести широкомасштабную кампанию по ограничению и полному запрету продажи этилового спирта датируются лишь XVIII столетием. Первопроходцами в борьбе с этой непосильной задаче принято считать американцев. Именно североамериканские поборники высокой морали и духовности, забили в набаты в связи с укоренившемся пьянством. И было о чем побеспокоиться, так как среднестатистический янки настолько пристрастился к бурбону и виски, что позволял себе выпивать в день несколько кружек таких напитков. Пили все от мала до велика, начиная с порции крепкого доморощенного пойла за завтраком, и заканчивая добрым стаканом перед самым сном.
Такая питейная культура, а вернее ее полное отсутствие, не могло не сказаться на здоровье нации, а также криминогенной ситуации. Количество преступлений, совершенных на подпитии, росло в геометрической прогрессии, как впрочем, и другие проблемы, связанных с тотальной алкоголизацией.
«Сухой закон» в США
Североамериканское правительство с подачи христианских общин, обеспокоенные сложившейся ситуацией, в течение XIX века несколько раз пытались предпринимать активные шаги по запрету или частично ограничению свободной продажи крепких напитков. Практически все они были обречены на провал из-за бессистемности и несерьезного точечного подхода. На общенациональный запрет власти решились только лишь в 1917 году. Стараниями антиалкогольного лобби, члены сената наконец то проголосовали за так называемую Восемнадцатую поправку к Конституции США. Речь шла о запрете производства и продажи виски, а с 1919 года и пива. После дополнительных прений, поправка вступила в полную силу в 1920 году.
«Сухой закон» в США. Эпоха бутлегеров
Когда еще не придумали пробок для шампанского
Полный запрет на продажу алкоголя поверг американцев настоящий шок, так как подавляющее большинство мужского населения уже не представляла себя без стакана. Начались протесты, и уже вскоре сформировался нелегальный спиртовой рынок, предлагающий продукцию практически на любой вкус: виски, бренди, джин, бурбон, шерри и даже водку. Качество этих напитков никто не гарантировал, однако спрос превышал предложение в несколько раз. Всем заправляли бизнесмены нового времени, так называемые бутлегеры - теневые дельцы и контрабандисты, развозящие низкосортное пойло по городам и весям необъятной страны. На торговле спиртным наживали целые состояния, достаточно лишь вспомнить карьеру таких легендарных мафиози как Аль Капоне, Лаки Лучано, Меер Лански.
Уже в конце двадцатых годов можно было подводить некоторые итоги. Справиться с потребление алкоголя так и не удалось, его продажи ушли в тень, тем самым лишив государство сотен миллионов ежегодных доходов, полученных от спиртовой отрасли. Учитывая эти и многие другие факторы, 20 февраля 1920 года Конгресс США отменил Восемнадцатую поправку.
Антиалкогольная кампания в СССР. Трезвость норма жизни
Как и в США, советское правительство не раз пыталось специальными мерами уменьшить потребление алкоголя, но все безрезультатно. В конце 70-х годов прошлого века необходимость предпринимать конкретные шаги для борьбы с пьянством стала очевидной. Согласно статистике, на одного советского гражданина в год приходился просто фантастический объем спирта – до 14 литров, а это ни много ни мало, около 100 бутылок на душу населения!
7 мая 1985 года, уже на закате эпохи, судьбоносное решение было наконец то принято - Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Цены на водку и вино подскочили больше чем в два раза, алкоголь не отпускался до 14 часов, спиртное продавалось только в центральных универсамах строго ограниченными порциями, а для того, чтобы купить пару бутылок заветного зелья, нужно было отстоять длиннющую очередь в несколько сот человек. Употребление водки осуждалось на партсобраниях, популяризировались безалкогольные свадьбы, дни рождения. Попасться на глаза слегка навеселе считалось вершиной бескультурья, за такое поведение могли уволить с работы, исключить из партии.
Результаты сухого закона по-горбачевски
После распада СССР в 1992 году первый президент РФ Борис Ельцин отменил государственную монополию на алкоголь и тем самым закончил очередную кампанию по борьбе с пьянством. В целом сухой перестроечный период провалился, чего только стоит падения советского бюджета.
Так, во второй половине восьмидесятых, из-за уменьшения выручки от продажи спиртосодержащих напитков, Союз недополучал около 16 миллиардов рублей в год. Кроме того, расцвело самогоноварение, наркомания, появились нелегальные кооперативные заводы по производству напитков сомнительного качества.
Общественность негодовала, требуя вернуть свободный доступ к любимой отраве. Тем не менее, позитивные изменения в динамике народонаселения были очевидны: на протяжение всех 7 лет антиалкогольной кампании увеличился прирост населения на 500 тысяч человек в год, значительно уменьшилось число «жертв алкогольных браков» - умственно отсталых детей с патологиями. Выросла на несколько лет и средняя продолжительность жизни. Однако отказаться от старых привычек оказалось не под силу, в битве алкоголь против государства победителем уже в которой раз вышла огненная вода.