Красивая наука от «Электро-Л» (7 фото + 5 видео + 5 гиф)
Космический аппарат «Электро-Л» построен в НПО им. С.А. Лавочкина (у предприятия теперь тоже есть группа VK), запущен ракетой «Зенит», с разгонным блоком «Фрегат» (РБ тоже Made in Lavochka) два с половиной года назад. Он создает изображения Земли с детализацией до 1 км на пиксель каждые 30 минут. Кадры производятся в десяти спектральных диапазонах, два из которых видимые – зеленый и синий, следом идет ближний инфракрасный, и семь на различных длинах волн среднего и дальнего инфракрасного диапазонов. Эти наблюдения позволяют метеорологам наблюдать движение облаков на различных высотах. Но первые три канала создают еще великолепные по красоте фотографии.
Тайфун Джелават
Индийский океан
При сведении трех диапазонов RGB вместо красного ставят ближний инфракрасный, поэтому в оригинале получается непривычная картина, где вместо зеленого цвета – оранжевый. Зато такая световая схема позволяет получать больше информации о земной поверхности. Для возвращения зелени на снимках приходится шаманить в фотошопе.
Я считаю большим упущением, что ни Роскосмос, ни Росгидромет не прилагают никаких усилий для того, чтобы поделиться этой красотой со своим народом. К счастью, почти все снимки находятся в открытом доступе на FTP-сервере подразделения Роскосмоса — Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).
Воспользовавшись открытостью информации, я решил показать личным примером, в чем я вижу смысл работы пресс-службы Роскосмоса. Другие пользователи, которые включились в работу над превращением науки в красоту, вероятно, руководствовались иными мотивами, но вместе у нас, я считаю, неплохо получилось.
Например SJabberwocky понравился процесс создания видео. Сначала он создавал ролики с полным диском Земли.
Затем усовершенствовал процедуру обработки и стал выбирать отдельные фрагменты.
Идею следующего ролика мы стянули у европейцев. Но там сотрудники космического агентства потрудились, чтобы показать, как меняется освещенность Земли в зависимости от наклона земной оси. А это видео «Электро-Л» создано любителем. И все равно ролик хоть сейчас неси в школы на уроки природоведения, чтобы показать, почему летом тепло, а зимой холодно и что такое полярные день и ночь.
Другие подписчики пошли иным путем – они написали программу для того, чтобы каждый мог выводить на свой рабочий стол снимки «Электро-Л», с обновлением по мере появления на сервере новых снимков. Теперь можно на рабочем столе компьютера, практически онлайн, наблюдать за глобальной погодой. Как это сделать, можно узнать здесь.
Следует отметить, что руководство и технические специалисты НЦ ОМЗ охотно шли на контакт, когда мы обращались к ним с просьбами.
Попросили показать Луну — пожалуйста:
(При штатной схеме обработки снимков Луну увидеть невозможно, т.к. все лишнее кроме диска Земли отсекается на программном уровне. Т.е. специалистам пришлось вручную откопать в необработанных изображениях подходящий снимок и выложить на сервере).
Попросили увеличить размер превью с 800 до 1080, чтобы изображение удобнее вставало на мониторы — готово.
Попросили выкладывать полноформатный цветной снимок не в архиве, а в папке, вместе с превью, что облегчает создание HD-видео — есть.
Поклон им за сотрудничество с космическими энтузиастами.
Теперь вот комету ISON ждем.
А мне нравится делать GIF-анимации. Благодаря серийной съемке со спутника, они получаются классными.
Лучше всего у «Электро-Л» получается снимать различные атмосферные явления. Впрочем он для того и создавался. Циклоны и штормы просто шикарны:
Желая расширить аудиторию, которая могла бы насладиться таким зрелищем, я стал писать в различные сетевые СМИ, предлагая опубликовать гифки.
Сразу откликнулись РИА-Новости. Их научный журналист Илья Ферапонтов поддержал мою деятельность и благодаря ему «Электро-Л» неоднократно публиковался на сайте РИА. Илья, фактически, единственный из журналистов кто поддержал нашу акцию «Сделать Роскосмос добрее», за что ему спасибо. Может был кто-то еще, но, увы, я таких не знаю. Мне встречались публикации по этой теме, только которые прошли вслед за РИА-Новости.
Напомню: мы попросили Роскосмос ускорить частоту съемки «Электро-Л» во время прохождения солнечного затмения в Австралии 10 мая. И, неожиданно для всех, Роскосмос согласился! Газета "Троицкий вариант — наука" опубликовала материал про эту историю.
Анимацию февральского циклона Харуна опубликовали РИА-Новости и Gazeta.ru.
Тут для нас «постарался» сам циклон – он принес такие разрушения на Мадагаскар, что даже российские СМИ о нем написали, и тут наша гифка оказалась очень кстати.
Один повод напомнить о нашем спутнике подарило NASA. Их спутник Terra снял интересные облака у острова Принс Эдуард, юго-восточнее мыса Доброй Надежды.
Такая необычная облачная рябь получается из-за горы на острове. Например, подобная же волна получится, если пустить тонкий слой воды по плоской поверхности, а потом положить в поток небольшой камешек.
На сервере НЦ ОМЗ я нашел снимки этого места в нужное время, и смог получить процесс в динамике.
Этот материал показался интересным Lenta.Ru. Но я решил рассказать о нашей съемке и за рубежом. Анимацию добавил к своему материалу о снимке NASA популярный американский астро-космический сайт Universe Today. Оттуда он был перепечатан каким-то чешским новостным сайтом. Там изображения вызвали жаркие обсуждения. Я не силен в чешском, но, кажется, они сочли эту рябь доказательством использования климатического оружия HAARP или что-то типа того.
Universe Today публиковали видео солнечного затмения 10 мая 2013 с «Электро-Л».
За минувшие полгода было больше поводов посмотреть на Землю глазами «Электро-Л»: пылевые бури в Саудовской Аравии и Сахаре, дым от лесных пожаров в Сингапуре, необычные облака от NASA… просто я рассказываю о тех, по которым у меня было время заниматься с гифками, пресс-релизами и рассылкой. Если бы на контакт со СМИ выходил не никому неизвестный Zelenyikot, а пресс-служба Роскосмоса или Росгидромета, то материалы публиковались СМИ гораздо охотнее. Люди любят красивые картинки, а прессе нужен качественный и актуальный контент. А главное — это позитивные примеры работы отечественной космической программы. Создание интересных, познавательных и красивых материалов, поиски информационных поводов, распространение через СМИ и соцсети – это то, чем занимается PR-команда NASA. И я не вижу внятного объяснения, почему этого не делает Роскосмос.
К примеру, вначале мая я объявил кампанию «Сделаем Роскосмос добрее». Федеральное космическое агентство совершило маленькое чудо — ответило согласием на обращение простых интернет-пользователей, и изменило режим работы «Электро-Л». В эти дни пресс-службе надо было из каждого утюга вещать, какой молодец весь Роскосмос и молодцы сотрудники, реализовавшие внеплановую работу аппарата, но она занималась гораздо боле важным и ответственным делом – объясняла, как руководство креслами меняется. Отличная демонстрация отечественной практики взаимодействия с общественностью!
Успешное обнаружение Марса-3 на Марсе, они тоже благополучно проигнорировали, хотя и заранее знали о событии… Мда.
НПО им. С.А. Лавочкина оказалось более отзывчивым: по первой нашей просьбе пригласили на пресс-конференцию инженера, который работал над созданием Марса-3 — Юрия Романенко. Всем понравилось: и журналистам, и Юрию; только рассказали об этом 1,5 телеканала и несколько сайтов. Тут подробнее.
Да, у Роскосмоса есть свое ТВ, но оно занимается почти только освещением ракетных запусков и работы на МКС. С одной стороны — это нужное дело, ведь Россия по-прежнему мировой лидер в частоте космических запусков, и совместно с США, Европой и Японией тянет такой тяжелый проект как Международная космическая станция. Но с другой — это однообразно. Сборка ракеты, вывоз, установка, запуск. Космонавты поздравили и передали приветы с орбиты. У ракет только различия во флагах на борту: американский, мексиканский, европейский… В зависимости от того чей аппарат отправляют в космос. У космонавтов — кому приветы передают.
Вам это интересно? Может я один такой, кто считает это рутиной? Или тут тоже дело в подаче материала? Командор Крис Хэдфилд за полгода набрал подписчиков в Твиттере в 166 раз больше, чем весь Роскосмос за два с половиной года.
А потом, что-то идет не так, и вся страна кидается к экранам, чтобы увидеть что-то новенькое, красивое и оригинальное от родного космического агентства. Интернет тут же делится на две неравные части: большинство шумит про потерю полимеров и распилы, а меньшинство пытается защищаться: «зато мы по запускам ракет впереди планеты всей, а скоро в 2015/2024/2030 году вообще всех сборем». А больше, даже защитникам национальной чести, сказать нечего, потому что кроме численности ракет и красивых обещаний от Роскосмоса ничего не знают.
Следует признать: по беспилотным аппаратам Россия отстала от NASA на десятилетия, это грустно, но это не повод обижаться на Роскосмос, и со вздохами вспоминать достижения СССР. Есть проблемы, и, я уверен, многие в отрасли их понимают и пытаются решить. И у нас есть потенциал, у нас есть ракетно-космическая промышленность, которая уверенно держит серебро на пьедестале космических лидеров, у нас есть успешно действующие аппараты, которые поставляют важную, полезную и красивую информацию, хоть их и не так много как хотелось. Будет ли о них рассказывать Роскосмос – не знаю.