МГУ выше Сорбонны (3 фото)
Лидер остался неизменным: Гарвардский университет. На второй и третьей позициях — Кембридж и Оксфорд.
Рейтинг 100 вузов с лучшей репутацией по всему миру начиная с 2011 года ежегодно составляет образовательное приложение газеты Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters на основании опроса экспертов из академического сообщества. В первом рейтинге в 2011 году МГУ занял 33-е место. Годом позже вузов из России в рейтинге уже не было. Последующие два года МГУ занимал в репутационном рейтинге THE 51–60-е места.
Сейчас же МГУ поднялся сразу на 25-е место.
Выше МГУ оказались вузы из шести стран: США (15), Великобритания (5), Япония, Канада и Сингапур (по одному). Таким образом, в репутационном рейтинге THE МГУ обогнал ведущие университеты из таких стран, как Германия, Франция, Австралия и Китай.
Впервые в рейтинг вошел и Санкт-Петербургский государственный университет: он поделил 71–80-е места.
«Улучшение позиций МГУ связано с выполнением вузом комплексной программы развития. В МГУ осуществляется крупная модернизация лабораторий современным оборудованием, что, в свою очередь, позволяет вести исследования в рамках международных научных фронтов и наращивать публикации в ведущих мировых журналах, индексируемых в двух основных наукометрических базах данных Web of Science и Scopus, — прокомментировал успех вуза директор Института развития образовательной политики МГУ Олег Губин. — В 2014 году, по данным наукометристов Лейденского университета, ученые МГУ опубликовали 6885 статей, индексируемых в Web of Science, против 5122 статей в 2013 году. Увеличивается число публикаций ученых МГУ в самых престижных международных журналах Science и Nature. Следует особо подчеркнуть, что в совместных международных публикациях ученые МГУ выступают главными соавторами, то есть лидерами».
Рейтинг возглавляет Гарвардский университет. На второй и третьей позициях — британские Кембридж и Оксфорд, которым в этом году удалось потеснить Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет из США.
В целом, как и в предыдущие годы, США остаются лидером в развитии университетских брендов: восемь университетов страны входят в топ-10, 26 университетов — в топ-50 и 43 — в топ-100 рейтинга (год назад в топ-100 было 46 университетов США).
По числу представленных в рейтинге университетов за США следует Великобритания: 12 университетов в топ-100 (год назад — 10). Список британских вузов, вошедших в рейтинг (хотя и во вторую половину рейтинга), пополнился в этом году университетами Дарема, Уорика и Бристоля. Однако Лондонская школа гигиены и тропической медицины в этом году выбыла из топ-100.
Третье место по числу вузов сохранилось за Германией. Снова в этом году шесть университетов страны оказались в топ-100. При этом все университеты либо улучшили, либо сохранили свои прошлогодние позиции. Лучший из немецких вузов — Университет Людвига Максимилиана в Мюнхене занял 35-е место.
Резко повысила свою представленность в рейтинге Франция: в этом году в топ-100 вошли пять парижских университетов, в то время как год назад страна была представлена только двумя вузами.
Впрочем, лидеры Франции — университеты Париж-Сорбонна и Пантеон-Сорбонна — поделили с другими вузами 51–60-е места.
Среди вузов Азии лидирует Токийский университет, потерявший в этом году одну позицию и занявший 12-е место. Этот год для Японии оказался неудачным: Университет Киото потерял восемь позиций и оказался 27-м, а Осакский университет, Токийский технологический институт и Университет Тохоку выбыли из топ-100.
Из числа стран БРИКС в рейтинг не вошли университеты ЮАР и Индии. Другие страны этой группы проявили себя в рейтинге вполне удачно. Китайский университет Синьхуа поднялся на десять позиций и стал 26-м, Пекинский университет поднялся на десять позиций и занял 32-е место.
Из бразильских вузов, как и год назад, в рейтинг вошел Университет Сан-Паулу: он поднялся из группы 81-90 в группу 51-60.