Спутники информационного контроля (22 фото)
Космическая разведка, как и всякая другая, предназначена для получения легально недоступной информации о деятельности государств или особых категорий граждан.
Военные раньше других осознали значение космоса как инструмента для глобальной системы коммуникации, но сейчас гражданское население использует спутники не менее интенсивно и продуктивно. Сегодня огромное семейство телекоммуникационных спутников обеспечивает трансляции телевидения, радио и Интернета, служа вполне мирным целям. Однако если обычный человек может легко обойтись без спутникового телевидения и телефона, то крылатая ракета вряд ли сможет точно попасть в цель, расположенную за сотни километров, если ее лишить связи с космосом.
В связи с развитием возможностей глобального космического мониторинга, в частности, мониторинга экономической деятельности государств и глобального контроля информационного трафика, в ближайшем будущем представляется весьма реальным появление новой тактики и стратегии применения информационного оружия.
В настоящее время по заказам МО США в рамках реализации проектов построения системы национальной противоракетной обороны (НПРО) создаются мощные информационные системы наблюдения наземного и космического базирования, например, система типа «Глобальная информационная сеть» (Global Infomation Grid - GIG). Эти системы могут организовать тотальный информационный контроль в интересах экономики США и обеспечить американскому бизнесу глобальные информационные преимущества.Такое экономическое оружие тотального информационного доступа может оказаться «непобедимым».
Космическое базирование технических средств наблюдения обладает уникальными преимуществами, делающими космическую разведку во многом незаменимой. Поскольку международно признаваемый суверенитет государств распространяется только на атмосферное пространство над их территорией, разведывательные спутники могут вполне законно приближаться к любому объекту на этой территории на расстоянии около 100 километров, как бы он ни был удален от государственных границ. Кроме того, трасса движения спутника периодически проходит над всеми точками поверхности Земли в определяемой наклонением рабочей орбиты полосе широты, что позволяет обеспечить глобальное наблюдение с помощью небольшого числа одновременно функционирующих аппаратов.
Наиболее важным показателем систем космической съемки является пространственное разрешение, определяющее минимальный размер различимых на поверхности Земли деталей. Понятно, что ни одна страна не желает раскрывать реальных возможностей слежения за противником и не показывает своих разведывательных снимков. Однако, оценивая официальные данные компаний, занимающихся маркетингом геопространственной продукции (продажей снимков поверхности Земли высокого разрешения в интересах гражданских пользователей), можно косвенно судить о точности военных спутников. Так, Американские спутники гражданского назначения WorldView и OrbView-5 имеют аппаратуру для получения снимков с разрешением 0,5 м, EROS-A (Израиль) 1-1,8 м, SPOT-5 (Франция) до 2,5 м, Formosat-2 (Тайвань) 2 м, «Ресурс-ДК» (Россия) 1 м, Crtosat-2 (Индия) 1 м, Kopsat (Корея) 1 м.
Американским военным спутникам КН-11А приписывается способность различать объекты поперечным размером менее 5 см, что, по мнению экспертов, является физическим пределом, установленным свойствами атмосферы. Это обстоятельство следует помнить всякий раз, когда вы встречаете утверждения о способности разведывательных спутников читать номера автомобилей, к тому же не стоит забывать, что номера машин не пишутся на крышах. Хотя справедливости ради нужно сказать, что есть ряд экспертов, утверждающих, что компьютерное улучшение изображений теоретически не имеет предела разрешения.
Первый советский разведывательный спутник «Космос-4» был запущен 26 апреля 1961 года с помощью космического корабля «Восток-Д» – такого же, как корабль, на котором летал Юрий Гагарин. В отличие от американских спутников на спутниках серии «Восток-Д» для возвращения на Землю использовалась более крупная капсула, содержащая и камеры, и пленку. Спутник, в котором использовалась электронная передача данных, обеспечивающая получение разведывательной информации в режиме реального времени, Советский Союз вывел на орбиту в 1982 году.
Начиная со спутников типа KH-11 ELINT (Electronic Intelligence) разведка стала электронной, полученные картинки (в том числе в инфракрасном спектре) передааются с орбиты на специальные приемные станции по радиоволнам.
Создание в СССР и США в конце 50-х годов межконтинентальных баллистических ракет вынудило каждую сторону разрабатывать также средства обнаружения пусков таких ракет другой стороной, чтобы не быть застигнутой врасплох возможным нападением.
Первые системы так называемого раннего оповещения опирались на мощные наземные РЛС, фиксирующие ракеты после их появления из-за местного горизонта.
Использование отражения радиоволн от ионосферы позволяет заглядывать и за горизонт, но и в этом случае предельная достижимая мощность излучателя ограничивает дальность обнаружения двумя-тремя тысячами километров и максимальное время оповещения с помощью наземных систем составляет 10-15 минут до прилета. Наблюдение же с околоземной орбиты в принципе позволяет обнаружить ракету практически сразу же после старта по излучению выхлопной струи двигателя. Достигаемое при этом увеличение времени оповещения увеличивается с 15 до 30 минут, что значительно повышает вероятность ответного удара в сторону ядерного агрессора.
Спутники с большими параболическими антеннами могут принимать сигналы земных радиостанций, сотовых телефонов и радиорелейных линий передачи, находясь на достаточно высоких и даже геостационарных орбитах. Телефон, факс, электронная почта, радиосвязь и просто странички в Интернете – все это может быть перехвачено и расшифровано.
В отличие от систем пассивного радиопрослушивания, регистрирующих собственные излучения объектов, активные системы сами генерируют облучающий пучок электромагнитных волн и, принимая отраженные волны, способны фиксировать объекты, соблюдающие радиомолчание. Поскольку отраженный сигнал содержит информацию как о расстоянии до объекта (запаздывание), так и о его относительной скорости (доплеровский сдвиг частоты), обработка радиолокационного сигнала позволяет восстановить изображение местности, хотя и не в видимом, а в радиодиапазоне. Использование на современных спутниках антенных систем с синтезированной апертурой позволяет получать радиолокационное изображение поверхности Земли и различных объектов с разрешением до 1 метра.
Активно используются и геодезические спутники , но предназначаются они только для точного определения формы Земли и конфигурации ее гравитационного поля. Эти данные важны как для научных целей, так и для составления точных топографических карт и наведения ракет дальнего действия.
Навигационные спутниковые системы. Сегодня в мире функционируют две такие системы: американская GPS (GlobalPositionSistem) и российская ГЛОНАСС (Глобальная Навигационная Спутниковая Система), которая сейчас работает не в полном объеме, поскольку находится в процессе восстановления. Исходное назначение этих систем военное, но сейчас этим замечательным достижением человеческой мысли могут пользоваться и гражданские лица в самых разных областях деятельности. Хотя в последнее время американцы ратуют за то, чтобы сделать доступ к системе GPSплатным. Главная проблема заключается в том, что Соединенные Штаты в любой момент могут отключить систему для всех, кроме себя. И во время военных конфликтов с участием США это уже не раз случалось. Навигационные сигналы GPS имеют достаточно сложную закодированную форму, и простая смена ключа кодирования «убивает» все гражданские приемники, оставляя вполне работоспособными, военные. Такое положение не устраивает не только КНР, готовую помогать России в восстановлении ГЛОНАСС, но и объединенную Европу, нацеленную на создание собственной системы глобального позиционирования – «Галилео» (Galileo).
Манипулирование уникальной информацией может обесценить капитализацию ключевых компаний, разорить любое государство, обрушить любую валюту, подорвать практически любой инвестиционный проект, то есть все то, что опирается на более или менее иллюзорные виртуальные оценки.
Кроме того, информационное оружие может оказаться также заведомо более эффективным по сравнению с развертыванием в космосе боевых систем, основанных на известных физических принципах. Другими словами, в XXI веке главные космические угрозы со стороны США могут состоять не в нападения из космоса (с применением лазерного или пучкового оружия) и даже не в масштабной информационной поддержке армии, флота и ВВС, а в монополизации права на применение дискредитирующего информационного оружия.
Фактически информационный контроль ведется давно. «Эшелон» — глобальная системы радиоэлектронной разведки .На основе представленной информации «Эшелон» имеет возможность перехвата и анализа телефонных переговоров, факсов, электронных писем и других информационных потоков по всему миру путём подключения к каналам связи, таким как спутниковая связь, телефонная сеть общего пользования, СВЧ-соединения.
«Эшелон» использовался американской военной базой в Киргизии на территории аэропорта «Манас» для электронного шпионажа за Китаем. Деятельность этой глобальной системы, которая была создана в 1947 годуспецслужбами США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в рамках соглашения UKUSA, вызвала множество скандалов в прошлом. Ее обвиняли во вторжении в частную жизнь граждан и стремлении поставить гражданское общество под тотальный контроль. Но самые громкие обвинения в адрес АНБ прозвучали, когда стало известно, что американцы используют систему для промышленного шпионажа против европейских стран. Например, полученные с помощью "Эшелона" сведения помогли США сорвать контракт стоимостью 6 млрд. долларов по поставке самолетов Airbus из Франции в Саудовскую Аравию. В апреле 2001 года в Европарламенте прошли слушания по этой проблеме, где выступали эксперты, принимавшие участие в создании системы глобального шпионажа, и рассматривался вопрос легитимности такой деятельности против европейских государств.
Хотя космическая разведка и не заменяет ядерное сдерживание, которое продолжает оставаться краеугольным камнем мировой системы безопасности, однако имеет важное стратегическое значение. Лишенная разведывательных спутников страна становится слепой и глухой.
По мнению аналитиков, сегодняшнее состояние российской космической разведки не обеспечивает информационного равенства во многих сферах жизнедеятельности мирового сообщества: политической, научно-технической, экономической и, конечно же, военной, а значит, создает угрозу национальной безопасности России. Тем не менее наша страна и по сей день обладает уникальными технологиями созданными в СССР, а также научным и производственным потенциалом, способным произвести качественный рывок в развитии космических технологий.
Благодаря терактам 11 сентября 2001 года ситуация изменилась (что позволяет предполагать намеренную акцию). Люди стали больше боятся террористических угроз, чем нарушением их прав на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну .Спецслужбы европейских стран начали теснее сотрудничать с американскими, проблема критики глобальной слежки ушла на второй план, и с тех пор про «Эшелон» публично не вспоминают.
С 2013 года и гражданам России планируют выдавать единую микропроцессорную карту, которая заменит все основные документы, станет единственным документом: и паспортом, и водительским, и пенсионным, медицинским удостоверением, платежной банковской карточкой . В дальнейшем эти карты планируются заменить на вживляемые в тело человека электронные чипы с внесенными в них цифровыми идентификаторами (ИНН). Согласно "Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года" планируется вживление в человека "встроенных беспроводных наноэлектронных устройств, обеспечивающих постоянный контакт мозга человека с единым центром управления .В этой стратегии человек прямо именуется биообъектом, а в обсуждаемом законе "Об основах охраны здоровья граждан РФ" ребёнок называется «продуктом зачатия».
Все бы это выглядело смешно и похожим на пароноидальный бред фанатика увлекающегося конспирологией если бы не было правдой.
В дальнейшей разработке планируется существенно расширить модель устройства, добавить ему множество "полезных" для государства функций. Предполагается "программирование характеристик детей... поведение ребенка можно изменять за счет генной модификации и чипизации" .
"Чипирование"населения - голубая мечта ТНК (транснациональных корпораций). Эту мечту они последовательно претворяют в жизнь.Всеобщей чипизация, преподносится обществу как "новый технический прорыв" .То, что было осуждено Нюрнбергским трибуналом как преступление против человечности, сегодня преподносится как великое благо.
Сегодня, в сложные для экономики дни «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано) финансируется в первую очередь. В феврале 2015 года В.В Путин предварительно одобрил дополнительное выделение Роснано 50,2 млрд руб.
В России Зюгановым и КПРФ организован "Координационный Комитет по борьбе с внедрением универсальной электронной карты". Комитет выступает против тех сил, которые стремятся поставить под свой контроль всех граждан, чтобы свободно манипулировать ими не только потому что эти центры "чипизации" находятся за рубежом, и могут намеренно наносить физический вред гражданам России , как своим геополитическим противникам, но и потому, что такая деятельность нарушает наши конституционные права и свободы.