Хайфа. Бахайские сады (6 фото + 1 видео)
Прохладные тенистые аллеи и залитые солнцем ухоженные изумрудные лужайки с клумбами строгих геометрических форм, тщательно подстриженные живые изгороди, позолоченные скульптуры и фонари — все это представляется скорее восточной сказкой, чем частью города высоких технологий.
Рукотворная парковая зона разделена на девятнадцать террас шириной от 60 до 400 метров, каскадом спускающихся к побережью Хайфского залива и ведущих к главному архитектурному символу места - златоглавому храму, увенчанному 40-метровым куполом и смахивающему на что-то среднее между Пулковской обсерваторией и американским Белым домом. На самом деле, это – усыпальница Бабы, первого пророка совсем молодой религии бахаи. Купол усыпальницы имеет простую классическую форму; он опирается на барабан диаметром 11 метров. В барабане 18 окон, по числу самых первых учеников пророка. Ночью, когда включены прожектора, возникает ощущение, что свет идет изнутри купола.
Кроме усыпальницы, в Хайфе находятся Всемирный Дом Справедливости (высший административный орган бахаистов), Международный учебный центр, архив и центр изучения священных текстов.
Члены общины бахаи называют себя «пятой религией» и ставят своё верование в один ряд с такими религиями, как иудаизм, христианство, ислам и буддизм. Kорни религии бахаев в исламе, так как его основатели и последователи жили на территории нынешнего Ирана и были уже с рождения мусульманами. «Баха» переводится с арабского как «слава». Основой веры бахаи является догмат о единстве бога, религий и всех людей. Бог один, и его нельзя описать. Между богом и миром людей может быть лишь одна связь — посланник бога, богоявитель. Создатель учения, Бахаулла, в соответствии с бахаизмом является последним богоявителем (ему предшествовали Авраам, Моисей, Заратустра, Будда, Христос и другие легендарные вероучители разных религий). Религия бахаи не имеют института священнослужителей. От адептов требуется отказаться от азартных игр, наркотиков и алкоголя. Социальное происхождение и этническая принадлежность не имеют значения.
По традиции, каждый из бахаев должен хоть раз совершить паломничество к этой святыне и осилить все 1400 ступеней сада.
Живописный садово-парковый ансамбль - символ религиозной доктрины бахаев, суть которой сводится к поиску чистой любви, упорядоченности и гармонии. Выполненные в персидском стиле террасы и цветники, аллеи и газоны, равно как и любое растение парковой зоны символизируют важнейшие жизненные этапы Бахауллы, основателя и пророка веры бахаи.
Небольшие бассейны с проточной водой, деревья и цветы, подобранные так, что цветение не прекращается даже в зимнее время. Дорожки из декоративной гальки, ажурные резные каменные ограды придают величие. По обеих сторон центральной лестницы по узким каналам бежит вода. В ночное время вся аллея даёт сияние множества гирлянд, а бассейны светятся золотой подсветкой.
Стиль Садов бахаи можно назвать эклектикой, но более подходящие слова для описания бахайских садов — гармония и многообразие. Волшебные сады состоят из множества самых разных растений и объектов, которые при этом образуют единый гармоничный ансамбль.
Основная задача садов – заставить людей остановиться, задуматься. Равноправие, красота и гармония – вот суть религиозной доктрины бахаистов.
Под высокими эвкалиптами, розовыми и белыми цветущими олеандрами, глянцевыми гигантскими фикусами разбиты посыпанные кирпичной крошкой, жёлтым песком и голубым гравием дорожки. Их обрамляет идеально подстриженный кустарник. Газоны чередуются с садиками кактусов всех видов и размеров. Яркая герань, пёстрые, как тропические бабочки, анютины глазки, cиреневые гирлянды бугенвиллеи. Каждый цветок полит водой, каждый камушек уложен с любовью. Ни сухого листочка, ни отцветающей головки. Считается, что каждый листик или травинка, каждый символ архитектуры точно так же отражается в поднебесной. Ковры из цветов, сады, висящие в окружении живописнейших фонтанов, диковинные ограды и декоративные скульптуры – всё это неповторимое очарование, которое не увидишь ни в одном уголке мира.