Как вирусы и паразиты управляют нашим мозгом (15 фото)
Может, зомби и выдумка, но некоторые паразиты в той или иной степени превращают своих хозяев в ходячих мертвецов.
«Некоторые паразиты могут менять поведение своего хозяина таким образом, чтобы лучше обустроить свой дом, получить больше питательных веществ или заставить хозяина переместиться в другую окружающую среду. Паразит, способный изменить поведение своего хозяина, и тем самым улучшить собственную передачу и распространение, получает преимущество в естественном отборе,»
— рассказывает биолог из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе Джанис Мур (Janice Moore).
Читайте дальше — если хватит духу.
Токсоплаза
Паразиты, которые чаще всего обитают в телах семейства кошачьих. Наверное, они – самые известные из паразитов. Однако прежде, чем попасть в тело кошки, токсоплаза развивается в организме крыс и мышей, которые под воздействием паразита теряют страх кошек – даже наоборот запах последних привлекает грызунов. Затем паразит развивается в теле кошки, но может распространиться и на человека – сегодня от 30 до 60% людей заражены токсоплазой, что выражается в их неконтролируемой привязанности к кошкам.
Вирус бешенства
Возможно, вы не воспринимаете этот вирус, как паразит, однако для биологов он таковым и является. Этот вирус кажется одним из самых страшных, так как размывает грань между людьми и животными. Распространяется он через слюну, если вас поцарапает или укусит зараженное животное.
Зараженное животное или человек становятся более агрессивными, грубо говоря, вирус заставляет их кусать или царапать окружающих.
Грипп
Да-да, именно грипп. И это один из самых удивительных вирусов – исследователи Университета Бингамтон выяснили, что грипп делает людей более общительными. Было замечено, что люди, получившие вакцину от гриппа, следующие 48 часов общались с гораздо большими группами людей, чем за 2 суток до этого; а зараженные, чаще всего, отправлялись в бары и на вечеринки.
Paragordius tricuspidatus
Эти черви — паразиты сверчков и стрекоз. Сперва насекомое пожирает личинку червя, которая затем начинает развиваться внутри него. Ничего особенного на первый взгляд. Однако последняя стадия развития червя происходит в воде, около которой сверчки не водятся – значит нужно заставить сверчка пойти к воде. Манипулируя центральной нервной системой сверчка, червь заставляет его прыгать в ближайший источник воды, где насекомое безнадежно тонет, позволяя червю окончательно развиться и начать размножаться.
Саккулина
Саккулина – один из самых изобретательных паразитов списка. Она попадает в тело краба через мягкую кутикулу в суставе клешни. Затем распространяется по всему организму, создавая себе гнездо внутри тела краба. После на брюшке краба образуется нарост, похожий на большое яйцо, из которого потом появятся новые личинки, которых саккулина заставит краба отнести к воде и выпустить в нее. Если крабом-хозяином оказывается самка, то до конца созревания она оберегает личинки саккулины, как свои собственные.
Leucochloridium paradoxum
Если вы увидите улитку с двумя красивыми пульсирующими ярко-зелеными рожками, то эта улитка точно заражена червем-паразитом. Зеленая окантовка головы улитки своим ярким цветом привлекает воробьев и других птиц, которые являются конечной целью паразита. Таким образом, зараженные улитки ведут себя более беспечно, чем здоровые – забираются выше, находятся на видных местах. Как только его съедает птица, червь начинает репродуцироваться, выходит вместе с пометом, закрепляется на теле улитки и цикл начинается снова.
Dinocampus coccinellae
Этот паразит нуждается в защите своих личинок, поэтому прикрепляется к насекомым, окраска которых отпугивает хищников.
Поэтому чаще всего их можно встретить на божьих коровках. Развитие паразита происходит следующим образом: личинка закрепляется между лапок божьей коровки, развивается и создает кокон, превращая божью коровку в своего телохранителя – несмотря ни на что, она будет все так же защищаться от хищников. Затем личинка перегрызает ноги своей защитнице, обездвиживая ее, создавая возможность для развития куколки.
Ampulex compressa
Другими словами, изумрудная тараканья оса.
Когда паразитические наездники птеромалиды готовы к размножению, самка находит таракана, который будет выполнять функцию живого инкубатора для ее потомства.
Сначала она впрыскивает в таракана яд, который парализует его передние ноги. Затем самка птеромалида снова кусает таракана в голову. Фредерик Либерсат (Frederic Libersat) из Университета Бен-Гуриона в Израиле обнаружил вместе со своими коллегами, что паразит целится в конкретный участок мозга, отвечающий за начало движения.
Лишенного возможности самостоятельно передвигаться таракана можно взять за усы и направить в убежище, где самка паразита отложит на жертве яйцо, а затем вместе погребет их.
Личинка птеромалида будет медленно питаться тараканьей плотью на протяжении нескольких дней, после чего окуклится у него в брюшке, а месяц спустя оттуда появится взрослая особь.
Кордицепс однобокий
Как известно, муравьи обладают врожденным чувством направления, они выбирают самые эффективные пути в поисках пищи. Однако в лесах Тайланда, Африки и Бразилии эти прирожденные навигаторы часто становятся жертвой Кордицепса однобокого – гриба, который изменяет поведение хозяина, прорастая в его организме. Зараженный муравей отделяется от колонии, забирается на высоту около 25 см и закрепляется на листе – так грибы обеспечивают себе наилучшее расположение для распространения спор. Спустя сутки, из тела муравья вырастает гриб, который затем распространяет споры, заражая еще больше насекомых.
Ремнецы
Паразиты – везде. Большинство животных живут с более, чем одним паразитом в организме, и даже паразиты могут жить с паразитами внутри. И так случается, что хозяин может переносить в себе несколько паразитов, борющихся за контроль над ним. Это было выявлено во время исследования Нины Хафер и Манфреда Милински в институте Эволюционной биологии имени Макса Планка. Ученые заразили маленьких ракообразных ремнецами. Последние – это черви, которые стремятся достигнуть организма колюшки, для чего они используют рачков – делают их более активными, что привлекает внимание рыб, которые питаются рачками – так червь попадает в организм колюшки. Однако, если червя было изначально два в организме рачка, то их воздействие на него – в несколько раз сильнее.
Ланцетовидная двуустка, или Ланцетовидный сосальщик
Взрослый ланцетовидный сосальщик (вид плоского червя) обитает в печени травоядных млекопитающих, например, у коровы.
Яйца сосальщика попадают с экскрементами хозяина на почву, и там их поедают улитки. Когда из яйца вылупляется личинка, улитка создает защитную спороцисту вокруг паразита, а затем через дыхательное отверстие выделяет комочки слизи вместе с расселенными личинками.
Эти комочки слизи с личинками ланцетовидного сосальщика поедают муравьи. Когда ланцетовидный сосальщик пробирается в мозг муравья, он заставляет его забираться высоко на стебли трав и сидеть там неподвижно. Там их вместе с травой поедают пасущиеся животные. Таким способом паразит совершает свой жизненный цикл.
Euhaplorchis californiensis
Сосальщик Euhaplorchis californiensis начинает свою жизнь в теле обитающей в океане игольной улитки церитиды, где у него появляются личинки, которые начинают искать нового хозяина — рыбку киллифиш.
Найдя киллифиш, паразит цепляется за ее жабры, а затем прокладывает себе путь через тело рыбки к ее мозгу, после чего опутывает его своим телом. Но это — не конечная остановка.
Сосальщику надо пробраться в кишечник водоплавающей птицы, чтобы там размножиться. Поэтому, находясь в мозгу киллифиш, он выделяет химические вещества, чтобы получить контроль над центральный нервной системой рыбы, заставляя ее трястись, дергаться и выпрыгивать из воды.
Дженни Шо (Jenny Shaw) из Калифорнийского университета Санта-Барбары и ее коллеги обнаружили, что паразит понижает содержание серотонина в мозгу рыбы и повышает количество дофамина. Такие химические изменения заставляют рыбу активнее плавать и агрессивнее себя вести.
Ее движения привлекают птиц, которые ловят и поедают киллифиш, а вместе с рыбкой и сосальщика. Паразиты спариваются, а их яйца снова попадают в воду вместе с птичьим пометом, который поедают улитки, заново начиная весь цикл.