Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

«Самое время почувствовать заботу»

USSRa
37195.3
9 лет назад · 342 просмотров
20 марта «Известия» опубликовали статью о том, что в соответствии с новым указом президента чиновники, а также члены их семей будут получать лекарства бесплатно либо за половину стоимости. В статье говорилось также, что на эти цели может потребоваться дополнительно 10 миллиардов бюджетных средств. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию не соответствующей действительности. Однако официальному опровержению мало кто поверил. В социальных сетях новость бурно обсуждается. «Лента.ру» поговорила с волонтерами, медиками и политиками о том, какие сегодня привилегии существуют, для кого и действуют ли они.

Чисто технический вопрос
Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья

«Известия» запустили грязную утку, абсолютно не соответствующую действительности. Раньше за такие ляпы редакторов снимали с работы. Сейчас все вылилось в политическую историю. Либо это специально сделано для нагнетания обстановки. Либо из-за неграмотности. Журналисты неправильно интерпретировали один из пунктов указа президента о правительственном медцентре. Он касается того, что госслужащие, имеющие федеральную льготу, должны получать лекарств либо бесплатно, либо со скидкой пятьдесят процентов. Перечень льготников определен в постановлении правительства №890 от 1998 года. К ним относятся больные туберкулезом, онкологией, генетическими патологиями, чернобыльцы, инвалиды и другие. В этом списке ничего не изменилось. Попадание в категорию льготников не зависит от того, какой пост занимает человек. Исключительно — от состояния здоровья. Из всего контингента, который обслуживается в правительственном медцентре, льготников — 120 человек. Их количество не увеличилось. Эти люди и раньше получали бесплатные лекарства. В этом году ничего не изменится. Никаких дополнительных средств на преференции для кого-то не выделяется. Здоровые депутаты, члены Совета Федерации, госслужащие в число получающих льготы не вошли. То есть абсолютно ничего не изменилось. Указ — чисто техническая деталь. Сейчас появились дополнительные требования к оформлению бюджета. Расходы прописываются подробнее, для усиления прозрачности и контроля.

***

Равнее равных
Николай Жуков, руководитель отдела оптимизации лечения онкологических заболеваний у подростков и взрослых Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева

Чиновничество, люди от власти, всегда были равнее других. Даже когда препаратов и «бесплатных услуг» было относительно много. И тогда не хватало на всех, но покрывало и привилегированный класс и кого-то из простых людей. Даже если представители власти получали лечение в клиниках для обычных людей, они получали его на других условиях, с приоритетным снабжением, в особых палатах, с особым вниманием. И трудно осуждать за это руководителей клиник и врачей. В отстаивании своих интересов обладатели властных полномочий очень эффективны. Поэтому добиться реально бесплатной и современной медицины для себя, членов своих семей они могут. Беда в том, что только для себя. Судьба собрата по несчастью «из простых», лежащего в соседней палате, их в большинстве случаев не сильно беспокоила. При этом все по закону: положено, так — дайте. Закон ведь гарантирует бесплатную медицину. Клиники, лечившие подобный контингент, все же получали какие-то льготы, с помощью которых могли лучше лечить и остальных пациентов. Личные связи позволяли руководителям приближенных больниц «упрашивать» власть предержащих что-то выделить на развитие клиники в «приоритетном» порядке.

Сейчас возможности обеспечения сжимаются настолько, что выделяемого «в широкие массы» обеспечения может не хватить не только на простых людей, но без должного лечения может остаться и кто-то важный и ценный для страны. То есть уже есть опасность, что связи и личное влияние не смогут позволить получить желаемое лечение. На него банально не будет средств. Если действительно появится такая строка в бюджете, нужно посмотреть, откуда возьмутся деньги. Будет ли это дополнительная сумма, выделяемая из других источников, или деньги, необходимые для обеспечения льгот, отщипнут от общего бюджета здравоохранения. В первом случае это хотя бы не изменит ситуацию для остальных пациентов. Во втором вспоминается анекдот времен перестройки: «Папа, водка подорожала. Ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть».

***

Это — жесть
Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь»

Я не юрист и поэтому не понимаю, зачем понадобилось выпускать дополнительные документы для госслужащих, если все уже определено законом. Чем отличается порядок лекарственного обеспечения для названных лиц от того, который действует для остальных граждан? Чиновники — это какая-то специальная категория? Или им будут давать лекарства не только по инвалидности, но и при простуде, например? А статья бюджета на чиновничьи лекарства будет та же, что и у других больных, в том числе детей, больных раком? Если да, то это — жесть.

Наш фонд на постоянной основе закупает лекарства для детей и молодых взрослых до 25 лет с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые выписываются из стационаров федеральных клиник для продолжения лечения в амбулаторном режиме по месту жительства. Практически все наши благополучатели имеют право на получение лекарств за счет средств федерального или регионального бюджетов, однако на деле промежуток между предоставлением препарата в стационаре и получением его по месту жительства составляет от 1 месяца до полугода. В отдельных случаях лекарства пациентам не предоставляются никогда.

Задержки связаны с рядом причин. Например, есть проблемы у недавно заболевших. К сожалению, болезнь не привязана ни к квартальным заявкам на лекарства, ни к процессу закупки и поставки лекарственного средства. На то, чтобы оформить необходимые инвалидность, встать на учет в пенсионном фонде в качестве федерального льготополучателя, требуется время, а лечение необходимо начинать как можно скорее. Сложности есть у пациентов, выписавшихся из федеральных медучреждений и вернувшихся домой, чтобы продолжать лечение. Региональные органы здравоохранения не всегда успевают оперативно отреагировать на нужды этой категории пациентов. Необходимый больному препарат может отсутствовать в регионе. На то, чтобы сформировать заявку, провести торги и осуществить поставку препарата в регион, уходит время. Случается, что пациент вернулся в регион, когда торги только что состоялись, и приходится ждать наступления следующего квартала и организации следующей закупки. Если пациент выписан из федеральной клиники и приехал в регион в конце календарного года, то он также часто оказывается без лекарств, так как бюджет на закупки лекарств уже выбран. Полагаем, что в значительной степени сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием коммуникации между федеральным лечебным учреждением и региональными органами здравоохранения. Отсутствие своевременного и постоянного обмена информацией между федеральными клиниками и местными органами здравоохранения приводит к тому, что пациент после выписки по месту жительства предоставлен на определенное время сам себе и вынужден либо самостоятельно покупать лекарственные средства, либо обращаться за помощью в благотворительные фонды.

***

За бесплатное надо платить
Лида Мониава, фонд помощи хосписам «Вера»

Ужасно сложно получить льготные лекарства. У нас под опекой детского хосписа есть четверо детей с диагнозом «синдром короткой кишки». То есть они вообще не могут есть обычную еду, им через капельницу в вену капают специальное питание, на которое в месяц нужно около 60 тысяч рублей. Оно приравнено к лекарствам, его продают в аптеках. Врачи пишут, что ребенку показано питание, и потом мама с этой выпиской приходит в поликлинику, чтобы его получить бесплатно, а там говорят, что его нет. Семьи с тяжелобольными детьми обычно просят у нас медицинское оборудование. Например, откашлеватели, которые детям жизненно необходимы, а в государственное обеспечение вообще не входят. Просят сложные инвалидные кресла, вертикализаторы. Потому что в ресурсном центре можно получить стандартные кресла, которые ребенку обычно не подходят по росту или по ширине, их нужно индивидуально подбирать под каждого ребенка. А одно такое кресло стоит около 300 тысяч рублей.

Так происходит с большим числом лекарств на одном из этапов: или тебе в больнице не хотят выписывать это лекарство, потому что будут ругать врача за то, что он выписал лекарство, которое родители будут потом требовать им выдать. Или в поликлинике говорят, что у них такого нет, они такое не выдают. Некоторые родители отпадают на этом этапе. Другие очень настойчивы, пишут письма в департамент, чтобы им по индивидуальной закупке выдали лекарства, которые им положены. После этого отвечают в течение месяца, а покупают через полгода, и не то количество, которого бы хватило бы на долгое время. Число обращений в фонд по этому вопросу за последнее время не увеличилось, оно всегда одинаковое. Просят то же самое, что и раньше. Многие родители говорят, что раньше нам выдавали лекарства, а сейчас не выдают. Но даже когда выдают лекарства, их недостаточно.

Мы подсчитали, что семья с тяжелым ребенком-инвалидом лежачим в месяц тратит 30-50 тысяч рублей на покупку лекарств, расходных материалов, которые им не выдает государство. Родители покупают своим детям медицинское оборудование, отсосы, антисептики, чтобы обрабатывать катетеры. Если ребенок тяжело заболел, родители сдают посев на чувствительность к антибиотикам, и им необходимо срочно начинать принимать антибиотики. Например, очень дорогой антибиотик «Колистин», который ни в какой поликлинике не выдают. Родители сами покупают его или в фонд обращаются.

Число жертвователей снизилось. На сколько — пока сложно сказать. Всегда повышается число пожертвований в декабре перед Новым годом, а потом падает в начале года. И мы еще не поняли, это ежегодное падение начала года или это уже кризис влияет. За вчерашний и позавчерашний день ни одного пожертвования в фонд не было.

***

Они идиоты, но не настолько же
Екатерина Бермант, глава благотворительного фонда «Детские сердца»

Смешно. У нас бесплатные лекарства не получают многодетные матери, при чем тут чиновники? Я знаю, что они идиоты, но не настолько же. Это какой-то бред, но звучит очень красиво: все сразу встали на дыбы, закричали. Думаю, для этого все и было сделано. Всем, кому они положены, они положены. Другое дело, получают ли они их. Бесплатные лекарства сложно получить. Человек может иметь на них право, но их в аптеке обычно не бывает. В Москве полегче, а вне ее, наверное, вообще невозможно. И в последнее время ситуация ухудшилась. Их иногда не выписывают, потому что это бессмысленно, раз их нет, и не выгодно. Государство покрывает их какими-то выплатами, кому же надо? Врачи это знают. Им вряд ли говорят напрямую, но рекомендации такие, наверняка, есть. Пока обращаются примерно столько же, как и раньше, но посмотрим, что будет дальше, когда людей начнут увольнять.

***

Льготы — это правильно
Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинской помощи и медицинского образования, доктор медицинских наук

Сегодня в России по разным государственным программам лекарства получают бесплатно или со скидкой около 10 миллионов человек (7 процентов населения России) на сумму 150 миллиардов рублей. Это без учета лекарств, получаемых в стационарах. Расширение категории получателей бесплатных лекарств на сенаторов, депутатов и госслужащих — это правильный шаг. У этих людей ненормированный рабочий день и высокая напряженность работы. Однако это сигнал к тому, что государство должно позаботиться и о бесплатном лекарственном обеспечении и других нуждающихся категорий населения. Это дети от 0 до 15 лет и граждане трудоспособного возраста, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. На их бесплатное обеспечение по самым минимальным расчетам потребуется 10 миллиардов и 50 миллиардов рублей соответственно. Самое время Минздраву проявить такую инициативу, поскольку лекарственная терапия может отсрочить обострение и грозные осложнения болезней, а в ряде случаев и преждевременные смерти. Особенно это актуально сегодня в связи с ростом смертности в России. По данным Росстата в январе она повысилась на 2,7 процента. Причем рост произошел в большинстве субъектов Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов. Например, в Москве смертность выросла на 7,1 процента. Это цена снижения доступности медицинской помощи. Более того, по прогнозам Минэкономразвития, ожидается падение реальной заработной платы почти на 10 процентов. Так что самое время населению почувствовать заботу государства о его здоровье.

***

На бумаге — легко, в реальности — невозможно
Митя Алешковский, руководитель проекта «Нужна Помощь.ру»

Медицинские льготы допустимы для каждого из тысяч сирот, которые живут в нашей стране, для каждого из 2,5 миллиона онкологических больных, которые живут в нашей стране, для каждого пенсионера, для каждого человека, находящегося за чертой бедности. Если это касается депутатов или других законотворцев, пусть они тоже получают льготы, но только если больны. То, что они сидят в Думе или еще где-то, не дает им никакого права получать лечение дешевле или бесплатно.

В нашей стране есть список заболеваний, по которым государство еще до кризиса обязывалось полностью оплачивать лечение, и при этом не оплачивало. Это такое заболевание, как муковисцидоз. Легко получать льготы на бумаге, в реальности — практически невозможно.

В последнее время была отменена программа поддержки онкологических больных. И теперь, если у людей есть деньги — они живут, а если у них нет денег — они умирают. Поиск доноров для трансплантации костного мозга государством не оплачивается. Есть у человека 18 тысяч евро для поиска донора в международном реестре — он выживает, если денег нет — умирает. Ситуация не просто катастрофическая. Если описывать ситуацию в социальной сфере в нашей стране — мы находимся в городе Хиросима через минуту после ядерного взрыва.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
17 комментариев
Лучший комментарий
Показать 17 комментариев

На что жалуетесь?