Как спастись с МКС? (5 фото)
В космосе не шутят
Несмотря на техническое совершенство и массу защитных систем Международной космической станции, люди на ее борту всегда находятся в зоне риска. Механизмы имеют свойство изнашиваться, на орбите полно космического мусора, порой летящегося по непредсказуемой траектории, в станцию может попасть метеорит...
14 января 2015 года на американском сегменте МКС (он включает в себя собственно американские, европейские и японские модули) сработал сигнал тревоги. И хотя природа опасности была не ясна, в космосе такими вещами не шутят. Американские астронавты поспешили укрыться в российском сегменте станции.
Тем временем специалисты на Земле пытались понять, какая именно опасность угрожает обитателям МКС. Приоритетной стала версия утечки ядовитых газов, в частности, аммиака, который используется в системах охлаждения станции. Тем более что подобные проблемы на американском сегменте уже возникали. Так, в ноябре 2012 и мае 2013 года астронавты выходили в открытый космос, чтобы устранить неисправности трубопровода, а в декабре 2013 система охлаждения американского сегмента и вовсе вышла из строя. Это сопровождалось выбросом аммиака. К счастью, не внутрь станции, а в космос, поэтому люди не пострадали. Учитывая токсичность аммиака, даже небольшое его количество, попавшее внутрь МКС, может представлять серьезную угрозу жизни обитателей станции.
Ложная тревога
После того как прозвучал сигнал тревоги, астронавты (американцы Барри Уилмор и Терри Верст, а также итальянка Саманта Кристофоретти) провели в российском сегменте МКС несколько тревожных часов в компании наших космонавтов. На всякий случай все обитатели станции надели кислородные маски.
К счастью, через некоторое время, выяснилось, что сигнал тревоги был ложным. Судя по всему, просто «переклинило» компьютер, который передает информацию с борта МКС на Землю. После его перезагрузки тревожный сигнал из американского сегмента перестал поступать в Центр управления полетами в Хьюстоне. Астронавты вернулись к себе.
В этот раз опасность миновала. Но смогут ли выжить обитатели МКС, если на станции произойдет фатальное ЧП? Например, отказ всех систем жизнеобеспечения, полная разгерметизация или пожар, который не удастся потушить.
«Союзы» наготове
В 2011 году, когда NASA окончательно отказалось от использования многоразовых «шаттлов», это вызвало настоящую бурю протестов в «околокосмических» кругах. Несколько бывших астронавтов, включая Нила Армстронга (первого человека, ступившего на поверхность Луны), написали правительству грозное письмо. Суть их претензий сводилась к следующему: если на «шаттлах» поставить крест, то в случае катастрофы на МКС ее обитатели (или хотя бы часть из них) обречены на гибель. Но так ли это?
На самом деле, к Международной космической станции пристыкованы два российских пилотируемых «Союза». Один - на постоянной основе (по сути, он является спасательным модулем), второй - после того, как доставил на борт МКС очередную смену космонавтов. Вместимость каждого «Союза» - три человека. А на борту МКС сейчас находятся не более шести человек одновременно. Правда, управлять «Союзами», согласно договоренностям, должны более опытные российские космонавты. Иностранцы, хотя и проходят определенную подготовку, выполняют роль дублеров.
В случае экстренной ситуации, если жизнь обитателей МКС окажется под угрозой, они займут места в «Союзах», пилотируемых, как уже сказано, нашими соотечественниками, и отправятся на Землю. Конечно, возможны различные трагические сценарии развития событий - если, например, метеорит фатально повредит и станцию, и «Союзы». Тогда помощь придется оказывать с Земли, и большой вопрос, успеет ли она прийти вовремя. Но космонавт вообще профессия рискованная... Если же спасательная операция пойдет по штатному сценарию, то вероятность трагического исхода сведена к минимуму.