Фоторепортаж из далекой Якутии или как добывают алмазы в России (20 фото)
Город Мирный — алмазная «столица» России, расположенная в Якутии (Саха) в 1200 км. от Якутска. Открытая геологами летом 1955 года алмазоносная трубка «Мир» дала название рабочему поселку, выросшему среди тайги и ставшему через 3,5 года городом.
Население города составляет около 35 тысяч человек. Около 80% этого населения работает на предприятиях, связанных с группой компаний «АЛРОСА».
Аэропорт Мирного. Обеспечение Мирного продуктами и потребительскими товарами происходит следующими способами: авиацией, судоходными поставками (на тот период, пока на Лене открыта навигация) и по "зимнику".
В Мирном расположена штаб-квартира крупнейшей в России алмазодобывающей компании «АЛРОСА». История компании началась с треста «Якуталмаз», образованного для освоения коренных алмазных месторождений Якутии в начале 1950-х годов.
Основным месторождением "Якуталмаза" стала кимберлитовая трубка "Мир", открытая 13 июня 1955 года. Тогда геологи отправили в Москву зашифрованную телеграмму «Закурили трубку мира. Табак отличный».
Карьер расположен в непосредственной близости от Мирного. С 1957 по 2001 год из месторождения было добыто алмазов на 17 млрд долл. США, вывезено около 350 млн м3 породы. За эти годы карьер так расширился, что самосвалам приходилось проезжать по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности.
Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км, является одним из крупнейших в мире: по высоте в него могла бы войти Останкинская телебашня.
В зоне расположения трубки Мир проходит водоносный горизонт. Сейчас вода поступает в карьер и, таким образом, представляет угрозу для находящегося под карьером рудника. Вода должна непрерывно выкачиваться и направляться в разломы, найденные геологами в земной коре.
Карьер был законсервирован в июне 2001 года и с 2009 года добыча алмазной руды ведётся подземным способом на руднике «Мир».
Объем добычи алмазов на руднике в 2013 г. составил более 2 млн. карат. Ресурсы (включая запасы) – более 40 млн. тонн руды.
На руднике трудятся около 760 человек. Предприятие работает семь дней в неделю. Режим работы рудника – трехсменныи, смены продолжается по 7 часов.
Для проходки в руднике задействовано 9 проходческих комбайнов (Sandvik MR 620 и MR360). Комбайн представляет собой машину с исполнительным органом в виде стрелы с фрезерной коронкой, которая снабжена режущими инструментами - зубцами. У такого комбайна Sandvik MR360 72 зуба из закаленного металла. Так как зубья подвержены износу, они осматриваются каждую смену и при необходимости заменяются на новые.
Для доставки руды от комбайна к рудоспуску работают 8 погрузочно-доставочных машин (ПДМ).
Магистральная конверторная лента длиною 1200 метров от кимберлитовой трубки к скипу рудоспуска. Среднее содержание алмазов превышает 3 карата на тонну.
На руднике организована система сбора воды: сначала грунтовые воды собираются в специальные отстойники, затем подаются на отметку минус 310 метров, откуда насосами откачиваются на поверхность. Всего на руднике работают 10 насосов мощностью от 180 до 400 кубометров в час.
Работа на руднике ведется днями и ночами без выходных.
Кимберлитовая трубка «Нюрбинская». Нюрбинский горно-обогатительный был создан в марте 2000 года для освоения месторождений Накынского рудного поля в Нюрбинском улусе Республики Саха (Якутия) — кимберлитовых трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская», а также прилегающих россыпей. Добыча ведется открытым и россыпным способом.
По данным на 1 июля 2013 года, глубина карьера "Нюрбинский" составляет 255 метров. Открытым способом карьер будет отрабатываться до 450 метров (до отметки минус 200 метров от уровня моря). Существует потенциал работы до отметки минус 320 метров.
Для транспортирования руды и вскрышных пород используются автосамосвалы большой и особо большой грузоподъемности — от 40 до 136 т. В кузове такого самосвала порядка 300-400 карат.
С карьера или из шахты руду самосвалами отправляют на фабрику, где из нее извлекают сами полезные ископаемые. Но это уже совсем другая история.