Орден Красной Звезды. 85 лет (6 фото)
В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден Статут ордена Красной Звезды в новой редакции
Орден «Красной звезды» учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Авторами эскиза знака являются Куприянов В. К. – художник, и Голенецкий В. В. – скульптор. Они же авторы ордена Ленина. Статут определяет награждение военнослужащих СА, ВМФ, погранвойск, войск МВД, сотрудников госбезопасности, а также различные госучреждения, воинские части и соединения, военные корабли. В числе награжденных могут быть и иностранные граждане. Награждение производится за определенные заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства как в мирное, так и военное время.
Право представления к награждению принадлежало командным структурам Министерства Обороны, Министерства Внутренних Дел и Комитета Государственной Безопасности Советского Союза. Статут в течение его существования изменялся несколько раз. Окончательная редакция статута утверждена в марте 1980 года. Согласно статута марта 1980 года, знак ордена надлежало носить после «Отечественной войны» 2 ст. на правой стороне груди. Конструкция знака «Красной Звезды» достаточно проста и представляет собой звезду, покрытую красной эмалью. В центре размещен круглый щит, на котором нанесено изображение красноармейца в форменной шинели, буденовке, с винтовкой наперевес. Вокруг щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь», а на нижней его части - «СССР». Ниже расположено изображение серпа и молота. Материал, из которого он изготавливался, серебро. Все детали, за исключением звезды, оксидированы. Для крепления к одежде в конструкции предусмотрен резьбовой штифт и гайка, расположенные на оборотной стороне. Орденская лента на планке - муаровая, шелковая, темно – красного цвета. Посередине ленты нанесена серая полоса. За все время существования в наградной системе СССР, с 1930 по 1994 годы, внешний облик знака ни разу не был изменен.
Орден Красной Звезды. Первый тип. "ГОЗНАК". 1930 — 1936 гг.
Изготовлен из серебра 925° и латуни с использованием рубиново-красной эмали. Размер между противолежащими концами звезды - 47,5 мм. Сделан из двух искусно спаянных между собой деталей. Такая конструкция напоминает конструкцию первого типа орд. Ленина. Внутри знак полый. В центре аверса звезды припаивался медальон. Красноармеец на медальоне развернут прямо, а не вправо, как на последующих типах. Реверс так же отличается от последующих типов. В центре припаяны латунный винт, а в основании двухступенчатый фланец, выступающий над поверхностью реверса. Клеймо "ГОЗНАК" выбито ниже основания винта. Порядковый номер выбит в верхней части реверса, над винтом, цифрами высотой 1,5 мм. Диаметр серебряной гайки крепления — 36 мм. В центре реверса гайки припаяна двухступенчатая латунная шайба с резьбовым отверстием. Всего изготовлено около 800 экз. Самый маленький известный номер — 18, а самый большой — 781.
Первые награждения «Красной Звездой» состоялись в 1930 году. Знак под номером первым получил Блюхер В. К. за успешно проведенную военную операцию на КВЖД. В этом же году были награждены советские летчики, совершившие «Большой Восточный» авиаперелет. Всего в тридцатые годы было произведено более двадцати тысяч награждений. В числе награжденных значатся семнадцать различных воинских частей и других государственных учреждений. Наибольший пик награждений пришелся на 1938 год, когда Красная Армия вела бои у озера Хасан. В этот год состоялось почти две тысячи награждений орденом «Красная Звезда». Первое награждение в истории Великой Отечественной войны состоялось в июле 1941 года. Кавалером стал младший сержант Беловол Д. А. , стрелок – радист бомбардировщика. Он был награжден за то, что в воздушном бою, сам, будучи ранен, сбил три немецких самолета. А за все время, что шла война, было награждено почти три миллиона человек, свыше полутора тысяч воинских частей Советской армии и ВМФ. Четырнадцать войсковых частей, состоявших из иностранных граждан, в основном из Чехословакии и Польши.
Орден Красной Звезды. Второй тип. "Без клейма". 1936 — 1937 гг.
Изготовлен из серебра 925° с использованием рубиново-красной эмали. Размер между противолежащими концами звезды — 49 мм. Состоит из трех деталей. Основание цельноштампованное, выполнено из серебра в виде пятиконечной звезды, лучи которой покрыты рубиново-красной эмалью. Вторая деталь —центральный медальон, изготовленный из серебра и припаянный к основной детали. Красноармеец на медальоне развернут вправо, а не прямо. Третья деталь — это серебряный винт с двухступенчатым фланцем в основании, припаянный в центре реверса пятиконечной звезды. Клеймо монетного двора на реверсе отсутствует. Порядковый номер выгравирован штихелем и расположен в нижней части реверса. Всего было изготовлено около 1800 экземпляров. Самый маленький известный номер — 814, а самый большой — 1805.
Орден Красной Звезды. Третий тип. "МОНДВОР". 1937 — 1941 гг.
Изготовлен из трех деталей, как и предыдущий тип. На реверсе над винтом выбито клеймо "МОНДВОР". Порядковый номер выгравирован штихелем и расположен в нижней части реверса. Винт с одноступенчатым фланцем диаметром 6—7 мм. Самый маленький известный номер — 1786, а самый большой — 11682.