Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев» (5 фото)
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 19 апреля 1943 года
О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников
В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем неповинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.
Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.
Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.
4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях - повешение осужденных к смертной казни - производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
Указом предусматривалось, что дела в отношении лиц, обвиняемых в вышеназванных преступлениях, рассматриваются военно-полевыми судами, образуемыми при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.
Приговоры военно-полевых судов утверждались командирами дивизий и приводились в исполнение немедленно.
2 сентября 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, предусматривающий создание военно-полевых судов также при кавалерийских, танковых и механизированных корпусах.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года и 24 мая 1944 года право рассматривать дела о преступлениях, предусмотренных Указом «О мерах наказания…», было предоставлено непосредственно военным трибуналам (в этом случае смертная казнь через повешение должна была заменяться расстрелом, что на практике, впрочем, далеко не всегда соблюдалось).
5 декабря 1944 года по инициативе Л. П. Берии был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым права военно-полевого суда были предоставлены выездным сессиям Военной коллегии Верховного Суда СССР, рассматривавшим дела членов националистических организаций на территориях Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики.
Указ не предусматривал возможности участия защитника в производстве военно-полевых судов, однако на практике защитники в подобные процессы иногда допускались. Так, с 15 по 18 декабря 1943 года в военном трибунале 4-го Украинского фронта проходил судебный процесс над двумя военнослужащими германской армии, одним сотрудником гестапо и одним предателем из числа граждан СССР, обвиняемых в военных преступлениях и насилии над мирным населением. Несмотря на участие защиты в процессе, все четверо были приговорены к смертной казни через повешение.
На фото - Общий вид городской площади в Смоленске во время казни немецко-фашистских карателей. Декабрь 1945 г.
В Указе особо подчёркивалось, что исполнение приговоров в отношении лиц, приговорённых к смертной казни, следует «производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину».
Что касается приговорённых к каторжным работам, то для их содержания на территории РСФСР и УССР было создано 11 лагерей особого режима в ведении МВД СССР. Для осуждённых устанавливались усиленный режим охраны и изоляции, особая одежда с нашитым личным номером, для них вводился десятичасовой рабочий день, при этом предписывалось использовать их преимущественно на наиболее тяжёлых работах; в течение первого года отбывания каторги осуждённые не имели права на переписку и не получали заработной платы.
Осуждённые по Указу к каторжным работам граждане СССР были аминистированы на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Впрочем, согласно пункту 4 Указа от 17.09.1955 года, амнистия не распространялась на заключённых из числа карателей, осуждённых за убийства и истязания советских граждан.
Осуждённые из числа иностранцев освобождались по мере репатриации их на родину согласно международным обязательствам СССР. В частности, репатриация немецких военнопленных (в том числе осуждённых за военные преступления на основании Указа) продолжалась вплоть до 1955 года, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1955 года «О досрочном освобождении германских граждан, осуждённых судебными органами СССР за совершенные ими преступления против народов Советского Союза в период войны»