Геворк Вартанян. "Легкая кавалерия" Амира (8 фото)
Родился 17 февраля 1924 в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода.
В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.
В феврале 1940 - установил контакт с резидентурой НКВД в Тегеране, возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах.
В 1942 «Амиру» (его оперативный псевдоним) пришлось выполнять специальное разведывательное задание: он внедрился в английскую разведшколу в Тегеране. Заброшенные на территорию СССР «выпускники» этой школы обезвреживались или перевербовывались и работали «под колпаком» советской контрразведки.
«Амир» принимал участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943.
ОПЕРАЦИЯ «ДЛИННЫЙ ПРЫЖОК»
Из истории хорошо известно, что в 1943 году в период работы Тегеранской конференции гитлеровские спецслужбы планировали уничтожить лидеров «большой тройки». Операцию по физическому устранению глав СССР, США и Великобритании немцы назвали «Длинным прыжком». Почему же «Длинный прыжок» не удался?
Проведение операции было поручено любимцу Гитлера – доныне хорошо известному широкой публике Отто Скорцени. Передовая группа его подразделения, состоявшая из шести немецких диверсантов, включая двух радистов, была сброшена на парашютах в районе города Кум, что в 70 км от иранской столицы. Группе предстояло осесть в Тегеране, наладить радиосвязь с Берлином и подготовить условия для высадки основного десанта во главе с самим Скорцени. А уж ему надлежало устроить 30 ноября, в день рождения британского премьера, покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Более двух недель добирались диверсанты с большим количеством оружия и снаряжения до Тегерана и разместились на конспиративной вилле, подготовленной для них германской агентурой. «Легкой кавалерии» удалось первой добыть информацию о десанте и обнаружить местонахождение группы. Все шесть немецких «коммандос» были арестованы. Когда гитлеровским спецслужбам стало известно о провале передовой группы, в Берлине решили отказаться от направления в Тегеран главных исполнителей операции «Длинный прыжок».
В 1964 году проживавший в Мадриде бывший оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени в беседе с корреспондентом парижской газеты «Экспресс» заявил, в частности, следующее:
«Из всех забавных историй, которые рассказывают обо мне, самые забавные – это те, что написаны историками. Они утверждают, что я должен был со своей командой похитить Рузвельта во время Ялтинской конференции. Это глупость: никогда мне Гитлер не приказывал этого. Сейчас я вам скажу правду по поводу этой истории: в действительности Гитлер приказал мне похитить Рузвельта во время предыдущей конференции – той, что проходила в Тегеране. Но бац! Из-за различных причин это дело не удалось обделать с достаточным успехом…»
Как же смогли молодые ребята найти в огромном Тегеране группу фашистских радистов-диверсантов?
«По улицам бегали день и ночь, по 14–16 часов, – вспоминала позднее Гоар. – Я домой уходила, только когда совсем темно становилось. Холодно ли, жарко или страшно – все равно искали. И нашли».
В 1951 - выведен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского университета (в 1955).
Затем последовала работа в различных странах мира, в частности в Иране, Италии, Франции, Греции. Рядом была его жена (с 1946) Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке, кавалер ордена Красного Знамени (1984), Отечественной войны II степени и многих других наград.
Загранкомандировка супругов Вартанян длилась более 30 лет.
До 1986 они работали на Западе, на Дальнем и Среднем Востоке.
Геворк Вартанян – герой Советского Союза, соответствующий указ был дан 28 мая 1984 года Президиумом Верховного Совета СССР, однако информация об этом нигде не печаталась. Самому Вартаняну об этом сообщили шифровкой из Москвы.
Имя Вартаняна было рассекречено 20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки России (СВР).
Геворк Андреевич продолжал служить до 1992.
Геворк Андреевич Вартанян скончался 10 января 2012 года на 88-м году жизни от рака в Боткинской больнице в Москве.
Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы 13 января 2012 года. На похоронах присутствовал председатель правительства России В. В. Путин, который лично знал Вартаняна; премьер возложил цветы к гробу и выразил соболезнования родственникам. Были также руководители СВР, посол Армении в России, сослуживцы
Геворка Вартаняна называют третьим разведчиком, награждённым званием Героя Советского Союза после Рихарда Зорге и Николая Кузнецова (или — вторым после Кузнецова, так как Вартанян и Кузнецов работали по линии, предшествующей Службе внешней разведки (СВР), Зорге же работал от военной разведки (ГРУ)).
Наименее изученной и освещённой в открытых источниках остаётся нелегальная деятельность супругов Вартанянов в Японии (1957—1960), а также в 1960-х годах в Сирии и Ливане.
43 года составил срок проживания Вартаняна за границей в качестве разведчика-нелегала.
24 октября 2012 года в Москве на Троекуровском кладбище состоялось открытие памятника Вартаняну. Автором памятника скульптурной композиции стал народный художник России, лауреат государственной премии, член Совета по культуре при президенте России А. Н. Ковальчук. В церемонии приняли участие ветераны СВР России, деятели культуры и искусства, друзья и родственники разведчика.
27 октября 2012 года в Ростове-на-Дону на «Проспекте звёзд» состоялась торжественная церемония закладки именной «Звезды» Геворку Вартаняну
.
В 2013 году Министерство обороны Армении в память о разведчике учредило ведомственную медаль «Геворк Варданян». Материалы об операциях супругов Вартанянов представлены в Музее истории органов безопасности Армении
Геворк Андреевич Вартанян
17 февраля 1924, Ростов-на-Дону — 10 января 2012, Москва
Советский офицер,
Разведчик Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка),
участник Великой Отечественной войны,
Герой Советского Союза.
Герой Советского Союза
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Почёта (Армения)
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Другие медали СССР, России и Республики Армения
Почётный чекист СССР
Почётный сотрудник госбезопасности
Почётный гражданин Ростова-на-Дону