Белек, детеныш байкальской нерпы, попал в объектив фотокамеры (8 фото)
Для того чтобы сделать несколько снимков этого симпатичного белого млекопитающего с большими черными глазами фотограф-пейзажист Алексей Трофимов в компании проводника несколько часов провел, блуждая по льду.
Только благодаря везению и погодным условиям ему удалось запечатлеть выползшего на поверхность белька.
Байка́льская не́рпа, или байкальский тюлень (лат. pusa sibirica) — один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны. Время ее отделения от общего ствола предков - около 20 тыс. лет.
Это животное в значительной мере было причиной в заселении берегов Байкала древним человеком, выступая в роли и товара, и божества. Она давало меховые шкуры, жир, обладающий целебными свойствами, мясо. В настоящее время промысловая охота на байкальскую нерпу запрещена.
Байкальская нерпа, в зависимости от возраста, имеет несколько имен. Только что родившийся щенок нерпы, до момента линьки, когда белый или сероватый мех меняется на темный зовется белек. Молодой самец – кумай. Взрослая нерпа – ушкан. Старый самец-секач – аргал.
Очень редко нерпа делает отдушины в торосах. Обычно нерпа процарапывает отдушину невдалеке от гряды торосов (в 1,5-8 м) в монолитном гладком льду под конусовидным сугробом - наметом. Работа выполняется не за один и не за два приема. Уже в начальной стадии изготовления отдушины в ледяной полусфере скапливается выдыхаемый нерпой воздух. Эти пузыри воздуха нерпа может использовать для дыхания, так как углекислота при низких температурах быстро растворяется. А из воды выделяется кислород.
Воздушные пузыри предохраняют от быстрого намерзания льда. Лед, пронизанный нерпичьими пузырями, намного легче разрушается когтями. Пока идет процесс нарастания льда (с января по март), нерпа способна бросать одни и изготавливать другие отдушины. В том числе и во льду метровой толщины. Отдушина имеет строго цилиндрическую форму, а воздушная камера в снегу над отдушиной имеет равный с этой отдушиной диаметр.
Логовище - это, прежде всего, надежное убежище для новорожденных на первых порах их жизни от хищников, а также от излишних переохлаждений. От постоянного присутствия детеныша и самки во время кормления, а также учитывая то, что в течение 1-1,5 месяцев логово не сообщается с наружной средой ни единым видимым отверстием, внутри снежного сооружения образуется своеобразный микроклимат: при наружном 15-20-градусном морозе с сильными ветрами, температура внутри логова приближается к нулевой и до +5 градусов, когда в нем задерживается самка. Это обстоятельство благотворно влияет на рост детенышей.