10 самых частых ошибок при благоустройстве участка (31 фото)
Воплощать многочисленные замыслы по обустройству своего участка очень легко на бумаге и в воображении. При этом многие начинающие наивно полагают, что для удачи в ландшафтном проектировании достаточно испытывать желание. Это заблуждение. И заблуждение тем более опасное, что последствия придётся исправлять. А это — сверхнормативные траты нервов, времени, денег. Участок же продолжает оставаться «неприбраным», хотя в голове всё так красиво и удачно получалось.
Не надо устраивать революций в озеленении/оформлении своего сада и полагать, что без «школы» можно обойтись. Встречаются самородки, которые действуют наобум, интуитивно — «я так чувствую!». И у них всё получается. Это бывает в любом деле, но какие у вас основания полагать себя таким исключением? Давайте действовать по правилам, потому что до вас на этом пути спотыкались тысячи энтузиастов, рассуждавших, как и вы.
Разберём десять самых распространённых ошибок новичков, которым не терпится получить сразу всё и поскорее. Получите, но не скорее, чем растут трава, кусты и деревья. И не всё сразу, а лишь то, что запланировано и тщательно выполнено. То, что происходит на участке не по плану, практически всегда его ухудшает.
Ошибка 1
Засаживание участка, особенно на близких расстояниях от дома, крупномерами (так специалисты называют деревья и крупные кустарники-полудеревья) без учёта их роста. В момент посадки «на глазок» всё выглядит прекрасно, но уже через год разросшиеся деревья или кустарники перекроют весь вид. Ликвидация большого растения, во-первых, трудоёмкое дело, и может понадобиться техника, которая перековеркает участок. Во-вторых, растение просто жалко.
На первых планах должны быть высажены либо низкие кустарники, хорошо поддающиеся стрижке, либо маленькие деревья, вроде японского клёна (и аналогичные карликовые формы), которые никогда не станут помехой вашему взгляду. Тем более не стоит устраивать что-то вроде живой изгороди на переднем или среднем плане. Такие посадки хороши по периметру, для отделения от соседей, маскировки забора или хозяйственных построек.
Прежде чем что-то высаживать, особенно рядом с домом, необходимо оценить последствия. Помните: всё начинается если не с полноценного проекта, то хотя бы с минимального планирования. Затраты на проект и планирование окупятся многократно.
Самостоятельное проектирование — в случае, если вы уверенный компьютерный пользователь — возможно с использованием специализированных программ. Одна из лучших — «Наш сад. Кристалл».
Ошибка 2
Пренебрежение декоративными почвопокровниками. Если пропустить хоть один сезон и не устроить злакового газона или иных его аналогов, то участок зарастёт сорняками. Борьба с ними крайне трудоёмка, отнимает массу сил и средств. Если запустить процесс, то сражаться придётся очень долго и враг просто так не сдастся.
Кроме того, сами почвопокровники могут превратиться в проблему. Естественно, речь не о классическом газоне. Но вот плющ или корневищные вскоре будут стремиться заполучить всю площадь участка. Примерами таких агрессоров в наших условиях могут служить дикая фиалка, портулак, будра плющевидная, пырей ползучий, яснотка и так далее. И избавиться от них будет проблематично. Единственный способ — либо полностью и глубоко всё перекопать, выбирая малейшие обрезки и обрубки корневищ и стеблей, либо использовать гербициды целевого действия. Последние, несмотря на определение «целевого действия», не пощадят и почвенную микрофлору, что нехорошо.
Многие почвопокровники прекрасно чувствуют себя в тени, за что их там и высаживают. Чтобы гарантировать невыход за отведённую зону, необходимо вкапывать по периметру их территории особо высокую газонную ленту (препятствие для роста корневищ) и хотя бы раз в неделю контролировать периметр с обрезкой побегов, стремящихся вырваться «на свободу».
Поэтому ещё до начала работ запланируйте избавиться от всех сорняков. Любым способом. Чем тщательнее это сделаете, тем легче будет в дальнейшем. Один из лучших вариантов — маленький мотокультиватор. Даже пырей не выдержит еженедельного (или чаще) механического перекапывания и рубки корневищ.
Ошибка 3
Использование неподходящих видов мульчи. Например мелких камешков, которые рано или поздно «тонут» в почве. Выбирать их потом оттуда можно долго и без особого успеха. Ошибочно применять очень лёгкую мульчу (опилки-стружки, хвоя), которая ветром разносится по всему участку, засоряя газоны, клумбы и всю территорию. Кроме того, такая мульча на следующий год должна убираться или закапываться (запахиваться), если она не успевает полностью перепреть.
Сейчас стали популярны цветные искусственные виды мульчи. С их помощью можно создавать красочные композиции. Дело вкуса, но такое мульчирование, по мнению профессионалов, не способствует естественной декоративности участка.
Идеальным видом мульчи является дроблёная кора деревьев, особенно хвойных. Кроме отличной работы по сдерживанию роста сорняков, сохранению влаги и защите корней от переохлаждения во время заморозков и от перегрева на жаре, такая мульча слабо поддаётся гниению и не теряет своей декоративности в течение пары-тройки сезонов. И не разносится ветром, так как тяжела.
Её не нужно убирать, достаточно в начале сезона подсыпать в небольших количествах новые порции. По мере переработки почвенными микроорганизмами, дроблёная кора повышает плодородие почвы и улучшает её структуру. Единственный недостаток — некоторое подкисление плодородного слоя, что легко компенсировать.
Ошибка 4
Самое сложное в проектировании ландшафтного дизайна — это умение представить, что же получится через год, два, три. Растения растут и развиваются, картинка постепенно меняется. При этом она должна оставаться красивой при минимальной «правке» ножницами, секатором, пилой, при пересадках.
Находясь в разных концах участка, вы должны видеть разные привлекательные его виды, отличающиеся друг от друга. Видовой парк или сад потому так и называются, что открывают нам много разных видов, разных микроландшафтов. На малом приусадебном участке это правило тоже должно работать — с учётом масштабов. Участок должен быть красивым в любое время года, даже зимой. Это не значит, что нужно высаживать только хвойники, нет. У множества растений красивые цветные ветви, их «скелет» без листьев по-своему симпатичен, особенно просвечиваемый рассветным или закатным солнцем. Да и придания территории искусственной рельефности никто не отменял.
Если у вас много цветов, то они должны цвести весь сезон, сменяя друг друга. Здесь без элементарного знакомства с биологией уже не обойтись.
Ошибка 5
Неправильная и в неправильное время обрезка кустарников и деревьев. Здесь самое главное — делать обрезку не в момент весеннего сокодвижения. Оптимальное время — поздняя осень, когда растения занимаются подготовкой к зимовке. И за зиму раны заживут, а вредители и болезни не смогут поразить обрезанное растение.
Правильная обрезка улучшает форму и пышность кроны, делает её более плотной и нарядной. Происходит это потому, что у лишённого верхушечной почки побега вынужденно просыпаются почки боковые, и вместо одного укороченного появляются как минимум два новых. Но особо усердствовать налево и направо не стоит, потому что есть растения, плохо переносящие формирование кроны.
Но есть и другие, для которых обрезка чуть ли не полезна. Именно из таких деревьев и кустов мастера топиарного искусства делают свои живые скульптуры. Сегодня в любом садовом центре России можно купить декоративно сформированное деревце, которое высаживается на участке и в дальнейшем подправляется 1—2 раза за сезон по существующей форме.
Ошибка 6
Неумение вырастить собственный газон, ничем не отличающийся от красивых картинок в Интернете. Дело это на самом деле не совсем простое, но если следовать всем рекомендациям, то газон получится. Для начала необходимо проверить, каков грунт на месте планируемого травяного ковра. Сегодня в любом городе и при любом серьёзном садовом центре (и в специализированных лабораториях) можно заказать такой анализ с оперативным получением результата. И, в зависимости от рекомендаций, действовать дальше.
Подготовка основания под газон включает в себя планировку, рыхление, удобрение участка. Самое главное — это добиться одинаково высокого качества почвы по площади. А затем, не мудрствуя лукаво, покупаете рулонный газон и настилаете его как ковёр. При правильном уходе — поливка, стрижка, вентилирование и подкормка — проблем быть не должно. И ни в коем случае никаких подтоплений и заболачиваний! Как и подавляющее число растений, газонные злаки легче переносят временный недостаток влаги, чем её избыток.
Но можно попытаться вырастить настоящий газон из высеянных семян. Покупать следует травосмеси, районированные для отечественных климатических условий, это повысит шансы на успех. И аккуратно и вовремя проводить стрижку, что укрепляет газон и повышает его плотность и декоративность.
Ошибка 7
Избыточно плотная посадка декоративных растений, особенно вдоль дорожек. Во-первых, это мешает разрастанию самих растений в естественном виде. Во-вторых, разрастающиеся однолетники и многолетники способны за сезон перекрыть ветвями и стеблями «транспортную сеть», и потребуется серьёзная обрезка, что неминуемо приведёт к утрате декоративности.
Кроме того, затруднение при перемещении по дорожкам не позволит вам достаточно легко ухаживать за участком, в том числе и зимой. Очищенные от снега дорожки намного повышают эстетический вид даже зимнего сада. Иногда, при мокрых снегопадах, возникает настоятельная потребность принудительно освобождать кусты и деревья от снеговых шапок, которые могут их поломать. Доступность подхода к растениям в таких ситуациях критически важна.
Хорошо исполненная дорожка сама по себе является украшением участка.
— Эта ошибка — стремление засадить участок всем, чем только возможно — самая типичная. Но уже к концу первого сезона становится понятно, что так поступать нельзя. В итоге, на участке остаются самые любимые и самые удобные и выразительные цветы. Но сожаление о невозможности высадить всё, что хочется, остаётся.
Ошибка 8
Высадка на участке красивых, но крайне «грязных» крупномеров. Речь идёт об обильно плодоносящих декоративниках, за которыми трудно убирать и которые портят своим опадом другие растения. В южных районах наиболее «грязным» деревом считаются женские экземпляры Гинкго билоба. Но они очень декоративны! Из менее экзотичных —алыча.
В наших условиях такими «грязнулями» могут выступать вишни-самосейки и плодовые вишни новых селекций, отличающиеся небольшими размерами, шелковичные деревья, липы и некоторые экзотические хвойники, например белая восточная сосна.
Это дерево славится крупными и обильными шишками, а также способностью вырабатывать большое количество смолы, которая загрязняет окружающие растения, дорожки, почву. И инструмент, когда начинаются работы по уборке.
Естественно, осенью листопадные деревья теряют листву, многие хвойники тоже отличаются массовым сезонным опадом старых иголок, вместо которых вырастают новые. Уборка растительного мусора и отцветших и отмирающих на зиму однолетников — неизбежное «зло», от которого избавиться невозможно.
Гинкго билоба
Ошибка 9
Переоценка своих возможностей как ландшафтного дизайнера. Как и в любом творческом деле, здесь нужны особые способности, которым научиться можно, но лучше их иметь изначально.
Если человеку доставляет удовольствие возиться на земле, заниматься садом и у него это получается — зелёный свет! Если же подобная работа воспринимается как тяжкая повинность, то лучше пригласить специалистов. В любом деле работа профессионала в итоге обходится дешевле, чем самодеятельное творчество. Не говоря уже о результатах.
Только попробовав самостоятельно заниматься созданием и поддержанием красоты на своей территории, можно понять, насколько это хлопотное и трудоёмкое занятие. И сколь многих специфических знаний и навыков оно требует.
Ошибка 10
Ошибка при выборе участка. В первую очередь само расположение участка относительно оживлённых магистралей и шумных соседей.
Совершенно неподходящие для работ по озеленению — серьёзно заболоченные или подтопляемые участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Затенённые территории, на северном склоне холма например. В этом случае вы будете крайне стеснены в выборе растений, которым будет комфортно в условиях недостатка солнца.
Склоновые участки. Здесь мнения профессионалов разделяются. С одной стороны, классический газон на склоне не всегда реально сделать. С другой, именно на склоне можно организовать очень красивый и выразительный ландшафтный сад. И использовать для этого габионы, отчего-то никак не набирающие у нас достаточной популярности. Но затраты на его воплощение могут серьёзно ударить по семейному бюджету. Однако такие участки можно приобрести по гораздо более низкой цене. Поэтому если участок на склоне отдают «даром» и на нём много солнца — стоит задуматься.