Производство японского чая (33 фото)
Мой августовский день начался с ночи в автобусе, на котором я переезжала из Токио в Киото. Самый дешевый способ путешествий по стране на дальние расстояния, хотя и самый неудобный. 5000 иен (около 62 долларов по нынешнему курсу). Рядом со мной с одной стороны сидели две китаянки, которые болтали безостановочно всю ночь, а на соседнем кресле - японец, лет 20 или чуть больше, очень стеснительный :) потому что всю ту часть дороги, которую он не спал, он прятался от меня на шторку. Нет, я не такая страшная, как можно подумать, глядя на его реакцию....
6:20 утра. Прибыли на станцию Киото. Выходим из автобуса, забираем чемоданы.
Центральный вход на станцию Киото. Я договорилась в своем юс-хостеле, что приду к ним оставить вещи около 7:30, до юс-хостела идти пешком минут 15, поэтому у меня еще масса времени на подождать и осмотреться. Хотя, осматриваться мне не очень сильно нужно, я далеко не первый раз в этом городе и очень хорошо его знаю
Посидим где-нибудь. Нашлась кафешка. Закрыта, но много свободных столиков, чем активно пользуются и сами японцы, игнорируя табличку Closed преграждающую проход
«Позавтракали», погуляли по станции, пойдем искать хостел. Киото – один из основных центров туризма в Японии, если не самый основной. Для туристов здесь есть все. Даже, вот, куча карт города, с кратким описанием основных достопримечательностей. На этой фотографии 3 карты и еще каких-то 3 небольших стенда с информацией для гостей города. Все это – напротив центрального входа на станцию.
Свой юс-хостел я заказывала совсем не по-японски. За день до приезда в город. Очень хотела остановиться в более комфортной гостинице, но там все места были уже разобраны. Распечатала с сайта хостела карту, как к ним добраться, и, вот, добралась. Хостел – небольшое здание с темным первым этажом на правой фотографии коллажа.
А вот и моя комната :) )) 3 татами. Один татами – 90х180 см приблизительно :) В углу сложена моя «кровать», рядом со входом стоит крошечный столик с чайником, чашками и чаем. Стоит это удовольствие что-то около 4000 иен за ночь (около 50 долларов), кажется... или чуть дешевле... Туалет и душ – общие на этаж, на этаже – около 5 комнат разных размеров.
Оставляю вещи в комнате, звоню на чайный завод, сказать им точное время, когда я к ним приеду, и выхожу в город, возвращаюсь на железнодорожную станцию. Она же, только вид чуть с боку.
8:26 На станцию приезжает поезд. Это – конечная станция. Вначале выпускают с одной стороны поезда всех людей, кто приехал, по вагонам проходят работники вокзала, смотрят, нет ли спящих людей и забытых вещей. Если все в порядке, двери закрывают и открывают уже с другой стороны, для новых пассажиров.
Честно говоря, чтобы добраться до завода, мне было лучше воспользоваться услугами другой железнодорожной компании, станция которой находится в 2х минутах ходьбы от завода, но я собиралась оставаться в Киото несколько дней и купила себе проездной 3 дня, по которому можно свободно ездить сколько угодно на электричках определенных компаний и автобусах по району Осака-Киото-Нара-Химейдзи-Вакаяма (5000 иен, около 62 долларов). Станция Тоносё. Комната для ожиданий, особенно актуальна в холодное и жаркое время года. Курить в этом помещении запрещено.
Станция Тоносё малюсенькая-малюсенькая. Самая что ни на есть глушь. Возле станции – комбини (круглосуточный магазинчик, где можно купить все, что может вдруг понадобиться), и школа английского языка :) Учить английский в Японии – очень популярное занятие. Красная вывеска на здании гласит: «Разговорный английский».
Вот что представляет из себя городок. Масса маленьких аккуратных и не очень двухэтажных домиков.
Вот еще домики. Полей тоже много. А чтобы понять размер домиков, на фотке попался человек для сравнения.
Местечко оказалось просто замечательным и ни капли не испорченным присутствием иностранцев и злых людей. На улицах очень часто можно встретить вот такие вот магазинчики. Выбираешь, что хочешь, кладешь денюшку в коробку и все. У тебя – свежие вкуснейшие овощи и фрукты, у хозяина «лавки» - копейка.
Пока шла по городку, все пыталась найти, где же они выращивают чай. Хотя это и не совсем город Удзи в его современных границах, но местность все равно относится к более широкому традиционному району Удзи, который особенно известен чаем матча (порошковый, для чайных церемоний). В общем, пока шла, никаких чайных полей. Были помидоры, были лотосы, был инжир, а чай так и не встретился
Дошла наконец до своего завода. Вот так это выглядит снаружи. Завод, конечно, в наших советских представлениях – слишком громко сказано. В Японии на ряду с крупными предприятиями процветает и мелкий семейный бизнес. Процветает столетиями. И все столетия – это небольшое, но выгодное предприятие, со своей историей и традициями, что японцами очень сильно ценится. Завод, который я сегодня посещаю – такой же семейный бизнес, с традициями и многодесятилетней историей.
Меня встретил глава этого предприятия, господин Китамура, провел в свой кабинет. Время у нас 10:00
Мы немного пообщались, после чего пошли смотреть завод, состоящий из нескольких отдельных помещений-цехов. На фотографии ниже мы собираемся заходить в помещение, где перетирают сам чай матча. До того, как зайти, мне выдали халат с шапкой (фотография меня в этом наряде будет чуть позже), переобулись в зеленые тапочки (на левой части фотографии), прошли через специальное помещение, где с нас посдувало всякую уличную и не только пыль.
А вот и сам цех. Производство на данном предприятии полуавтоматизировано. Весь процесс перетирания полностью копирует ручную работу. Только вот вместо людских рук, жернова на мельницах крутит электричество.
В качестве материала для перетирания используют вот такой вот чай (только мягкая часть чайного листа). На фотографии сырье для разных видов матча, это можно заметить и по цвету. Чай в тарелке чуть светлее, чем тот, который в большой деревянной коробке.
Вот и сам матча. Как мне рассказал хозяин предприятия, за один час одна мельница натирается около 40 граммов такого вот чая (надеюсь я за месяц ничего не перепутала и не забыла...).
Пошли дальше гулять по территории. Кимура–сан со своей семьей живут тут же. Рядом с заводом находится их дом. А во дворе дома – небольшой чайный домик. Те, кто знаком с традициями японской чайной церемонии, знают, что настоящая японская чайная церемония традиционно проводится в специальном чайном домике. Например, вот в таком.
Внутри чайного домика. Комната для гостей, для проведения самой церемонии. Уголок, который предназначен исключительно для украшений, причем в соответствии с сезоном (икебана, надпись-картинка). Своего рода очаг в полу. (Надеюсь, меня простят все любители японской чайной церемонии за такое простенькое объяснение)
Вот где хранится уже готовый чай. Здесь – специальные холодильные камеры с постоянной температурой -2 градуса. На верхней фотографии коллажа даже виден пар (появившийся после того, как мы открыли двери).
Тут я не выдержала, и спросила. А где-же собственно здесь выращивают чай! А то чай в районе Удзи – чуть ли не самая-самая главная достопримечательность, а чайных полей почему-то нет. Как оказалось, они есть. Только их прячут :) например, вот так. Этот небольшой чайный огород находится прямо возле двора чайного предприятия, с трех других сторон окружен домами.
Меня везут на эти самые «секретные» чайные плантации.
Здесь выращивают не обычный зеленый чай, а матча и гёкуро.Эти два вида чая (матча и гёкуро), считаются наиболее элитными и наиболее вкусными. В отличии от обычного чая, чайные кусты для производства этих двух видов в течении нескольких дней до сбора накрывают тентами, что бы чайные листья дозревали в тени. Это придает особый вкус и оттенки вкуса напитку.На самом деле, матча и гёкуро не только выращиваются особым способом, собранные листья еще и обрабатываются по-своему. Поэтому, например, порошкового вида чая в Японии существует два основных вида. Один из них – это обычный зеленый чай, перетертый в пыль, такой можно встретить почти в любых суши-барах в Японии, как бесплатное дополнение к сушам, такой чай очень просто заваривать: достаточно просто залить горячей водой и перемешать. Другой – матча. Просто залить водой и перемешать – не достаточно. Его нужно взбивать венчиком.
Главная достопримечательность города Удзи– чай, поэтому в ресторанах и магазинах не обойтись без чая и всего того, куда его можно добавить. Вот здесь, на верхней фотографии коллажа популярные летние десерты – дробленый лед, политый соусом. В этом городе соус не обошелся без вмешательства чая. Макароны на нижней фотографии тоже не без чая. Поэтому такие зеленые.
Это холодные макароны (со льдом). Их нужно вылавливать из тарелки по частям, каждую часть макать в соус и кушать. Соус - в тарелочке под луком справа (лук и остальное нужно предварительно засыпать в соус и перемешать).
В магазине на верхней фотографии продают чай для сёгунов, как гласит вывеска на магазине :) Аппарат в левом углу жарит чай, то есть делает ходзи-ча (жареный чай).
А вот «сувениры» поближе. Чай, различные традиционные сладости из риса и бобов с добавлением чая.
Наконец-то я вернулась в свою комнату. Принимаю душ, фотографирую купленные сувениры