Как обрабатывают янтарь (38 фото)
Считается также, что русское слово "янтарь" заимствовано из литовского, так как литовские племена обычно проживали у янтарных берегов, а русские — очень редко. В других странах янтарь называют по разному, на Сицилии "симетитом", в Румынии - "румэнит", Мьянме - "бирмит".
На древнегреческом "янтарь" звучит как "электрон". Ещё в древней Греции естествоиспытателями проводились эксперименты — куски янтаря тёрли шерстью, после чего те начинали притягивать к себе мелкие предметы. В древние времена за небольшое украшение из янтаря можно было купить раба (эх, были времена), а позже в средневековье, этот минерал наделяли чудодейственными свойствами - якобы он лечил от многих болезней.
Сейчас знатоки различают около двухсот восьмидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного».
Пока я вам рассказываю про янтарь, управляющий цехом по обработке янтаря открывает большой железный сундук с сокровищами.
Но что мы здесь видим? Несколько мешков и тазик с камушками не презентабельного вида.
Это совсем не похоже на тот янтарь, что я себе представлял. Однако не будем торопиться с выводами. Это самый настоящий янтарь. В цех он приходит в различных фракциях. От такого "щебня", который стоит 600р. за кг.
До таких камушков, которые стоят значительно дороже, потому что из них можно сделать более крупные, интересные изделия.
А такие куски янтаря стоят до 20 тыс.р. за кг. Не маленькие такие булыжники. Кстати, куски янтаря весом более 1 кг приравниваются к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже, такой указ выпустило правительство в конце 90-х годов. Вот так.
В этой комнате, где хранится сырье и обработанный янтарь, под неусыпным взором охранника производится взвешивание и расфасовка минерала.
Работа скучная и монотонная.
Янтарь распределяют по цвету, размеру и прочим параметрам.
Кто скажет, что из этого можно сделать украшение? Однако же делают.
Управляющий открывает шкаф с готовой продукцией. Хотя я должен был показать вам результат обработки в конце репортажа, придется сделать это сейчас.
Обработанный "щебень" выглядит как леденец.
А вот этот полуфабрикат сделан путем прессовки янтаря, из которого никак не могло получится чего-то толкового, однако выбросить тоже нельзя. Ни одна частичка этой драгоценной смолы не пропадет даром
Обломки и крошки янтаря засыпают в эти формы, который кладут в специальный пресс. Он под давлением и температурой плавит их.
В результате чего получается пластина с шариками. Их потом отделяют, обрабатывают. Стоят они конечно в разы меньше, чем настоящий янтарь.
Их потом еще ждет шлифовка и полировка, однако они не будут сверкать как шарики снизу. Проверьте кстати бабушкины янтарные украшения у вас дома, кто знает, может недобросовестный продавец впарил вам "прессовку" взамен настоящего янтаря.
А это настоящие, отплированные янтарные шарики.
Шарики помельче. В них позже будут просверлены дырки и сделаны браслеты, ожерелья и прочие украшения.
Из кусков побольше будут сделаны кулоны. Каких только цветов янтаря тут нет. Взял в руки кусок побольше, вес мало ощущается, минерал кажется легким.
Попадаются среди сырья и такие уникальные экземпляры с насекомыми внутри, которые называются инклюзами. Инклюзы – частицы флоры и фауны, попавшие в древнюю смолу и застывшие на миллионы лет. Самые распространенные включения – частицы членистоногих и растений, очень редко встречаются позвоночные и млекопитающие. Янтарь с инклюзами составляет около 10% от всего добываемого янтаря.
При большом желании и огромных деньгах можно взять такой инклюз и построить себе небольшой юрский парк).
А теперь наконец узнаем, как делают шарики из янтаря. Для этого из сырья нарезаются кубики.
Которые вручную гранятся на шлифовальных станках до такого состояния.
После чего шарики опять обрабатываются на станке со специальными шлифовальными кругами.
Шарик крутится, поливается водой и становится более круглым, чем раньше.
Не обработанные шарики.
И готовые.
После обработки янтарь попадает на галтовку. Весьма интересный процесс. Здесь в виброгалтовочном барабане с наполнителями из абразива он подвергается обработке, необходимой, для обеспечения товарного вида.
Попросту говоря, шарики и прочие кусочки янтаря разного размера трутся с абразивом в воде с моющим средством в течении некоторого времени, точно не помню сколько.
Тут два таких барабана, функция у обоих одинаковая - вибрировать и вращаться.
После шлифовки в галтовочном барабане, шарики и кусочки янтаря перебирают, проверяют.
Затем дополнительно обрабатывают при необходимости и делают в янтаре отверстия.
В самом цехе висит янтарная пыль, при долгой работе с ним без респиратора наверное трудно дышать, однако некоторые работники были без него, привыкли наверное.
А это кстати, тот самый пресс, в котором плавят не кондиционный янтарь.
И напоследок готовые изделия из янтаря.
За эти бусы в прежние времена можно было купить парочку молодых рабынь).
И янтарь необычного черного цвета.