Тест: гербы городов России (14 фото)
1. Герб какого города на изображении?
Павлов-Посад
Екатеринбург
Чита
Иваново
2. Герб какого города на изображении?
Владимир
Новгород
Суздаль
Тверь
3. Герб какого города на изображении?
Самара
Тула
Сестрорецк
Ижевск
4. Герб какого города на изображении?
Кинешма
Великие Луки
Ульяновск
Курган
5. Герб какого города на изображении?
Ростов
Кострома
Ярославль
Углич
6. Герб какого города на изображении?
Санкт-Петербург
Владивосток
Сочи
Новороссийск
7. Герб какого города на изображении?
Котельники
Кронштадт
Севастополь
Геленджик
8. Герб какого города на изображении?
Благовещенск
Хабаровск
Иркутск
Слюдянка
9. Герб какого города на изображении?
Дубна
Липецк
Сосенский
Березовский
10. Герб какого города на изображении?
Нижний Новгород
Ростов
Елец
Магадан
11. Герб какого города на изображении?
Гусь-Хрустальный
Орел
Сокол
Петушки
12. Герб какого города на изображении?
Ахтубинск
Соликамск
Светлый Колодец
Баскунчак
13. Герб какого города на изображении?
Тамбов
Воронеж
Курск
Пенза
14. Герб какого города на изображении?
Псков
Владикавказ
Моздок
Печоры
15. Ответы
1) Иваново. Герб Иванова утвержден 22 мая 1996 году. Молодая женщина в русском наряде прядет кудель, олицетворяя текстильную промышленность города, а заодно и богатый выбор невест данного региона.
2) Владимир. Герб Владимира, на котором изображен лев, — один из самых древних в русской геральдике, ему более 700 лет. Он возник в XII веке как родовой знак Владимиро-Суздальских князей. Фигура льва в геральдике, как правило, символизирует силу, храбрость, власть, что не противоречит главной политической идее Владимиро-Суздальских князей в XII–XIII веках — создание княжеской власти, способной преодолеть феодальную раздробленность Руси.
3) Тула. Герб Тулы с небольшими изменениями дожил до наших дней с момента своего утверждения 8 марта 1778 года. Два серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста концами вниз, серебряный ружейный ствол и золотые молотки, согласно описанию тех лет, «показует примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».
4) Ульяновск. Колонна, увенчанная короной, впервые появилась на знаменах Симбирского полка в 1712 году. Как и многие другие эмблемы гербов Петровского времени, эта эмблема Симбирска, вероятно, была заимствована из книги «Символы и емблемата», изданной в Амстердаме в 1705 году. Понять значение эмблемы в какой-то мере помогает относящийся к ней девиз: «Подперта честью».
5) Ярославль. Существует предание, связанное с историей основания города. Ярослав Мудрый шел с дружиной, обозревая ростовские земли. Дорога была глухой, пустынной, местность, заросшая лесом, — дикой. Князь отстал от дружины в дремучем лесу на правом берегу Волги. Вдруг из оврага появилась медведица и бросилась на князя. Не растерявшись, он успел ударить ее топором. В память об этом случае Ярослав построил на месте происшествия деревянную церковь из срубленного здесь же леса, а переселенцами из Ростова заселил основанный там город.
6) Санкт-Петербург. В конце 20-х годов XVIII века был составлен герб Санкт-Петербурга — «скипетр и два скрещенных якоря». Его создателем считают герольдмейстера Франциска Санти, приглашенного на эту должность еще Петром I. Скипетр указывает на то, что город являлся столицей Российской империи, а якоря характеризуют его как морской и речной порт.
7) Кронштадт. Герб города — маяк и котел на острове — впервые появился в 1730 году. Маяк был установлен на острове еще до постройки крепости, а котел — говорящая часть герба города, расположенного на острове Котлин. Первоначально город именовался «крепостью на Котлине острове».
8) Иркутск. В Сибири название животного «тигр» прижилось не сразу. В ходу было и другое наименование — «бабр». Это привело к тому, что чиновники легко путали сибирского бабра с бобром. Возникшая путаница проникла даже в герб города. В утвержденном 5 июля 1878 года гербе Иркутской губернии был нарисован не полосатый тигр, а черный, с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и толстым хвостом неведомый зверь, названный бобром.
9) Липецк. Герб Липецка представляет собой изображение большого изумрудного липового дерева в золотом поле, означающее имя города.
10) Магадан. На верхней части герба Магадана изображен в стремительном прыжке легендарный золотой олень, олицетворяющий одновременно две главные отрасли хозяйства Магаданской области: добычу золота и оленеводство. Нижняя часть герба представлена в виде голубого поля со стилизованными морскими волнами и символизирует Магадан как морские ворота Колымы.
11) Орел. Утвержден 16 августа 1781 года. «В синем поле белый город, на воротах которого черный одноглавый орел с золотой на голове короною» — так описывали герб Орла в 1781 году, когда он был разработан. В 1997 году с исторического герба убрали золотую императорскую корону, в остальном он остался неизменным с XVIII века.
12) Соликамск. Золотое поле — символ богатства и процветания города с момента развития соледобычи до сегодняшних дней и в будущем. Серебро, используемое для изображения соли, символизирует благородные помыслы жителей города. Черный цвет соляного колодца подчеркивает историческую давность соляного промысла («дерево, почерневшее от старости») и предметов, связанных с производством добычи соли.
13) Пенза. В 1781 году был утвержден герб Пензы. Изображение трех золотых снопов, стоящих на золотой земле в зеленом поле, означало богатство и знатное земледелие. Изображение было заимствовано из эмблемы Пензенского полка, составленной итальянским графом Франциском Санти. В 2005 году исторический герб был утвержден заново.
14) Псков. Барс — символ отваги, храбрости, мужества. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага. Золотой цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука означает покровительство небесных сил. Голубое поле — знак красоты, величия, неповторимости мест. Существует мнение, что изначально на гербе был изображен не барс, а рысь. В советские годы вместо десницы в гербе использовали пятиконечную звезду.