Пулемет Максим М1910/30 и Максим-Токарев (СССР / Россия) (9 фото)
2-линейный русский пулемет системы Максим на артиллерийском станке, конец 19 века.
3-линейный / 7.62мм пулемет Максим образца 1910 года на станке Соколова в походном положении или для стрельбы с колес.
3-линейный / 7.62мм пулемет Максим образца 1910 года на станке Соколова в положении для стрельбы с раскладной треноги.
7.62мм пулемет Максим образца 1910/30 года на станке Соколова, щит снят.
7.62мм пулемет ручной Максим-Токарев, выпускавшийся в 1925-28 годах.
Первые пулеметы были созданы еще в восьмидесятых годах 19 века. Наиболее известной системой стала конструкция британца американского происхождения сэра Хайрэма Максима (Hiram Maxim). Будучи разработанной еще во времена патронов на дымном порохе, эта система заложила основные принципы создания пулеметов на последующие шестьдесят - восемьдесят лет. Эти принципы включали в себя использование автоматики с подвижным стволом, использующую энергию отдачи массивного ствола при его коротком ходе, водяное охлаждение ствола, обеспечивающее возможность ведения огня с высокой интенсивностью, и ленточное питание.
В период с 1883 по 1895 годы Максим запатентовал целый ряд систем автоматического оружия, однако настоящее развитие получила лишь одна, базировавшаяся на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. В основу узла запирания Максим положил заимствованное из карабина Винчестер М1866 решение с коленчатой рычажной парой, жестко блокировавшей затвор в положении мертвой точки. В последующее десятилетие Максим не только довел эту систему до уровня, допускавшего серийное производство и использование в реальных боевых действиях, но и весьма активно «продвинул» ее в коммерческом плане, используя в качестве отличного маркетингового хода демонстрацию своего пулемета перед различными высокопоставленными особами – генералами, послами различных стран и даже коронованными особами (например, перед германским кайзером Вильгельмом и российским императором Александром III). Наибольшее распространение пулеметы системы Максима получили в Европе – основными пользователями и производителями (по лицензии) этой системы до и вовремя Первой мировой войны стали Германия, Российская империя и Швейцария.
Российская империя приобрела лицензию на производство пулеметов Максим убританской фирмы Vikkers, и производство пулеметов в России было поставлено на Тульском оружейном заводе. Выпуск пулеметов Максима образца 1910 и позже 1910/30 годов продолжался в СССР вплоть до конца Второй Мировой войны, этот пулемет был основным станковым пулееметом русской армии в обоих мировых войнах, показав себя сложным в производстве и обслуживании, однако и прочным и надежным (при грамотном уходе) оружием. Основным недостатком этого пулемета была его значительная масса в сборе со станком, значительно уменьшавшая маневренность оружия.
Пулемет Максим М1910 это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной, чаще всего гофрированный, емкостью 4 литра. На пулеметах выпуска после 1940 года горловина для заливки кожуха водой выполнена увеличенной (по типу финских пулеметов той же системы), что позволяло заполнять кожух нетолько водой, но и снегом или колотым льдом. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществляется коленчатой парой рычагов, располагающихся между затвороми жестко соединенной со стволом ствольной коробкой. После выстрела ствол с подвижной системой начинает откат назад до тех пор, пока насаженная на заднюю ось рычажной пары рукоятка взведения не наскочит своим фигурным хвостовиком на ролик, расположенный на ствольной коробке. Взаимодействие рукоятки взведения с роликом приводит к ее провороту вниз, что в свою очередь вызывает выводит коленчатую пару изположения мертвой точки и вызывает ее «складывание» вниз. Возвратная пружина расположена под отдельным кожухом снаружи на левой стороне ствольной коробки, и соединена с эксцентриком на оси заднего запирающего рычага. Пружина, в отличие от большинства систем, работает на растяжение а не на сжатие. Ствол с хвостовиком после этого останавливается, а соединенный с рычажной парой затвор («замок») продолжает движение назад, одновременно извлекая новый патрон из лентыи стрелянную гильзу из ствола. При накате подвижной системы вперед новый патрон снижается на линию ствола и досылается в патронник, а стреляная гильза подается в гильзо выводящий канал, расположенный ниже ствола. Стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, под стволом. Для реализации такой схемы подачи зеркало затвора имеет Т-образный вертикальный паз для фланцев гильз, и в процессе отката-наката перемещается вниз и вверх соответственно. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты, справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем пулемет имеет пару вертикальных рукояток, размещенных на затыльнике ствольной коробки, и спусковую клавишу, расположенную между рукоятками. Пулемет штатно комплектовался стоечным прицелом, имевшим разметку для легкой и тяжелой пуль от 0 до 2200 и 2600 м соответственно. Целик также имел механизм ввода боковых поправок. Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года с кратностью 2Х, для чего на ствольной коробке выполнялся специальный кронштейн.
Штатным станком для русского пулемета Максима стал колесный станок системы Соколова, комплектовавшийся стальным защитным щитом (массой около 11 кг), а в период до Первой Мировой – еще и парой складных ног, позволявших при необходимости поднять линию стрельбы. Станок Соколова допускал стрельбу только по наземным целям. В 1939 году к пулемету Максима был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям. У станка Владимирова U-образный хобот станка был заменен на три трубчатых опоры, в походном положении или в положении для стрельбы по наземным целям складывавшихся в единый хобот. В положении для стрельбы повоздушным целям эти три опоры разъединялись и раскладывались в зенитную треногу, а колеса и щит отсоединялись. Нужно отметить, что стальные щиты станков расчетами пулеметов зачастую снимались, что позволяло заметно облегчить оружие и несколько снизить его заметность.
Технические характеристики русского пулемета Максима обр. 1910 г.
Калибр, мм 7,62
Патрон 7,62x53
Вес в боевом положении, кг
62-66
Длина, мм 1067
Начальная скорость пули, м/сек 855
Темп стрельбы, выстр./мин 660
Прицельная дальность, м 2700
Емкость ленты, патронов 250