Транспорт Победы (6 фото)
Именно так было и в Москве - работники отрасли днем и ночью спасали людей, вывозили грузы, помогали фронту. В 1941 году в армию мобилизовали большинство работников транспортного комплекса: водителей, кондукторов, ремонтных рабочих. На смену им пришли женщины и молодежь. Новым профессиям они обучались как в Учебно-курсовом комбинате, так и на рабочих местах.
За годы войны более 4000 сотрудников столичной транспортной отрасли без отрыва от производства несли службу в командах местной противовоздушной обороны, а в ноябре 1941 года силами путевых работников из трамвайных рельсов было изготовлено 5000 противотанковых ежей, которые защищали въезды в город. На заводах производили специализированную технику для военных нужд. В частности, на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе делали камеры реактивных снарядов для «Катюши» и затворы для автоматов ППШ, в транспортных парках и депо ремонтировались машины, прибывающие с фронта.
На московские трамваи почти полностью легла обязанность по перевозке грузов. В 1941 году в городе действовало 113 грузовых веток, причем 40 из них построили в экстренном порядке. Они обслуживали большую часть заводов и фабрик, базы, склады, метро и жилые дома. За годы войны трамваи перевезли более 8,7 млн тонн различных грузов.
Все трамвайные депо столицы работали в круглосуточном режиме: здесь было организовано питание, спальные места для работников и даже детские сады.
Почти весь состав городского автобусного парка, более 800 автобусов, работал на фронтах Великой Отечественной войны, а оставшиеся использовались для специальных перевозок для нужд города и доставки раненых. Большую часть автобусных маршрутов в Москве заменили трамвайные или троллейбусные.
День за днем работники наземного транспорта столицы вносили свой вклад в общее дело всей страны, самоотверженно трудились в тылу, погибали на фронтах Великой Отечественной войны.
В сентябре 1942 года столичный трамвай стал перевозить раненых. Прицепные вагоны серии «С» были оборудованы под санитарные поезда. Их тянули за собой обычные пассажирские моторные вагоны «КМ». К концу 1942 года в столице действовало уже 24 санитарных поезда, которые могли одновременно доставить в госпиталь более 500 раненых бойцов.
(Эта фотография относится к более раннему периоду: 1914-1915 гг.. Однако во время Великой Отечественной перевозка раненых в трамваях существенно не изменилась).
В годы войны станции метро продолжали строить.
Под землей разворачивался целый город, работали магазины, парикмахерские. На станции метро "Курская" работала даже библиотека.
Метро и выработки Метростроя служили надежным укрытием для москвичей все годы, пока сохранялась опасность бомбежки. На станциях и в тоннелях укрывалось около 435 тысяч человек.
Метро закрывалось для пассажиров вечером, станции спешно оборудовали: на пути укладывали деревянный настил. Люди спускались в метро только после объявления воздушной тревоги. Исключение - для женщин и детей.
Одним из самых главных подвигов московских транспортников в годы войны можно считать работу на ладожской Дороге жизни в 1942 году. Колонну из 40 машин, загруженную продуктами для жителей блокадного Ленинграда, подготовили в столичных автобусных парках в рекордные сроки ‒ за 24 часа.
Московские водители совершали иногда по три, и даже по четыре рейса в сутки. Дорогу бомбили, машины постоянно попадали под обстрел, но ремонт производили сразу: на 30 градусном морозе бригада ремонтников, а иногда и сам водитель, чинили технику, чтобы скорее отправиться в новый рейс. Транспортное сообщение на Дороге жизни не прекращалось, пока не сошел лед. За это время из блокады было вывезено 169 тысяч человек.