Ответы на вопросы, которыми задавался каждый (9 фото)
А почему мы видим только взрослых голубей, но никогда не видели их птенцов?
Ответ весьма очевиден: мы просто не смотрим в гнезда этих птиц. Дело в том, что голубь не оставляет свое гнездо до тех пор, пока полностью не вырастет. Да и не маловажным является то, что когда эта птица вырастает до такой степени, что способна покинуть гнездо, ее невозможно отличить от взрослой особи.
Почему запах мусора становиться сильнее в жаркую погоду?
Мусор – это чаще всего органический материал, как правило, различные продукты питания. Данный материал имеет свойство разлогааться, тем самым подавая сигнал его непригодности к употреблению. Если температура, в которой находятся продукты, более высокая, то процесс разложения происходит на много быстрее. Тем более, что в холодную погоду обоняние человека менее чувствительно, а в теплое время неприятные запахи мы ощущаем на много острее.
Почему весьма сложно чихнуть с открытыми глазами?
Акцентируем Ваше внимание на следующем: в том случае, если Вы решите все же оставить при этом действии глаза открытыми, они останутся на месте и из орбит не вылезут. Тут все просто: дело в том, что закрыть глаза во время чиханья – простой рефлекс. Мозг посылает определенный сигнал к чиханью и одновременно подает сигнал о том, что следует закрыть глаза.
Почему даже самый мелкий посторонний предмет, попавший в глаз, так мешает?
Все дело в строении глазного яблока. Роговица глаза (выпуклый прозрачный элемент) обладает множеством нервных окончаний, как и глазное яблоко. Если что-то попало в глаз, мы автоматически начинаем его тереть руками, при этом мы давим на веки, которые в свою очередь прижимают соринку к глазному яблоку, а принудительне движение век становится причиной трения соринки о глазное яблоко. При этом боль становиться сильнее. Попробуйте в такой ситуации просто поморгать глазом, а не давить и тереть, ведь Вы можете просто приложить немного больше усилий, тем самым вдавить соринку в роговицу. Моргание часто в таких случаях помогает.
Почему мы трем место удара или синяк? И почему неосознанно сдираем корочку с ранки?
Корочку с ранки мы сдираем на уровне инстинкта. Некоторые специалисты утверждают, что этот инстинкт у нас сохранился еще с древних времен, когда первобытные люди, из соображений гигиены, чесали и лизали себя. Корочка на ране сравнима с естественным пластырем, которым покрывается ссадина, и она начинает чесаться. Именно по этой причине мы обращаем на нее свое внимание.
Синяки – это своего рода травма. Они возникают, как правило, от удара. При этом под кожей разрываются кровеносные сосуды. Если надавить на синяк, мы испытываем боль. Это происходит потому, что удар вызывает воспаление, а оно, в свою очередь, запускает на коже и в мышцах болевые рецепторы. Так почему же мы все-таки трем синяк? Это способ своеобразного обезболивания. При трении ушибленного участка, мы ориентируем рецепторы на поверхности кожи на изменения температуры, чувство давления, чувство легкого прикосновения, тем самым отвлекая внимание от боли.
Почему мы испытываем тошноту, когда кружиться голова?
Да потому, что мозг думает: «меня отравили». Не ожидали? Стоит отметить, что чувство тошноты возникает всего в трех случаях: во время изменений гормонального фона, в том случае, если что-то раздражает мозг, а так же если что-либо раздражает наш пищеварительный канал. Когда мы видим нечто отличающиеся от того, что идентифицирует вестибулярный аппарат, это начинает раздражать мозг. Дабы обезопасить себя, он заставляет наш организм полностью освобождать содержимое желудка.
Почему мы одной ноздрей дышим лучше, чем другой?
Ноздри разделяют свою работу, выполняя ее по очереди. Даже в том случае, если простуда нас не донимает, ноздри все равно распределяют нагрузку на равные части. Большее количество воздуха мы вдыхаем и выдыхаем через одну ноздрю, а через вторую количество воздуха проходит меньше.
Почему люди ходят не боком, а прямо?
Почему люди не ходят так, как крабы? Даже если нам необходимо повернуть в сторону, то мы разворачиваем тело и все равно продолжаем двигаться прямо. Все дело в том, что человек использует при ходьбе боком столько же энергии, как и при беге. В 2013 году проводились исследования, в результате которых стало известно, что ходьба боком потому требует огромных затрат энергии, что человеку необходимо после каждого шага останавливаться, чтобы сделать следующий шаг.