"Место встречи изменить нельзя" (5 фото + 7 видео)
Шарапов:
На роль Володи Шарапова пробовался Евгений Леонов-Гладышев («не зеленый пацан» Вася Векшин).
Против Конкина в этой роли были Высоцкий и Вайнеры. Но Говорухин его отстоял.
Груздев:
Сергей Юрский играл гениально, хотя слишком театрально, чуть-чуть не выбивался из актерского ансамбля, в пределах нормы, но на грани… Порез от бритвы на лице Юрский заклеил папиросной бумагой — по обычаю того времени.
Манька Облигация:
Ларису Удовиченко пригласили на роль Вари, но актриса мечтала сыграть Маньку Облигацию, так как этот образ был для нее более интересен. В результате, только Удовиченко и подошла для Облигации.
Кирпич:
Первоначально, когда снимали сцены с Кирпичом, было не смешно. Тогда Говорухин попросил Высоцкого поработать с Садальским,
изобразить любимую им с юности сценку с шепелявым идиотом. Садальский так и не смог шепелявить, как Высоцкий, в кадре. У него получилось неплохо только на озвучании.
Ручечник:
Великий актер Евгений Евстигнеев использовал свои «евстигнеевские штампы», которых у него было штук 500. На съемки пришелв своем собственном костюме 60-х, 70—х годов. Большой Театр арендовали всего на два дня, и у режиссера не было времени с ним скандалить, иначе Говорухин обязательно бы запретил играть в этом костюме вора 45-го послевоенного года.
Промокашка:
Очень много импровизировал, но цензоры очень много заставили вырезать. Осталась, например сцена с песней в финале: Промокашку выводят из подвала, и он от ужаса начинает петь блатную тюремную песню. Жеглов скалится в ответ и качает головой — Высоцкий не ожидал такого экспромта Бортника. Зрители на улице хлопали в ладоши.
Подружка Фокса — Аня
Т.Ткач, сыгравшая роль подружки Фокса Ани, в картину попала случайно. «Когда все роли были уже разобраны, позвонил режиссёр Слава Говорухин и с сожалением сказал: «Осталась только роль одной бандитки, но дело не в ней. Я просто хочу познакомить тебя с Высоцким». Они ведь были друзьями. Спросил, не выкрою ли я несколько дней, чтобы приехать в Одессу, а заодно и посниматься.
«Ни сценарий, ни роман Вайнеров я на тот момент не читала, но поехала. На студии мне сразу же нашли коричневое платье, в котором я играла (кстати, оно подлинное – из 40-х годов), дали белый платок и сняли несколько крупных планов. Всё сняли одним куском, без дублей и репетиций. И я до сих пор воспринимаю эту картину не как работу, а как поездку к морю и встречу с Высоцким. Он мне был жутко интересен!
Так, как он, у нас раньше не работали. Володя приходил на площадку с вызубренным текстом, с уже выстроенной логикой каждого эпизода, с кучей своих придумок, то есть во всеоружии. И если тот же Конкин не знал текста (вот и ещё одна причина столкновений Конкина с Высоцким, – М.Ц.), очень возмущался: «Как такое вообще может быть?!» Вся киносъёмочная группа жила неподалёку от киностудии, в гостинице «Аркадия». По вечерам мы собирались вместе, и Володя рассказывал актёрские байки. Он был очень открытый человек со щедрой душой».
Н.Данилова (роль Вари):
«На съёмках Володя меня встретил очень тепло. Когда снимали сцену, в которой пеленали подкидыша, малыш ужасно раскричался, и только один Высоцкий почувствовал, что я буквально вошла в ступор. Никому ничего не говоря, он попросил для него сделать перерыв. Вывел меня на лестницу, и я поделилась с ним своей бедой. Совсем недавно я сама должна была стать матерью, но потеряла ребёнка…» В фильме её озвучивала Наталья Рычагова.
Благодаря Высоцкому попал в картину и В.Абдулов, исполнитель роли Соловьёва.
«В начале осени 1977 г. я разбился на машине буквально насмерть. Три недели без сознания – полный кошмар. Затем – одна больница, вторая, третья, четвёртая. Поначалу врачи вообще ко мне не подходили – знали, что случай смертельный и шансов нет. Но я… как-то не хотел умирать! Я ничего не соображал, но пытался им объяснить, что всё-таки жить буду! И когда уже весной я лежал в очередной больнице после тяжёлой операции, пришёл Володя со Славой Говорухиным. Они принесли мне 5 томов сценария «Места встречи…» И, понимая, что я не запомню, оставили на листочке список ролей – любую мне на выбор. Я выбрал Соловьёва.
Страшные были съёмки. Я не мог текст запомнить. Не мог запомнить, что Володю зовут Глеб. Но для меня просто решался вопрос: либо я буду продолжать жить и работать, либо – всё… страшное время. И на сцене у меня были моменты полной «вырубки» – не то, что я текст забывал, я просто не мог понять, где нахожусь!..»
Не без помощи Высоцкого снялся в картине и В.Павлов, исполнитель роли Левченко.
«Сниматься мне предложил Владимир Высоцкий. Роль бывшего фронтовика, ныне заблудившегося человека была не очень большая, но чрезвычайно важная для понимания общего строя картины.
Володя Высоцкий сказал мне тогда: «Соглашайся, – режиссёр тебе не знаком, роль сделаешь такой, какой ты её увидишь». Так и получилось. Я испытал большое творческое удовлетворение от участия в съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя»
По всем законам советского времени Левченко должен был погибнуть.
Владимир Высоцкий в фильме
После того, как Вайнеры подарили Владимиру Высоцкому один из первых экземпляров только что вышедшего романа «Эра милосердия», тот пришёл к ним и сказал:
— Я пришёл застолбить Жеглова…
Вайнеры удивились: — В каком смысле «застолбить»?
— Это будет фильм. Наверное, большой. И это моя роль. Никто вам так не сыграет Жеглова, как я…
Из воспоминаний Станислава Говорухина следует, что Владимир Высоцкий прочитал книгу Вайнеров «Эра милосердия» только во время съёмок фильма. До этого Высоцкий артистично врал авторам о том, как он впечатлён книгой.
Примерно за месяц до начала съёмок Владимир Высоцкий и Марина Влади приехали к Говорухину. На этой встрече Высоцкий отказывался от роли Жеглова: «Я не могу терять год жизни на кино! Чувствую, что мне мало осталось, хочу и должен писать…»
Но режиссёр убедил актёра, что без него фильм не получится. Высоцкий согласился.
Высоцкий внёс не только актёрский, но и режиссёрский вклад в фильм. Именно благодаря ему в фильме появились эпизоды с шепелявым карманником Кирпичом Станислава Садальского, чей образ был создан с подачи Высоцкого, фотографией Вари на двери подвальной каморки, которая должна была спасти Шарапова. Когда Говорухин отсутствовал на съёмочной площадке, то оставлял Высоцкого «за старшего». Именно благодаря этому в фильме появилась сцена допроса Груздева, полностью поставленная Высоцким.
Во время съёмок Высоцкий сильно разругался с Говорухиным и уехал. Поэтому сцену погони за грузовиком Фокса снимали без него. Крупные планы Жеглова («Пасюк! Ваня, а ну держи меня! — Как держать? — Нежно!») доснимали позже, когда Высоцкий «отошёл» и приехал[источник не указан 2003 дня].
Это один из немногих фильмов, где Высоцкий поёт не свои песни. Для фильма он написал песню «О конце войны», но Говорухин отказался включать её в киноленту, так же, как и предложенную «Балладу о детстве». Когда Говорухин предложил ему спеть отрывок из романса Александра Вертинского «Лиловый негр», Высоцкий ответил: «Если ты не хочешь, чтобы я спел своё, не буду петь и Вертинского», однако, поддавшись на уговоры, в одной из сцен, играя на пианино, произносит несколько строк из «Лилового негра», но, будучи верным своему слову не петь, каждый раз перебивает их репликами, обращёнными к Шарапову. Сцена игры на пианино также является единственной в фильме, где герой Высоцкого показан в парадной форме капитана милиции НКВД.
В 1987 году Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР за создание образа Жеглова.