Бабочки. Интересные факты (51 фото)
Бабочки – относятся к крупнейшей группе насекомых – чешуекрылые. Эта группа, помимо бабочек, включает в себя также мотыльков и молей. На сегодняшний день насчитывается более 157000 видов чешуекрылых.
Характерная особенность всех чешуекрылых – наличие густого покрова из хитиновых чешуек на передних и задних крыльях.
Жизненный цикл бабочек состоит из 4 фаз, начинается он со стадии яйца, из которого появляется гусеница, продолжается уникальной стадией куколки и, наконец, завершается потрясающим превращением в прекрасную бабочку (имаго).
Яйца бабочек имеют самую разнообразную форму, в зависимости от вида, от круглых, шаровидных до цилиндрических и угловатых. Самки бабочек откладывают яйца на стебли и листья кормовых растений (будущую пищу для гусениц). Интересно, что самки бабочки эпикопеи (Epicopeia mencia) , выбрав однажды места для кладки яиц, следуют им много лет подряд.
Некрасивая, червеобразная гусеница – личинка бабочки. Чаще всего гусеницы являются фитофагами, то есть питаются растительной пищей, листьями, цветами и плодами. Однако существуют и другие виды, например, кератофаги – гусеницы, предпочитающие диету из воска, шерсти, роговых веществ. Среди некоторых видов встречаются и гусеницы-хищники, питающиеся другими насекомыми, тлями, личинками и куколками муравьев.
Подавляющее большинство гусениц ведут наземный образ жизни. Но и здесь есть исключения, так гусеницы нескольких видов ширококрылой огневки (Pyraustidae) живут под водой.
Куколка бабочек практически не подвижна, она не питается, находясь в состоянии покоя. Стадия куколки сопровождается серьезнейшими изменениями и образованием органов имаго – взрослой особи бабочки. Во время этого процесса все системы и органы гусеницы разрушаются, остаются неизменными лишь органы кровеносной и нервной систем.
Взрослое насекомое носит название — имаго (от лат. Imago – «образ»). Едва появившись из куколки, бабочка еще не способна летать, для того чтобы принять свою окончательную форму и окраску ей требуется время.
Имаго – половозрелая форма насекомого, основная функция которого – размножение и расселение.
Взрослая бабочка, как правило, питается жидкой пищей: нектаром цветов, соком деревьев, гниющими фруктами. Некоторые виды, например бражник мертвая голова позволяет себе полакомиться медом из ульев.
Для некоторых видов бабочек, таких как нимфалиды и парусники жизненно необходимы микроэлементы, их они получают из влажной глины, древесного угля, экскрементов крупных животных.
Кажется невероятным тот факт, что среди прекрасных бабочек существуют самые настоящие хищники, это совки рода Calyptra. Самцы питаются слезной жидкостью и кровью крупных животных, самки же этого вида вегетарианки, они предпочитают сок растений и плодов.
Существую виды, которые в фазе взрослого насекомого не питаются вовсе, например, всем нам известная платяная моль (Tineola biselliella), насекомое живет за счет накопленных в стадии гусеницы питательных веществ.
Так как бабочки хладнокровные температура окружающего воздуха оказывает большое влияние на их способность функционировать. Если температура воздуха опускается ниже 13 градусов, бабочки теряют возможность двигаться и питаться. Температура в диапазоне 27 – 37 С, является для насекомых идеальной.
Самая большая в мире бабочка – Южноамериканская тропическая совка тизания агрипинна, размах ее крыльев достигает более 30 см! Среди дневных бабочек, одной из самых больших является орнитоптера королевы Александры, с размахом крыльев около 28 см.
Скорость полета большей части видов бабочек варьируется в пределах 8-17 км/час. Но есть и рекордсмены, развивающие скорость до 60 км/час, например, представители семейства бражников.
Бабочки близоруки, известно, что бабочки различают цвета, при этом разные виды бабочек способны видеть разные оттенки, например, крапивницы и капустницы видят красный цвет, в то же время сатиры совсем его не видят.
Бабочки способны видеть в ультрафиолетовом спектре.
Средняя продолжительность жизни бабочек составляет всего 2-4 недели.
Бабочка монарх – долгожитель среди чешуекрылых, продолжительность ее жизни составляет около 9 месяцев.
Антарктида является единственным континентом, на котором не были найдены чешуекрылые.
Самые богатые видовым разнообразием чешуекрылых районы это – Перу (3450 видов) и индийский штат Сикким (690 видов).