Вознесенский Андрей Андреевич (9 фото)
12 мая 1933 года в Москве родился Андрей Вознесенский - знаменитый поэт, один из символов эпохи 1960-х годов. Андрей Вознесенский считал себя учеником Пастернака, с которым познакомился в возрасте 14 лет.
В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт, но предпочел литературную карьеру. Вместе с Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, Р. Рождественским был участником знаменитых поэтических вечеров в Политехническом музее.
Его поэтический сборник "Антимиры" стал основой для спектакля, поставленного Театром на Таганке в 1965 году.
Официальное признание пришло к поэту не сразу, долгие годы он считался выразителем "прозападного" направления в искусстве и неоднократно подвергался критике. Однако в 1970-е годы отношение властей к поэту изменилось, а в 1978 году он даже стал лауреатом Государственной премии СССР.
На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много.
Рок-опера «„Юнона“ и „Авось“», написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981-м Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола и до сих пор не сходит со сцены. Наиболее известен романс «Я тебя никогда не забуду», основанный на стихотворении «Сага».
Цикл стихов Вознесенского «Антимиры», написанный в 1964 году, был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел Владимир Высоцкий. На Таганке был поставлен также спектакль «Берегите ваши лица», снятый сразу же после премьеры. На одной из встреч со зрителями Любимова спросили: «Будьте любезны, Юрий Петрович, вот у Вас был такой интересный спектакль, где участвовал Владимир Семенович Высоцкий. И там были слова: «белый линолеум, червоные следы, там были опущены у вас штанкеты»... Вот скажите...» Любимов перебил спрашивавшего: «Ой, нет, это другой спектакль. Это были «Берегите лица», где Владимир первый раз в жизни спел «Охоту на волков». И спектакль закрыли. А меня выгнали. Нет, это не было пьесой. Это были стихи Вознесенского, превращенные... Я же часто делал поэтические свои спектакли. Это был один из поэтических спектаклей на основе поэзии Андрея Вознесенского. Но впервые, и к чести Андрея, он согласился, чтобы Володя спел свою песню. И вот он впервые спел, официально спел, со сцены «Охоту на волков». И зал разразился в неистовых аплодисментах, ногами топали и орали: повторить, повторить, повторить! Но повторить не удалось, спектакль закрыли».
Вознесенский — автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» (совместно с Ю. Н. Коноваловым), установленного в 1983 году в память двухсотлетия добровольного присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве.
Жил и работал в подмосковном Переделкине, по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, где два раза в год, 10 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения. Встречам с Пастернаком посвящена книга Вознесенского «Мне четырнадцать лет».
Первый инсульт поэт пережил за 4 года до смерти . В 2010 году Андрей Вознесенский перенёс второй инсульт, после которого он окончательно не оправился.
Андрей Андреевич Вознесенский скончался 1 июня 2010 года после продолжительной болезни на 78-м году жизни у себя дома в Москве. Отпевание поэта по православному обряду состоялось в полдень 4 июня в церкви святой мученицы Татьяны при МГУ. Андрея Вознесенского похоронили 4 июня 2010 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с родителями.
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 мая 2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность.
В 1978 г. в Нью-Йорке Вознесенскому А. А. присуждена премия Международного форума поэтов за выдающиеся достижения в поэзии.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 января 2004) — за большой вклад в развитие отечественной литературы.
Орден Трудового Красного Знамени (1983).
Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010) (посмертно) — за книгу «Тьмать».
Государственная премия СССР (1978) — за сборник «Витражных дел мастер» (1976).
Он является почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.
Золотой Почетный знак «Общественное признание» (2003).