Поездка в Берлин на 9 мая (34 фото)
Ну что же, начнём. День первый. МИНСК.
Первое, чем поразил город - это своим спокойствием и чистотой. Наверное многие знают, что места вокруг вокзалов в Москве одни из самых ужасных. Бомжи, маргиналы, грязь, толкотня, шум. Так вот, один из нашей группы, выйдя в Минске сначала даже испугался, что вышел не на той станции. Тихо, чистенько, не может же это быть главный вокзал столицы.
Вид улиц, как видите, соответствует.
Как и в России, везде предпраздничная символика, настраивающая на определённый лад.
В переходах и везде социальная реклама патриотической тематики.
Красный костёл.
Внутри была служба, католиков видать в Минске довольно немало, постоянно заходили новые верующие. Но к красному костёлу мы ещё вернёмся во время организованной обзорной экскурсии по городу.
За ним прудик с симпатичными скульптурами. Так как тут всё-таки не совсем ещё Европа скульптуры всё-таки разнополые и символизируют традиционную любовь.
В интернетах ходят вбросы, что якобы символику в виде георгиевской/гвардейской ленты используют к празднику только в России. А в Беларуси чуть ли не отменили. Так вот, это ложь, лично проверил. Действительно мелькает она несколько реже, чем у нас, к примеру разные официальные люди носят вместо ленточек розетки в цветах белорусского флага. Но в плакатах к празднику используется часто, а в одном из военных музеев, так бесплатно активно раздавали всем прямо в магазинчике сувениров.
Долго у местных спрашивал, где СИЗО. Не все могли показать, некоторые почему-то опасливо косились. :-) На самом деле СИЗО расположено в замечательном здании довольно старой крепости, а потому весьма интересно. Однако со всех сторон проволока, стены, увидеть что-либо сложно. Вон, присмотритесь, за стенами проглядывает круглая башня.
Живописный спуск вниз, к одной из центральной улиц, Нямига. Там же памятник.
Вокруг чувствуется весна, всё расцветает.
На пешеходных светофорах человечек совсем не как у нас.
Отличный плакатик в ларьке, как мне кажется.
Скульптура из серии тех с которыми фоткаются все туристы. Долго думали, почему тут пальцы вытерты и зачем их надо трогать, сказали потом, что туда сигарету вкладывают, что бы парень как бы прикуривать давал.
А что, забавный креатив.
Вернулись к вокзалу. Оттуда открывается вид на два советских здания, выглядящих как ворота в Минск.
Вообще в Минске очень много сохранилось советской символики сталинского периода, эпичной, довольно красивой.
Ну что же, путешествие официальное начинается, встречаемся с самим Баиром, а так же милой девушкой, представительницей минского "Интуриста", через который у нас организовано путешествие и экскурсии по Беларуси.
Сначала заселение в отель. Планета, напротив прямо музея ВОВ, прямо под нашими окнами почти наблюдали репетицию Парада Победы. Могу сказать, очень неплохо для 3*, я 4* в Европе хуже видел.
В лифте опять символика к празднику и, заметьте, опять с георгиевскими/гвардейскими лентами
В холле всякие грамоты и награды.
Ну и портрет Батьки, куда же без него.
У входа фонтанчик.
Как вы наверное заметили, швейцар в форме. В 3* не часто встретишь.
На стене живопись.
Ну а теперь интересное, то, ради чего ехали. Линия Сталина.
Один из интереснейших военных музеев под открытым небом. Вообще он должен быть у нас по плану во второй день, но белорусы люди патриотичные, в музеи записываться надо очень заранее, потому расписание несколько спуталось и Линия Сталина у нас в первый день, обзорная экскурсия и Хатынь во второй, а новенькие музей ВОВ аж в третий с утра, перед отъездом в город-герой Брест.
Линия Сталина - кусок линии укреплений 30-х годов, который беларусы старательно отреставрировали и сделали отличный музей под открытым небом. Укрепления 20-го века небольшие, потому не ждите конечно крепостей, чем совершеннее оружие наступления, тем меньше укрепления и сейчас в современных войнах уже даже ДОТы из которых состояли вот такие линии вроде Сталина или Маннергейма уже не особо нужны.
Перед входом на экспозицию готовятся люди к 9 мая, ходят военные с наградами.
Недалеко от входа играет военный оркестр.
Разбиваемся на небольшие группы. Каждой даётся отдельный экскурсовод. Все экскурсоводы одеты в советскую форму, для поддержания атмосферы. У нас была вот эта девушка.
Интересно слушать, как она рассказывает и показывает по карте, но вот тут рядом у входа организован этакий аттракцион, за небольшую денежку дадут стрельнуть холостыми из настоящего оружия тех времён. Самый дорогой вариант - противотанковое ружьё. Но и самый популярный. Бабахает так, что если уши не закроешь, оглохнешь на продолжительное время. Потому каждые несколько минут приходилось зажимать уши.
Одна из двух пушек полукапонира ДОТа.
Отсюда стреляли, заслонку закрывали, что бы враг не попал. Спускаемся вниз, в сам ДОТ. Это вроде как коридор у входа.
Толстые железные двери.
Узкий коридор. Даже если выломаешь решётку и вломишься тут то с двух позиций из узких окошек и встретят огнём.
Плакат на стене.
У первого орудия манекены, изображающие солдат во время боя.
На самой Линии Сталина ещё будет немало интересного, ну а впереди ещё много много чего. В следующей части продолжение Линии Сталина и одно из самых страшных и печальных мест нашего путешествия - мемориал сожжённой деревне Хатынь.
Продолжение следует....