Мы все когда-то были пионерами...С праздником!!! (14 фото)
Счастливое пионерское детство в Советском Союзе. О том времени много вспоминают и возможно у вас, как и у меня, остались от того времени только лучшие, добрые чувства. Возможно мы жили в другой стране, возможно нас воспитывали по-другому, возможно мир тогда был другим. Все возможно. Но доброе и светлое о том времени мы храним.
Пионерия и Пионерская Организация. Каждый школьник в 3-ем классе в Советском Союзе становился пионером. На торжественной линейке мы произносили хором "клятву" в присутствии всего класса и некоторых преподавателей (а может и всей школы - честно говоря точно уже не помню таких деталей!) старшая пионервожатая повязывала нам пионерские галстуки. Прием в пионеры, как правило, осуществлялся в несколько заходов. На 23 февраля, в апреле на ДР "дедушки Ленина" и 19 мая разумеется, как главный праздник пионерии. Отличников и активистов в феврале, не очень - в мае соответственно!:) Красный пионерский являлся атрибутом школьной формы, соответственно носился он каждый день, хоть и мялся он жутко и гладить его приходилось почти каждый день.
Из истории:
После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.
Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
В пионерском лагере, расставаясь с друзьями из разных концов страны и зарубежья, обыкновенно писали друг другу на галстуках пожелания и свои адреса.
Пионерские нашивки: обычные и нашивки участников акций. "Миллион - Родине" - сбор макулатуры. Затем - "тимуровец", "красный следопыт", участник военно-спортивной игры "Орленок".
Чем же были заняты пионеры в Советском Союзе.
Пионеры были заняты делом. Прежде всего учились в школе. Получали знания, дабы продолжить свою учебу в техникумах и вузах. Занимались бесплатно в кружках и спортивных секциях. Причем секции существовали как в Доме Пионеров, так и при школах. Занимались общественно-полезным трудом (уборка помещения была раз в месяц и никто по этому поводу не ныл), сбором металлолома и макулатуры. Организовали праздничные мероприятия и концерты к датам. Писали стенгазеты, участвовали в самодейятельности. Ходили с друзьями в походы, экскурсии и путешествовали. Помогали ветеранам и старшим.
При этом успевали жить нормальной жизнью, гулять и крепко дружить.
Наверно главный плюс пионерства - единение ради общей цели, не то что сейчас, моя хата скраю, ничего не знаю...