Таких людей мы ОБЯЗАНЫ помнить
Полный Георгиевский кавалер, носивший награды и в советское время.
Капитан Владимир Николаевич Грусланов, орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву. На заднем плане видны САУ СУ-76.
Владимир Николаевич Грусланов (1894 – 1981). Родился в городе Буйнакске в Дагестане. Отец горец, мусульманин, мать кубанская казачка.
В раннем детстве лишился отца и матери, воспитывался у тётки, потом в детском доме.
В 1914 году с объявлением войны ушел добровольцем на фронт, служил в Кавказских казачьих войсках, в полковой разведке. За смелость в боях был награжден четырьмя Георгиевскими крестами, серебряным кинжалом с надписью «Лихому разведчику Георгиескому кавалеру младшему уряднику 3-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка Владимиру Грусланову от сотника князя А. Алиева. Дербент, 25 декабря 1916 г.» и произведен в подпрапорщики.
В 1917 году избран членом полкового комитета, вступил в партию большевиков, избран членом Военно-Революционного комитета 4-й армии.
В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию, прошел Гражданскую войну командиром конной разведки. Награжден саблей в серебряной оправе с надписью: «За советскую власть. В память от бойцов и командиров. 1920 год». Участвовал в боях с Деникиным, Махно и Петлюрой.
В 1941 г. вновь ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, на Невском пятачке.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Со времен Великой Отечественной войны география этого района значительно изменилась. Война ПОЛНОСТЬЮ стерла с лица земли поселки Выборгская Дубровка, Московская Дубровка, Арбузово, Анненское. Не осталось даже печей, земля была вспахана от и до.
Больше не существуют 1-й и 2-й Городки — на сегодняшний день это южные окраины города Кировска. Ныне там уникальный памятник - "Призрачная деревня".
У немцев на дороге, которая вела к этому участку фронта была надпись - АД. Пулеметчиков (по специальному приказу) оттуда, фашисты меняли каждые два месяца (иначе солдаты сходили с ума, от ежедневного расстрела атакующих советских солдат).
Владимир Николаевич Грусланов был трижды ранен, освобождал Прибалтику и Польшу, дошел до Берлина.
БОЕВЫЕ НАГРАДЫ:
4 Георгиевских креста, 2 наградные шашки, орден Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги».
После окончания войны он трудился научным сотрудником артиллерийского музея в Ленинграде, затем директором военно-исторического музея им. А. С. Суворова.
Ездил по стране, собирал и покупал реликвии, убеждал частников отдать их в музеи страны. В книге рассказов «Дорогие реликвии» он описывал как покупал в Петрограде книги на вес вскоре после окончания Гражданской войны и выискивал среди них редкие издания, как в Чите ему подарили пакет с книгами и свёрток с реликвиями ссыльных декабристов, как искал бумажник Кутузова, как еще в годы Первой мировой в ходе разведрейда за границу на полу брошенного дома он обнаружил в самодельном кожаном переплете «Кобзарь» Тараса Шевченко.
Всего за свою жизнь Владимир Грусланов передал на хранение в музеи страны более тридцати тысяч экспонатов. Только Музею Великой Октябрьской социалистической революции было передано около ВНИМАНИЕ! 10 тысяч исторических документов, фотографий и предметов, в том числе около 200 революционных, боевых и трудовых знамён.
Примечательно, что свою деятельность коллекционера Грусланов не прекращал даже в ходе Великой Отечественной войны, так музей в селе Кончанское-Суворовское был открыт осенью 1942 года, его первыми посетителями были бойцы Волховского фронта, а его первая экспозиция, созданная Груслановым и первым директором музея Тамарой Федосьевной Поповой действовало до 1958 года.
Занимался писательской деятельностью, посвящённой в основном его кумиру: Александру Васильевичу Суворову, при этом продолжая по всей стране поиски исторических реликвий и передавая их на хранение в музеи. Его книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий.
Известный писатель, коллекционер, библиофил и бонист.
Умер в 1981 году, похоронен в Ленинграде. Таких людей мы ОБЯЗАНЫ помнить...