Венеция (Часть 2)
Так уж вышло, что о двух венецианских «знаменитостях» можно рассказывать сразу – о карнавале и площади Сан-Марко. Потому что связаны они неразрывно.
Площадь Сан-Марко – очень удобное пространство для народных гуляний, из которых и «вырос» карнавал. Судите сами: во-первых, это исторический центр города (ниже я расскажу, почему), во-вторых, рядом – Большой канал, одна из главных, так сказать, транспортных артерий. Его еще называют Канал-дворец, поскольку по берегам стоят более ста дворцов. Будет на что посмотреть по дороге на карнавал!
Сама площадь как бы состоит из двух частей: пьяцетты (площадки между Большим каналом и колокольней) и собственно площади-пьяццы. При этом пьяцца – не прямоугольная, как это обычно бывает с площадями, а имеет форму трапеции. И в этом – вся Венеция. Здесь как будто никого не интересуют идеально правильные формы.
Начну, наверное, с собора Святого Марка, раз уж площадь, в общем-то, ему обязана своим появлением. Зимой 829 года в Венецию привезли из Александрии мощи апостола Марка; для города это было очень важно – вопрос престижа, так сказать. Для размещения мощей построили базилику, ну и пространство перед ней начали понемногу «обихаживать». Процесс, кстати, оказался долгим – еще в XV веке площадь была немощеной и полузаросшей, но уже тогда – многолюдной.
Первая базилика пострадала от пожара в 976 году, потом была восстановлена. В 1063 году началось новое строительство – базилики в современном ее варианте. В 1094 году новый храм освятили.
Собор, конечно, производит колоссальное впечатление – огромный, красивый, нарядный и очень непривычный. Начинали-то с классической базилики в романском стиле, но потом в Венецию привезли восточный мрамор, колонны, барельефы, византийские и итальянские скульптуры, готические капители – и все это было использовано для строительства и украшения собора. Получилось на удивление гармонично, только вот у исследователей до сих пор возникают проблемы с определением архитектурного стиля здания. Но если не ломать себе голову, а просто любоваться – удовольствие гарантировано.
Еще две вещи, о которых хочу сказать в связи с собором. Первое – это крылатые львы, их вы в Венеции увидите много. Они «появились» вместе с мощами святого Марка: евангелист стал святым покровителем города, а его знак – крылатый лев – символом.
А второе – это колокольня собора. Ее высота – около ста метров, и подняться на них стоит, чтобы насладиться видами и сделать фотографии. Пешком идти не нужно, есть лифт, но, возможно, придется подождать в очереди, пока в нем найдется для вас место. Колокольня, кстати, была задумана как многофункциональная: и звонница, и маяк для кораблей. Очень разумно!
Рядом с собором – готическая жемчужина Венеции, дворец дожей. Собственно, это главное здание Венеции: тут жили дожи республики, заседал сенат, работал Верховный суд. Словом, политическое сердце города, если можно так выразиться. Собор, кстати, когда-то был капеллой при этом самом дворце.
Выглядит, конечно, солидно. Ну на то он и дворец. Построили его в XV веке (вернее, начали в XIV, закончили в XV, а всего понадобилось более ста лет, вот такой долгострой). Архитектор известен предположительно, зато мы точно знаем, кто руководил восстановлением здания после пожара 1577 года – Антонио де Понти. Я еще его вспомню добрым словом, когда буду говорить о венецианских мостах.
Во дворце сейчас музей, и я советую туда заглянуть – посмотреть роскошные парадные залы. И обратите внимание на выгравированные головы львов, которых во дворце вы увидите много. Они не для красоты – в них опускали тайные послания и доносы. Такой вот исторический штришок, реалия венецианской жизни.
А еще один похожий штришок вы увидите снаружи. Если смотреть на светлый фасад дворца, а точнее, на второй его ярус, то вы увидите, что две колонны отличаются по цвету от других. Между ними оглашались смертные приговоры.
И, наверное, хватит о грустном.
Давайте переходить к карнавалу!
Площадь Сан-Марко – это как раз то место, где происходит много интересного. В дни карнавала (он начинается за 12 дней до Великого поста, в 2016 году этот день придется на 23 января) на площади открывается театр, на котором проходят представления. Сюда в день открытия карнавала движется процессия из двенадцати девушек (одна из них станет «Марией года»), на эту площадь спускается с колокольни одетая в нарядный костюм гимнастка (действо это называют «Полет ангела»), здесь проходит конкурс на лучший карнавальный костюм… Ну и туристы, конечно, приходят именно сюда.
Сделаю, пожалуй, одну оговорку. Понятно, что на площадь Сан-Марко туристы приходят всегда. Потому что на ней расположены не только архитектурные памятники (помимо собора и дворца, тут же часовая башня святого Марка, колонны святого Марка и святого Теодория), но и кафе, в том числе «Флориан», одно из старейших в Италии. Там бывали многие знаменитости – Гете, Байрон, Руссо, Хемингуэй, Модильяни, Бродский… И вы тоже можете побывать, только будьте готовы к тому, что цены там отнюдь не демократичные. Это я рассказываю к тому, что если обычно на площади много туристов, то в дни карнавала… Ну, можете себе представить, сколько.
Карнавалы или, скажем шире, некие костюмированные празднества проходили в Венеции с XI века, а маски стали носить в XII-XIV, причем особенно любили их дамы специфической профессии. Ну или просто дамы, желавшие специфических приключений. Видимо, их развелось так много, что в 1703 году маски пришлось запретить. Через год, впрочем, их разрешили носить снова. В конце XVIII века карнавал был запрещен, век спустя его попытались возродить, но безуспешно, и только относительно недавно, в 1979 году за дело взялось итальянское правительство – и карнавалу дали вторую жизнь. И это разумно: и возрождение традиций, и для туристов аттракцион.
Участником карнавала, в принципе, может стать любой. Выходите на улицу, покупаете маску и плащ – вуаля, вы участник карнавала! Серьезнее к делу подходят «вольные маски», самые нарядные люди карнавала. Они заранее готовят костюмы, поражающие воображение, и участвуют в конкурсе. Именно «вольные маски», а не принарядившиеся туристы, обычно попадают на фотографии в путеводителях. Есть у них и свой «кодекс чести»: например, они никогда не позируют за деньги.
«Правильный» костюм «вольной маски» делает человека совершенно неузнаваемым. Настолько, что вы не поймете, мужчина перед вами или женщина. Поэтому, подумайте дважды, если вдруг захотите пофлиртовать с прекрасной Коломбиной. Она вполне может оказаться Пьеро!
Конечно, раз уж я рассказываю о карнавале, надо и о венецианских масках поговорить. Но это – тема следующей части!
По понятным причинам я не стал выставлять всю коллекцию фотографий, желающие смогут всегда "досмотреть" по ссылке на оригинал.