Справок не нужно: депутатами и главами субъектов РФ могут стать наркоманы, алкоголики и психически неуравновешенные
Законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты, губернаторы и мэры сообщать о своем психическом здоровье перед выборами, может остаться на государственной полке рекомендаций предложений.
– В средствах массовой информации появилась сообщения о том, что документ отклонили. Антон Владимирович, так ли это?
– Закон ни не прошел. Я сейчас пытаюсь разобраться в ситуации. Сообщения, которые появились в прессе о том, что якобы правительство подготовило отрицательный отзыв, не подтверждены. Вчера я общался с полпредом правительства в совете федерации. Мы пытались найти этот документ, но его в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД), это наша база данных, нет. По всей видимости, это какая-то инсайдерская информация. Я знаю только об отзывах аппаратов комитетов, но они написаны, словно под копирку.
– В чем это выражается? Из комитетов пришли идентичные послания?
– Нет, просто во всех письмах были одинаковые доводы почему «нет». Первый довод в том, что якобы «получение справки из наркологического диспансера – серьезная финансовая нагрузка на кандидатов в мэры, губернаторы и Госдуму». Этот довод не выдерживает никакой критики и когда комитет, получив для голосования написанное заранее заключение о том, что мы не поддерживаем. Я вступил в дискуссию с этим заключением и все коллеги меня поддержали, сказав, что это чушь собачья. Вся страна для того чтобы получить автомобильные права или оружие, получает справку о психическом здоровье и ПНД, им это не финансовая нагрузка, а кандидатам в губернаторы тяжело найти эти 200 рублей.
– Неужели из-за такой мелочи можно не провести закон? Что Вам еще ответили?
– Второй довод, который был предложен – это якобы «публичное разглашение врачебной тайны». Этот довод также не выдерживает никакой критики, поскольку законопроект предполагает не публикацию диагноза в СМИ, он предполагает врачебное заключение по принципу, годен или не годен. Такое заключение сейчас получают все госслужащие по постановлению правительства. Только они проходят освидетельствование не только в ПНД и наркодиспансере, а вообще, подробную диагностику и диспансеризацию. Мы получаем справку, состоит человек в ПНД или нет, состоит в наркологическом диспансере или нет. Это не является врачебной тайной, поскольку не является диагнозом, который у человека есть или нет. Третье, что меня совсем удивило, это «конституционное нарушение избирательных прав и свобод». Люди, которые это писали, невнимательно прочитали законопроект. Там написано следующее: «мы предлагаем так же, как публикуем информацию о судимости или несудимости кандидата, вывесить на избирательных участках информацию о том, что он физически готов или не готов, то есть он здоров или не здоров и есть ли какие-то проблемы. А избиратели могут проголосовать за него в любом случае».
– То есть получается, что если у человека справка того или иного характера, вы не предлагаете исключить его выборов?
— Никто не заставляет снимать такого кандидата с предвыборной гонки, мы не говорим о том, что его нельзя допускать до участия в голосовании. Мы говорим лишь о том, чтобы избиратели знали, готов он выполнять функцию на этом месте или не готов. Вот собственно и аргументы, которые были предложены. Хотя подробное заключение предлагалось уже трижды, все три раза оно было разрушено моими коллегами при голосовании. В поддержку публично выступил Чуров, что еще нужно, я не пойму.
– Я так понимаю, что конкретных слов от правительства, что закон не прошел, все-таки не поступило?
– Заключения правительства я пока не видел, найти его не могу. Если там будет написано тоже самое, это будет просто странно. Потому что, повторяю, в исполнительной власти сейчас диспансеризация – это обязательное условие при принятии на работу. Судебная система — это тоже обязательно условие при принятии на работу. К этому списку относятся и следственный комитет, и прокуратура, военные. Единственное, где сейчас может работать человек с психическим отклонением или наркозависимостью – это быть на выбранной должности, то есть, мэром, губернатором и депутатом. Все прекрасно помнят танцующего президента или управляющего оркестром в аэропорту на протокольной встрече.
– Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Вячеслав Нотяг предложил подобную инициативу еще в 2012 году, но здесь речь шла о том, чтобы проверять уже избранных депутатов. Что Вы думаете по этому поводу?
– Что касается инициативы петербургского депутата Нотяга, на мой взгляд, это не совсем корректно. Это очень дискуссионная вещь. Я думаю, что люди должны знать о состоянии человека до того, как его выбрали, а не после.
Текст: Дарья Шипилова