Какими устройствами можно измерить радиацию? (9 фото + 1 видео)
Дозиметр и радиометр
Приборы для измерения уровня радиационного фона или радиоактивности поверхностей и объектов называются дозиметрами и радиометрами. Разница в том, что дозиметр фиксирует мощность излучения за определенное время (и измеряет ее, обычно, в микрорентгенах в час), а радиометр – плотность потока излучения от объектов и поверхностей. Другими словами, если необходимо измерить фон в помещении, то требуется дозиметр, а если радиоактивность принесенных из леса грибов – радиометр.
Чаще всего бытовые приборы имеют оба режима (позволяют переключаться из одного в другой) либо являются комбинированными дозиметрами-радиометрами.
В каких ситуациях такие приборы действительно нужны? На самом деле, если вы не работаете в ядерной сфере или медицине, то ситуаций не так много. Во-первых, это частые поездки в лес. «Горячие» зоны имеются как в Брестской и Гродненской, так и в Минской областях.
И не всегда знаки радиационной опасности выставлены в заметных местах. Хотя находиться в таком лесу и даже ночевать в нем в целом безопасно, но от сбора ягод и грибов лучше воздержаться, так как выросшие на такой земле продукты аккумулируют радионуклиды.
Второй случай – вы часто покупаете те же ягоды и грибы на рынке или «с рук». «Магазинных» продуктов можно не опасаться: все они проходят строгий контроль.
Порой также бывает полезно проверить некоторые старые приборы, поскольку до 60-х годов радиоактивности не придавали особого значения. Можно совсем не редко встретить старые часы, светомасса на стрелках которых обладает повышенным радиационным фоном.
Итак, вы решили приобрести один из предлагаемых на рынке приборов. Полезно будет узнать, какими они вообще бывают, и на какие результаты можно рассчитывать.
Стационарный дозиметр
Самым, пожалуй, доступным на нашем рынке является армейский дозиметр ДП-5В. Купить его в приличном состоянии не составит проблемы за 50 долларов, а полный комплект со склада во внушительном чемоданчике «завесит» до 200 условных единиц. В принципе, с определенной натяжкой можно считать прибор портативным – его можно носить с собой на шейном ремне. Но в реальности вес и размеры его скорее подразумевают использование в машине.
Прибор рассчитан, в первую очередь, на обнаружение очень серьезных источников радиационного излучения. Он не позволяет обнаружить небольшие флуктуации фона и, тем более, не подойдет для работы с продуктами. Но он поможет избежать сильно зараженной территории (например, если вы подъехали достаточно близко к радиологическому заповеднику). ДП-5В хорош также тем, что в его измерительной головке имеется эталонный источник излучения, при помощи которого всегда можно проверить исправность прибора.
Портативное устройство
Практически эталонным устройством по соотношению цены, доступности и точности является «заслуженный» белорусский РКСБ-104. Его можно купить, если повезет, долларов за 150, хотя каждое тревожное сообщение (вроде аварии на АЭС «Фукусима-1») позволяет недобросовестным продавцам взвинчивать цену в пять и более раз. Точность измерения у этого прибора довольно высокая. Единственный минус – длительное время, которое требуется для замера (до 40 секунд), а также неинтуитивное чтение информации со шкалы.
Не менее популярен и дозиметр АНРИ 01-02 Сосна российского производства. В нем используется большее количество детекторов (тех самых счетчиков Гейгера), а время измерения сокращено до 20 секунд.
Но, пожалуй, самые интересные портативные дозиметры производятся сейчас белорусской компанией Polimaster. В ассортименте компании имеется дорогой и точный прибор PM1621 с практически мгновенными измерениями, а также аппараты попроще (PM1610) и даже такой интересный гаджет, как RadFlash II. Последнее устройство выполнено в форме USB-флешки, его можно использовать как автономно (тогда записываются показания 500 измерений) или в подключенном к компьютеру виде (в этом случае можно измерять фон в режиме реального времени).
Часы
Если уровень фона хочется контролировать постоянно, а носить громоздкий прибор желания нет, то на выручку придут настоящие часы-радиационный индикатор Polimaster PM1208М. Да, это опять продукция белорусского предприятия, известная и популярная во всем мире. Конечно, по точности измерения встроенный в часы прибор уступает полноценному дозиметру, выполненному как отдельное устройство. Именно поэтому в названии присутствует слово «индикатор» – показания дозиметра в часах нельзя использовать для достоверных исследований. Но это устройство вполне может предупредить о том, что вы попали в активное «пятно» (например, в лесу).
Polimaster PM1208М производит измерения уровня фона постоянно, но с небольшими интервалами. В меню можно заранее задать порог, после которого часы выдадут предупреждающий сигнал. Часы снабжены постоянной памятью на 500 измерений, так что можно получить полную информацию о фоне в сочетании со временем измерений. Встроенный ИК-порт позволяет передать весь лог измерений на компьютер, где уже можно его анализировать в привычной форме графика.
Кстати, собственно «часовая» составляющая прибора тоже не подкачала. В основе гаджета – швейцарский механизм Ronda, точный и надежный, да и брутальный дизайн часов многим придется по вкусу. Увы, сделать такое устройство недорогим не получилось – цена на часы колеблется от 700 до 1000 долларов, причем львиную долю стоимости составляют процедуры точной калибровки индикатора.
Приставка для iPhone
Идея превратить iPhone в портативный дозиметр появилась практически на заре этого смартфона. И в настоящее время существует целый ряд специальных «приставок», которые подключаются либо к интерфейсному разъему смартфона, либо к выходу для гарнитуры.
Российская разработка До-Ра, например, подключается именно к гарнитурному разъему (в этой связи возможна работа и с Android-смартфонами), а отечественный Polismart или японский Scosche использует интерфейсный разъем в нижней части смартфона.
Все устройства такого типа отличаются удобным и гибким интерфейсом, значительно превосходящим по возможностям «отдельно стоящие» приборы. В частности, есть возможность вести очень подробные логи, а также строить карты радиационного загрязнения местности в автоматическом режиме. Причем вклад в построение такой карты вносят жители всего мира.
Есть, конечно, и минусы у таких приставок – несколько меньшая точность, зависимость от батареи смартфона (она, как известно, не славится долгожительством) и более высокая цена. За японский прибор, например, просят 330 долларов.
Ассортимент дозиметров и радиометров на рынке немалый – от недорогих приборов из советского прошлого до самых современных и точных, основанных на полупроводниковых детекторах. Не может также не радовать, что заметную долю рынка составляют продукты белорусских фирм.