8 книг для настоящих интровертов (8 фото)
1. «Интроверты. Как использовать особенности своего характера». Сьюзан Кейн.
Эта книга посвящена интроверсии в том смысле, в каком ее понимают с культурной точки зрения. Главной задачей автора было проанализировать традиционное разделение между человеком дела и человеком мысли и помочь читателям понять, что можно было бы сделать мир лучше, если бы в нем существовал баланс между людьми таких разных типов.
Застенчивость вызывает весьма болезненные переживания, интроверсия - нет. Многие путают эти два понятия, потому что названные качества часто проявляются в одном и том же человеке. Можно быть робким интровертом, как Барбра Стрейзанд, яркой личностью с всеподавляющим страхом сцены, или совсем не застенчивым интровертом вроде Билла Гейтса, который, как гласит молва, мало внимания обращает на мнение окружающих.
Нам нравится верить в то, что мы живем в великую эпоху творческого индивидуализма. В отличие от конформистов 1950-хгодов в накрахмаленных рубашках, мы развешиваем на стенах портреты Эйнштейна с дерзко высунутым языком. Мы увлекаемся инди-музыкой и фильмами и генерируем собственный онлайновый контент. Мы "мыслим иначе"? хотя и взяли эту идею из знаменитой рекламы Apple Computer".
2. «Преимущества интровертов». Марти Лэйни.
Интроверты вдумчивы, обладают богатым воображением, склонны к индивидуальной работе и нестандартному мышлению. Интроверты внимательные наблюдатели и слушатели. Интроверты предпочитают общаться один на один и обычно ведут богатую духовную жизнь. Интроверты не социопаты, не забитые и застенчивые люди, как многие почему-то считают.
Но они в меньшинстве. В нашем мире экстравертов примерно в три раза больше, чем интровертов. Поэтому интровертов часто не могут понять не только их семьи и близкие, но и даже они сами. В этой книге практикующий психотерапевт и ведущий эксперт в США по теме интроверсии объединяет свой богатый опыт и результаты научных исследований, чтобы разубедить интровертов в том, что с ними что-то не так и помочь им увидеть и оценить свои сильные стороны — аналитические навыки, креативность, способность к высокой концентрации. Кроме того, в книге вы найдете практические советы о том, как наладить отношения с людьми разных темпераментов в семье, на работе и в кругу друзей.
3. «Карьера для интровертов. Как завоевать авторитет и получить заслуженное повышение». Нэнси Энковиц.
Часто предложения о повышении или новой интересной должности уплывают из-под носа интровертов, тогда как их коллеги-экстраверты пользуются повышенным вниманием. Эта книга поможет исправить положение. Нэнси Энковиц предлагает конкретные упражнения, для того чтобы определить, какие методы персонального продвижения подойдут именно вам. Автор дает конкретные советы и предлагает инструменты для использования ваших сильных сторон, помогает составить план, наметить цели и приступить к действиям.
4. «Лидер-интроверт. Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты». Дженнифер Канвайлер.
Образ успешного лидера, харизматика, ведущего за собой людей, традиционно ассоциируется в общественном сознании с открытостью, активностью, напористостью. Эти же черты приписывают сотрудникам, способным сделать головокружительную карьеру. Однако нередко бывает так, что роль лидера вынужден играть человек, по натуре совершенно не склонный к бурным проявлениям эмоций, решительным действиям и активному общению, но при этом талантливый и работоспособный. Речь идет об интровертном типе людей, довольно широко распространенном в современном обществе. Способен ли интроверт быть хорошим руководителем, не перекраивая свой характер в угоду чужим ожиданиям? Под силу ли ему достичь карьерных высот? Конечно! Ключом к успеху становится понимание собственной интроверсии и осознание ее положительных качеств.
5. «Нетворкинг для интровертов». Девора Зак.
Проанализировав традиционные приемы нетворкинга, автор книги пришла к выводу, что они написаны для экстравертов. А как же остальные люди – те, кто ненавидит шумные вечеринки, саморекламу и похвальбу, и предпочитает большую часть времени проводить в одиночестве? Неужели им не нужны полезные связи и деловые знакомства? Вовсе нет. Автор выводит новые правила – правила нетворкинга для интровертов, – тем самым превращая это искусство в полезное и приятное занятие. В книге приводится много ценных советов и рекомендаций, применимых к целям нетворкинга с учетом особенностей склада характера интровертов, а поучительные примеры из многолетнего опыта автора делают книгу по-настоящему увлекательным чтением, которое так любят интроверты.
6. «Непобедимый интроверт». Марти Лэйни.
Вы прячетесь в свою скорлупу, когда вокруг происходит одновременно слишком много событий? Заряжаетесь энергией только тогда, когда остаетесь в одиночестве? Из вас слова клещами не вытянешь на многолюдных сборищах? Вы замечаете мельчайшие детали, на которые другим обратить внимание даже не приходит в голову? Лучший праздник для вас - круг самых близких друзей, а не шумная вечеринка? Поздравляем! Вы интроверт! И это совсем не так плохо, как многие привыкли думать. Автор книги, известный психолог, с успехом доказывает, что, вопреки общепризнанному мнению, существование даже `самого интровертного` интроверта гораздо комфортнее и благополучнее, чем подавляющего большинства экстравертов, и, воспользовавшись теми преимуществами, которые предоставляет ваш характер, вы с огромным успехом сможете реализовать себя на любом поприще, оставив позади команду самых ярко выраженных экстравертов!
7. «Интроверт в экстравертном мире». Елизавета Романцева.
Мир развивается благодаря тому, что люди общаются. И с каждым годом опора на навыки коммуникации все больше. Умение манипулировать внешним миром становится главным инструментом для адекватной, успешной, и даже счастливой жизни. Но есть люди, сила которых совсем в другом. И их способности, таланты и возможности как бы всегда немного «мимо» в этом мире, настроенном на экстравертный стиль. Пришло время увидеть, что интровертность - это не болезнь, не приговор и не отсталость в развитии. Интроверты - такие люди, родившиеся на планете Земля, которые видят мир иначе, иначе его воспринимают и иначе в нем действуют. Они отличаются от экстравертов. Им труднее адаптироваться и продвигаться в современном мире. Однако у них есть сильные качества. Они обладают уникальными чертами, которые могут использовать как редкие, оригинальные и даже тайные навыки. Но часто не умеют этого делать, потому что в экстравертном мире такому не учат. Попробуем восполнить этот пробел и превратим сомнительное свойство интровертности в великолепное изделие - обученный интроверт.
8. «Мой ребенок — интроверт». Марти Лэйни.
Дети-интроверты часто остаются без понимания окружающими, в том числе без понимания собственными родителями. Ребенок может быть счастлив и удовлетворен общением с двумя-тремя очень близкими друзьями, но родителям будет казаться, что он непопулярен. Ребенку может быть очень интересно в своем внутреннем мире, но со стороны он будет казаться застенчивым или социопатом. На самом деле дети-интроверты креативны, любят учиться, имеют высокий эмоциональный интеллект и не страдают тщеславием. Родителям не нужно думать, что с ребенком-интровертом "что-то не так". Ему стоит помочь стать тем, кем он хочет, а не давить на него требованиями "быть как все". Книга включает в себя опросник, который поможет определить, где находится ваш ребенок по шкале интроверсии-экстраверсии, чтобы затем помочь ребенку использовать свои сильные стороны для достижения успеха в спорте, на учебе и в общении в мире экстравертов.