10 изменений, которые претерпели крупнейшие религии мира
1. Раньше в исламе не существовало запрета на изображения пророка Мухаммеда
Сегодня карикатуры на пророка Мухаммеда даже умеренные мусульмане считают оскорбительными. Однако в раннем исламе с этим не было совершенно никаких проблем.
На заре исламской истории изобразительное искусство рассматривали как то, что вообще не достойно обсуждения. Позднее некоторые записи Корана начали трактовать как абсолютный запрет на фигуративные образы, однако изображения Мухаммеда, наоборот, считались выражением преданности.
В XIII веке исламские художники стали активно продавать миниатюры с изображением пророка и главных событий его жизни. Через два столетия изображения Мухаммеда (особенно его лица) стали считаться кощунством. Сегодня в таких странах, как Иран и Египет, пророка разрешено рисовать только со спины.
2. В индуизме ранее практиковали человеческое жертвоприношение
Индуизм возник как результат слияния различных религиозных традиций более трёх тысяч лет назад, в Ведийский период (1500-500 года до нашей эры). Главным отличием раннего индуизма от современного является то, что ведийские индусы, возможно, практиковали человеческое жертвоприношение.
В «Шатапатха-брахмане» ритуал человеческого жертвоприношения описывается в мельчайших подробностях, однако по сей день неизвестно, применил ли автор этого ведийского текста поэтическую вольность или нет. В жертвенных алтарях древней Индии археологи обнаружили человеческие останки; это натолкнуло их на мысль о том, что приверженцы раннего индуизма на самом деле практиковали человеческое жертвоприношение. Если это действительно правда, то некоторые записи в древних текстах Ведийского периода звучат весьма тревожно. В «Катьяяна-шраута-сутре» говорится о том, что тот, кто практикует человеческие жертвоприношения, возвышается над другими людьми. Авторы некоторых ведийских текстов рекомендуют приносить в жертву калек, слепых и (как ни странно) тех, кто умеет играть на флейте.
3. Раньше Иисус выглядел не так, как его изображают сегодня
Мы понятия не имеем, как Иисус Христос выглядел на самом деле. У большинства из нас в голове закрепился образ длинноволосого молодого человека с бородой и добрыми глазами. Тем не менее, таким христиане изображали Иисуса не всегда. В первые триста лет существования христианства он выглядел совсем по-другому.
В октябре 2014 года археологи обнаружили в Испании стеклянную пластину с изображением Иисуса Христа, датируемую IV веком. На ней Сын Божий был представлен безбородым мужчиной с короткими, вьющимися волосами, одетым в тогу философа. У апостолов Пётра и Павла, изображённых рядом с Ним, также отсутствовала на лице волосяная растительность.
Более того, в Британском музее хранятся фрагменты мозаики IV века, на которой Иисус Христос изображён с гладковыбритым лицом и, как ни странно, с двойным подбородком.
В конце XIII столетия византийские художники начали изображать Иисуса Христа с кудрявыми волосами, но без бороды. Современный образ Сына Божьего – с бородой и длинными волосами – появился в эпоху Средневековья.
4. Раньше в буддизме были запрещены изображения Будды
Буддизм широко ассоциируется со статуями своего основателя, Будды Шакьямуни, культовый образ которого существует исключительно благодаря случайным изменениям художественного стиля.
На заре буддизма художники никогда не изображали Будду. Вместо этого, они обозначали его присутствие знаками и символами. Самым популярным из них был отпечаток стопы Будды, указывающий на великого человека, который умер, но оставил после себя нетленный след в истории. Также использовались изображения зонтика, пустого места и столб пламени.
Запрет на изображения Будды оставался в силе несколько веков подряд. В период между I и III веками религиозное искусство в регионе претерпело полную трансформацию: изображения Будды начали появляться почти везде, включая ныне знаменитые статуи.
5. Раньше католические священники могли иметь жён и любовниц
Сегодня католические священники – все без исключения – дают обет безбрачия, но, как показывает практика, не каждый способен его сдержать, даже в Ватикане. Суть обета безбрачия заключается в том, что человек, давший его, никогда не должен поддаваться плотским желаниям. Но так было не всегда. Несколько сотен лет назад католическим священникам разрешалось не только вступать в брак, но и заводить любовниц.
Поскольку в Библии о целибате ничего сказано не было, католической церкви понадобилось триста с лишним лет, чтобы принять официальное решение по этому поводу на Эльвирском соборе (IV век). Тем не менее, сам запрет на вступление в брак служителям церкви был введён лишь с началом эпохи Средневековья.
6. Раньше мусульманским женщинам разрешалось ходить без паранджи
На заре исламской религии женщины считались настолько важной частью религиозной общины, что сам пророк Мухаммед доверял им свои сокровенные тайны. Когда Мухаммед умер, его последователи даже консультировались с наиболее уважаемыми в общине женщинами по поводу того, кто должен стать его преемником.
Мусульманские женщины начали носить паранджу в конце VII века, после того как арабские племена вторглись в Персию, где представительницы прекрасного пола носили паранджу в течение многих десятилетий.
7. Раньше в христианстве существовал запрет на изображения Иисуса Христа
Когда в иудаизме появился запрет на изображения Бога, христианство решило последовать его примеру. По словам директора Британского музея, в первые два или три столетия существования христианства увидеть где-нибудь изображение Иисуса Христа считалось чем-то невообразимым.
Вместо этого верующие христиане концентрировались на приближении к Богу, истине и правде. Проблема заключалась в том, что данный способ поклонения не устраивал римлян, которые привыкли видеть своих богов в виде величественных статуй, украшающих городские площади. Существует предположение, что запрет на изображения Иисуса Христа отменили специально для того, чтобы обратить римлян, которые были язычниками, в христианство.
8. Золотой век ислама и атеизм
На заре исламской религии в мусульманском мире существовала здоровая традиция насмехаться над пророком Мухаммедом. В IX веке учёный Ибн Аль-Раванди открыто заявил, что религия иррациональна и назвал чудеса Корана обманом. Он был не единственным человеком, который придерживался подобного мнения. Через 60 лет арабский поэт, философ и филолог Абуль-Ала аль-Маарри начал мощную проатеистическую кампанию, за что его прозвали Ричардом Доукинзом Аббасидского халифата. По словам Абуль-Ала аль-Маарри, у человека может быть что-то одно: либо религия, либо мозги; третьего не дано. Он открыто оскорблял халифов, но, несмотря на это, не был убит, а, наоборот, стал весьма уважаемым учёным.
Лишь в 1970-х годах мусульмане начали принимать решительные меры против тех, кто выражал несогласие с исламской религией.
9. Ранний иудаизм и полигамия
В XIV веке еврейским общинам в Испании разрешили практиковать многожёнство в обмен на уплату специальной пошлины.
До этого к полигамии также относились довольно лояльно. Раввинистские философы рекомендовали мужчинам иметь не более четырёх жён, а еврейский закон разрешал многожёнство до и после появления христианства.
В XI веке Гершом Меор Ха-Гола положил конец многожёнству, превратив иудаизм в религию, поддерживающую моногамию.
10. Христианство и аборты
В современном мире аборты являются одной из самых волнующих тем. Последние полвека у групп и организаций по защите прав женщин часто возникают споры с консервативными христианами по поводу того, когда нужно и стоит ли вообще прерывать беременность. Эти споры являются результатом того, что на протяжении всей истории христианства приверженцы данной религии всегда неоднозначно относились к абортам.
Древнегреческий философ Аристотель писал, что плод сначала получает душу овоща, после – животного, и только в самом конце – человека. Эта идея была позаимствована ранней церковью, что, в конечном счёте, привело к непрекращающимся спорам относительно того, когда у плода появляется душа.
Одно время люди считали, что душа даётся ребёнку при рождении, поэтому аборты делать можно. Спустя пару десятилетий прерывание беременности уже расценивалось как аморальный поступок.
Лишь в 1917 году церковь точно определилась со своей позицией в отношении абортов.