Пуговкин Михаил Иванович (7 фото)
Родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки, Чухломский уезд, Костромская губерния.
Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965).
Народный артист РСФСР (7.01.1977).
Народный артист СССР (20.09.1988).
Семья жила бедно, и будущий артист с ранних лет познал все тяготы крестьянского труда. Актёрский талант проявился на деревенских свадьбах, где он лихо отплясывал цыганочку, барыню и полечку.
В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву. Михаил устроился на работу на тормозной завод электромонтером, а после смены занимался в Клубе имени Каляева в драматическом кружке. Художественным руководителем клуба был народный артистом РСФСР А.П. Шагов, который распознал в нём природный артистический дар, и поручил главную роль в спектакле по пьесе А.Н. Островского «Свои люди — сочтёмся». В этой роли Михаила увидел заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.Н. Каверин, возглавлявший тогда Московский драматический театр, и пригласил его в «настоящий» театр. Сначала поручались эпизодические роли, но юноша не затерялся среди мастеров, он много и упорно работал.
В 1941 году Михаил Пуговкин получил приглашение на первую роль в кино. Известный режиссёр Г.Л. Рошаль предложил ему сняться в роли Степаши в картине «Дело Артамоновых». На пробах Рошаль спросил, сможет ли он петь, плясать, играть, и на всё был ответ: могу. «Вот молодость! Что ж, будем его снимать», — сказал Рошаль.
Съёмки фильма «Дело Артамоновых» шли в июне 1941 года. Картину не успели озвучить, началась война. Михаил, ушёл вслед за отцом и братьями на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком, в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Хирург пошёл навстречу.
После длительного лечения вернулся в Москву и пришёл в единственный действовавший в то время театр драмы, где главным режиссёром был заслуженный артист РСФСР Н.М. Горчаков (ныне Театр имени Вл. Маяковского). Заведующим музыкальной частью был Константин Симонов, ведущими артистами — Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре репетировали пьесу «Москвичка», Михаил получил в ней роль. Успех у публики был огромный.
В 1943 году поступил в только что открывшуюся Школу-студию В.И. Немировича-Данченко во главе с режиссёром МХАТа В.Г. Сахновским, на курс И.М. Москвина. Пуговкин был потрясен на вступительных экзаменах, когда вызвал неудержимое веселье вполне серьезным чтением пушкинской "Ночи": "Мой голос для тебя и ласковый и томный..."
Сокурсниками Михаила Пуговкина были Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин, Ирина Скобцева.
Во время учёбы продолжал сниматься в кино. В 1943 году — небольшая роль солдата Феди в фильме Владимира Петрова «Фельдмаршал Кутузов», затем в фильме Исидора Анненского «Свадьба» по А.П. Чехову. Сцена была с танцем, снимали много дублей. Раненая нога болела и кровоточила, но Михаил старался двигаться легко и плавно.
В 1944 году пришлось прервать учёбу из-за призыва на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. Начал работать, делать концерты, выступать, защищая честь родного училища.
После окончания войны и демобилизации продолжил занятия в студии МХАТа.
В 1947 году женился на сокурснице — актрисе Надежде Надеждиной. В 1948 году родилась дочь Елена. В 1959 году супруги развелись.
В 1961 году женился на певице Александре Лукьянченко, которая была старше его на 11 лет. Прожил с ней счастливо 32 года (вплоть до её кончины 1 апреля 1991 года).
После окончания Школы-студии МХАТа Михаил Пуговкин едет работать на Север. В Мурманском театре Северного флота (1947-1948) сыграл Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия». Затем год работы в Вильнюсском русском драматическом театре, а затем снова Москва, театр Ленинского комсомола и съёмки в кино.
После фильма «Адмирал Ушаков» к артисту пришло признание. Его незаурядная внешность говорила сама за себя, поэтому играл комические роли, и в каждой из них он был неповторим. Много позже режиссёры рассмотрят в нём новые, совершенно иные свойства, которые позволят ему играть роли противоположного жанра.
Режиссёр Михаил Ромм в молодом актёре увидел не только нужный типаж, но и талант, редкую для молодых актёров способность совершенно естественно держаться перед камерой. Именно он сказал ему важную фразу: «Думаю, если будете много работать, то годам к 50 полностью оформитесь. Тогда вас будет ещё интереснее снимать». Его слова оказались пророческими. К 50 годам М.И. Пуговкин снялся в 57 фильмах.
С Леонидом Гайдаем Михаил Пуговкин встретился уже в пору творческой зрелости. Их счастливое сотрудничество продолжалось долгие годы.
Он много ездил по стране, встречался со зрителями и снимался в кино. Значительной работой в 1967 году оказалась роль Яшки-артиллериста в фильме Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Потом он сыграл у того же режиссёра главную роль в картине «Шельменко-денщик».
После 1982 года Пуговкин снялся в более чем 20 фильмах.
В 1991 году после смерти супруги Михаил Иванович приехал в Ялту для работы над фильмом и остался там. В Ялте он познакомился с сестрой своего друга, актёра Юрия Медведева — Ириной Константиновной.
В августе 1995 года в гостинице «Ялта» кинорежиссёр и кинооператор Игорь Красовский снял документальный фильм, посвящённый Михаилу Пуговкину.
В 1999 году Михаил Иванович вернулся Москву. Столичные власти благодаря хлопотам А.Г. Абдулова подарили ему двухкомнатную квартиру в Глинищевском переулке. Чуть позже переселились в новостройку в Сокольниках.
В 1997 году в честь него названа одна из малых планет.
В городе Харькове на железнодорожном Южном Вокзале поставлен памятник Михаилу Пуговкину в роли отца Фёдора из "12 стульев".
Последней ролью в кино Михаила Пуговкина стала роль дедушки одного из студентов в фильме "Бриллианты для Джульетты".
О жизни и творчестве выдающегося актёра создан документальный фильм "Михаил Пуговкин. Житие мое" (2008).
Михаил Иванович ушёл из жизни днём 25 июля 2008 года от инсульта в своём доме на улице Короленко в Москве.
Похоронен выдающийся актёр 29 июля на Ваганьковском кладбище Москвы, участок № 25.
1 мая 2009 года на Ваганьковском кладбище актёру установлен памятник.
театральные работы
Московский театр драмы:
1943 — «Москвичка» В. Гусева. Режиссёр: М. Горчаков — Пётр Огоньков
1943 — «Фронт» А.Е. Корнейчука. Режиссёр: М. Горчаков — Солдат Башлыков.
Драматический театр Северного Флота:
1947 — «Молодая гвардия» А.А. Фадеева. Режиссёр: Осипов-Трояновский — Олег Кошевой
1947 — «Дни и ночи» К.М. Симонова. Режиссёр: И. Олышвангер — Старшина Коньков
1948 — «Русский вопрос» К.М. Симонова. Режиссёр: Осипов-Трояновский — Главный редактор
1948 — «Подвиг разведчика». Режиссёр: Дудников — Вилли Помер
Вильнюсский русский драматический театр:
1948 — «Последние» М. Горького. Режиссёр: Ю. Щербаков — околоточный Якорев
1948 — «Московский характер» А.В. Софронова. Режиссёр: С. Владычинский — студент Виктор
Театр имени Ленинского комсомола (Москва, 1950—1958):
«Так и будет» К. Симонова. Режиссёр С. В. Гиацинтова — Лейтенант
«Лена» С.Л. Штейна. Режиссёр: С. Антонов — Председатель колхоза
«Первая конная» В.В. Вишневского. Режиссёр: Б. Норд — Боец-буденовец
«Доброе имя» К.М. Симонова. Режиссёр: С.В. Гиацинтова — Зам. главного редактора Брыкин
«Семья» И. Попова. Режиссёр: С.В. Гиацинтова — Рабочий
«Ханлар» (Восход солнца) Самеда Вургуна. Режиссёр: С.Г. Бирман — Ваня Фиолетов
«Сыновья Москвы» Н. Рожкова. Режиссёры: С.В. Гиацинтова и И.Н. Берсенев — Старший сын Шорохова
«Первая симфония композитора Р. Щедрина». Режиссёр: С.Г. Бирман — Композитор Ершов
«Особняк в переулочке» Штейнен. Режиссёр: С.Л. Штейн — Капитан
«Фабричная девчонка» А.М. Володина. Режиссёр: С.Л. Штейн — Стиляга.
Вологодский драматический театр:
1958 — «Слуга двух господ» Карло Гольдони Режиссёр: А.В. Шубин — Слуга.
призы и награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 января 2002).
Орден Почёта (1 сентября 2003).
Орден «За заслуги» ІІІ степени (2007, Украина).
Орден «Знак Почёта» (1983).
Орден Отечественной войны II степени.
Медаль Жукова (2004).
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «300 лет Российскому флоту».
Медаль «В память 850-летия Москвы».
Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучший комедийный ансамбль" в фильме "Свадьба в Малиновке" (вместе с актерами З.Фёдоровой, В.Самойловым и М.Водяным) (Ленинград, 1968).
ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «За мужество и достоинство в профессии» им. П. Луспекаева, 1998).
КФ «Созвездие» Гильдии актеров кино России (Приз «За выдающийся вклад в профессию», 2002).
Премия «Золотой венец границы» (2003).
Почётный гражданин Автономной Республики Крым (1998).
Почётный гражданин Ялты.