ЛСД, веселка обыкновенная и другие чудеса русской кухни (4 фото)
От двуногого требуется лишь зарядить все, что положено, в чугунок — дальше печка все сделает. Помимо того что это просто, такой способ приготовления пищи — томление в толстостенной посуде в режиме медленно падающей температуры — один из самых здоровых.
К слову, в русской печи готовят, например, для Билла Гейтса — специально оборудовал у себя в доме.
Про спанье на теплых полатях понятно: в нашем климате — штука незаменимая.
Теперь про ванную, точнее — баню. Чтобы легким движением руки превратить печь в баню, требовалось всего лишь поставить рядом с чугунком, в котором томятся щи, чугунок с водой. После того как печь протоплена и достаточно остыла (500 градусов — немного чересчур), достаем щи, выгребаем угли, застилаем «дно» печи соломой — и вуаля! Баня готова, горячая вода — в чугунке. Зев русской печи довольно узкий, но за ним имеется пространство размером с небольшую комнатушку, где свободно могут разместиться два взрослых человека (правда, сидя). Там, собственно, и мылись.
При необходимости печь превращалась еще и в домашнюю больницу: на ней лечились от простуд и радикулита. В печи рожали детей. Если ребенок родился слабым и недоношенным — там же, на печи, его выхаживали. Ставили на печь корытце с опарой, в опару клали хилого младенца, и жил он в этой опаре несколько месяцев (самый же известный случай — Илья Муромец, пролежавший на печи 33 года вплоть до полного выздоровления). Такой способ выхаживания младенцев был изобретен за несколько сотен лет до появления инкубаторов, но выполнял ту же функцию. Постоянная температура, постоянная влажность — условия, максимально приближенные к условиям в материнской утробе.
.
Еще одно безусловное чудо русской кухни — хлеб (который, как известно, всему голова). Хлеб на Руси Еще одно безусловное чудо русской кухни — хлеб (который, как известно, всему голова). Хлеб на Руси употребляли в основном ржаной. Рожь — это растение, на котором охотнее всего паразитирует спорынья, и отделить ее от зерен ржи в процессе обмолота и веяния практически невозможно, так что спорынья была привычной пищевой добавкой к хлебу. Столетия спустя, в середине XX века, именно из алкалоидов спорыньи Альберт Хофманн получил ЛСД. Алкалоиды спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют свою токсичность при выпечке хлеба.
В общем и целом, думаем, загадка русской души, которую даже мы, русские, не можем разгадать, отчасти объясняется тем, что на протяжении веков наши предки ели галлюциногенный ржаной хлеб и пребывали в состоянии, когда каждый крестьянин сам себе Кастанеда и Бердяев в одной упряжке. Ничего удивительного, что при таких делах мы разъезжаем на печи по городам и весям, беседуя со щуками. Впрочем, на наш взгляд, самое сокрушительное порождение измененного национального сознания — это не Емеля с полноприводной печью, а короткая сказка про Курочку Рябу — философский парадокс, над которым по сей день бьются лучшие умы человечества. Впрочем, очень может быть, такой рацион способствовал пробуждению не только философской, но и естественнонаучной мысли. Все эти космические полеты во сне и наяву, говорящий человеческим голосом неодушевленный ящик радиоприемника, и прочее, и прочее.
Любовь русского человека также распространялась и на грибы.
При наличии такого хлеба неудивительно, что на Руси не прижилась популярная у викингов, а также коренных народов Сибири и Дальнего Востока традиция взбадривать себя отваром мухоморов. И. Г. Георги описывает это так: «Мухоморами упиваются многие сибирские народы. Когда кто съест за одним разом свежий мухомор или выпьет увар, то после сего приему становится сперва говорлив, а потом делается так резов, что поет, скачет, восклицает, слагает любовные, охотничьи и богатырские песни, показывает необыкновенную силу, а после ничего не помнит». Впрочем, нелюбовь к взварам мухоморов не отменяет любви русского человека к продуктам брожения вроде квашеной капусты, кваса, бражки и т. п. Уже тогда люди подметили, что квас способствует укреплению здоровья и повышает работоспособность. Может быть, за счет высокого содержания молочной кислоты, витаминов, аминокислот, различных микроэлементов и полезных ферментов, которые повышают иммунитет и восстанавливают здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, а может быть, потому что настаивали квас все на той же ржаной муке.
Знания о процессах брожения позволяли не только заготавливать продукты впрок, но и скрашивать досуг. Известно, что ни один уважающий себя крестьянин не выходил на работу в поле, не взяв на дорожку крынку кваса. И остается только фантазировать, насколько живописную картину представляла собой русская деревня при заготовках капусты на зиму.
Грибы, несомненно, можно причислить к чудесам русской кухни. Во-первых, пользы от них не меньше, чем от русской печи: грибы заменяют мясо, мультивитамины и онкоцентр. Грибы, которых на Руси известно множество видов, с давних пор составляли важную часть рациона, особенно — постного. Это отличный источник белка, по питательности они почти не уступают говядине (а в подосиновиках, например, белков и вовсе больше, чем в мясе). Употребление грибов способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию селена (антиоксидант) предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания. Цинк и витамины группы В, содержащиеся в грибах, незаменимы для нервной системы, витамин D необходим для кожи, костей, зубов, ногтей и волос. Грибы также содержат натуральные антибиотики (в свое время с помощью грибов довольно успешно лечили даже туберкулез).
Про один из самых редких и наиболее ценных с медицинской точки зрения грибов земли русской у нас есть история, уже перешедшая в разряд апокрифов. В Россию приехал немецкий профессор, страстный грибник. Его вывезли на подмосковную дачу и отвели в лес. Профессор вернулся оттуда в великом изумлении и с добычей — здоровенным грибом. Формой гриб был точь-в-точь фаллос, но значительно превосходил среднестатистическое мужское достоинство размерами. Профессор проконсультировался по скайпу с коллегами — сообща выяснили, что чудесный гриб называется Phallus impudicus («фаллос бесстыжий») и, помимо удивительного внешнего вида, обладает другими достоинствами. Полисахариды этого гриба — эффективное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, вытяжка Phallus impudicus продается на фармацевтическом рынке за бешеные деньги — в общем, настоящее чудо, а не гриб. Так вот: по-русски он называется «веселка обыкновенная». На наш взгляд, очень показательно: то, что иностранцами воспринимается как чудо, для нас, русских, не более чем обыкновенная веселка.