День затерянного в горах Алтая (62 фото)
Заснул вечером быстро, но надолго покинуть этот интереснейший мир не удалось, организм запротестовал и около четырёх ночи вернул мне моё сознание наслаждаться каждой секундой проведённой в этих дивных условиях. Секунды были несколько арктическими - температура в палатке оставалась на уровне -12 градусов. Расстегнул дверь, полюбовался зимой, отметил, что ветер успел стихнуть и стоял почти штиль.
1 Орион над Кара-Тюреком
Завтракаю, пью чай. На время готовки в палатке становится заметно уютнее и теплее. Ощущается некоторая благодарность за то, что ночью никуда не сдуло.
2 ночь уходит на запад
Хочу дождаться солнца прежде чем выходить.
3 до восхода ещё целый час
4 оттуда пришёл
Около часа поджариваю на горелке превратившиеся в кусок льда ботинки. Парит здорово, но вот теплившаяся надежда в некоторой степени их подсушить потерпела крах. Ну, хотя бы прогрелись. Вообще, в таких ситуациях люди при ночёвке кладут ботинки в ноги в спальник и так и спят, чтобы они не заледеневали. Но это низкорослым скорее повезло, у меня же спальник был впритык и разумного места ботинкам там не было. Только если в них же и спать, но до этого лайфхака я не додумался.
5 7.40, рассвет
6 долина Кучерлы
Собирался в темпе, насколько позволяли далеко не идеально гнущиеся пальцы рук, мечтая поскорее встать под рюкзак, начать пахать снег и согреться.
7 вот он, дожидается
Сбегал до обрыва, осмотреться в сторону Аккема
8 рассветный Кара-Тюрек, туда полезу сейчас
9 внизу долина Аккема
10 снежные надувы уже приличные выросли
11 фактурненько
12 прощаюсь с местом ночёвки
13 и в 7.50 выхожу
Далее поимел неприятный момент связанный со снежными надувами. Иду я метрах в полутора от края по снегу и тут проваливаюсь по пояс в какую-то дырку прикрытую снегом. Вобщем-то и на равнине от такого удовольствие получить сложно, а уж у края обрыва тем более.
14 долина Аккема
15 Кара-Тюрек
16 тени постепенно прячутся в долины
17 захожу в тень Кара-Тюрека, 8 утра
Далее начинается, собственно, подъём. Долгий, мучительный по причине отсутствия твердой опоры под ногами и наличия камней присыпанных рыхлым снегом. Ну, всё то же самое, что и вчера.
18 где-то на середине
Заползаю на вершину почти ровно в 10, тоесть, спустя 2 часа после начала подъёма.
19 на вершине с Теректинским на горизонте
20 на вершине с Белухой на горизонте
21 слева долина Кучерлы, справа - Аккема
22 куда-то туда надо будет спускаться, долго пытался разглядеть признаки тропы, но всё оказалось девственно чисто
Кара-Тюрек - категорийный перевал, имеет категорию 1А, тоесть, самую первую. И то дотянул он до неё лишь по причине приличной высоты, которая составляет 3060м и внушительного перепада высот - 1км вертикали от Аккемского озера и 1.5км от долины Кучерлы. Вообще же, "туристов" через него возят на конях. Я не очень в курсе аналогов, возможно это распространённая практика, но мне кажется фееричным - преодолевать категорийный перевал в состоянии мешка, болтающегося на спине коня.
Но это всё летом, а сейчас перевал показывал совсем другой характер и чувствовал я себя как первопокоритель горных хребтов Антарктиды.
23 назад
24 а вот это мой вчерашний вечерний путь, ночевал где-то в левом углу кадра
25
26 Белуха, собственно - высочайшая вершина Сибири
27
28 как я узнал позже, тропа идёт правее рядом с краем, но засыпана и не видна
29 Тегеек
30 Теректинский хребет
31
32
Разобравшись с подъёмом, начинает беспокоить спуск. Желание переть напрямик, забив на оптимальные траектории как-то очень легко инфицирует мозг. Потому, спускаться решаю влоб прямо с седловины по сыпухе закрытой снегом. Хоть и неуютно вниз на предстоящий путь смотреть. Идти вроде можно, выставив палки вперёд и подпирая ими себя, но остановиться при падении может оказаться проблемой. Вобщем, задача номер один - спуститься в цирк, а там видно будет. На тот момент мне думалось, что основной путь оттуда идёт по ущелью угадывающейся речки влево на фото снизу.
33 осыпной цирк Кара-Тюрека со стороны Аккемского озера
34 Аккемское озеро во льду
Курайский хребет и горка левее центра - безымянный пик 3355 над долиной реки Караозёк (из увиденного на горизонте он больше всего выделялся)
Интересно, что ни на одной фотке я не увидел Северо-Чуйского и Маашай-Баши, хотя вроде, насколько я понял, оттуда должно быть видно. Но как-то то ли внимания не привлекло, то ли чего.
Имелись сомнения, но спускаться принялся прямо с седловины в прямом направлении на Аккемское озеро. "Срезать" - это моё. Склон южный и снега не нём было мало, но достаточно, чтобы скрыть супуху. Последняя пропиталась водой и легко ехала. Крутизну склона комфортной я бы не назвал. Сползал раскорячившись на трек палках, без них бы почти наверняка скатился кувырком. Один раз всё же упал из-за поехавшего слоя сыпухи, но удачно ногами вперёд и затормозился. Погнул одну из палок. Выпрямил на месте.
Стояла неимоверная жара и под одеждой по телу текли ручьи, но раздеться было невозможно - сгорел бы мигом. Ещё и вода кончилась, пришлось снег жрать жадно потреблять в сыром виде.
40 в 12 начинаю спуск
Кое-как дополз до дна цирка и почти радостно пошагал дальше, то и дело оглядываясь назад и прифигевая от вида моего спуска. Надо было идти конечно в обход по понижающемуся гребню цирка
41 вид назад, спускался от стрелки
На дне цирка была настоящая духовка, склоны отражали всё, что посылало солнце и фокусировали это на мне.
Наткнулся на стадо копытных, но телевик было доставать лень, да и они быстро убежали. Начали попадаться проталины и на первой же присел наконец отдохнуть.
Дошёл до предположительного русла ручья, перед которым неприятно провалился в какую-то невидимую под снегом дырку.
Пошёл по руслу вдоль морены, гадая можно ли прямо по нему и спуститься к Аккему, или же придётся лезть на морену.
42 русло и морена, вдали Ярлу
Дохожу до места, где ручей уходит резко вниз и левее, останавливаюсь, забираюсь на противоположный морене склон и обнаруживаю признаки тропы по морене.
44 тропа по морене, далее перевал и за ним Аккемское озеро
45 перевал
46 русло ручья уходит вниз, видно долину Ярлу
Раз тропа есть - иду по тропе, хотя и кажется крутовато. Вблизи читается она заметно хуже и скорее находишь её ногами - склоны вокруг уклонистые, а тропа в виде ступеньки и под снегом нащупывается.
47 тропа
Вообще было страшновато. Снег глубокий, уклон значительный и если бы чего куда поехало.. Хотел пофотать с тропёжки, но как стал примериваться отпустить трек-палки и начать снимать фотик с плеча, сразу от этого отказался.
48 прошёл самый стрёмный участок
49 впереди только поле из крупного курума и перевал.
Пришлось поиграть в угадайку где под снегом спрятан удобный для опоры камень и попрыгать. Даже ни разу не упал.
50 выход со стрёмной тропки и начало курумного поля, вдали Кара-Тюрек
51 перевал
52 Кара-Тюрек во всём величии
53 видна стрёмная тропка
54 это уже долина реки Аккем в сторону Катуни
55 и само Аккемское озеро, спускаться ещё прилично
56 цирк Кара-Тюрека, русло ручья и в центре стрёмная тропка
57 солнце всё ещё жарит нещадно, так-что надо идти
58 чуть ниже топаю уже по траве
59 ГМС Аккем и соответственно Аккемское озеро, на часах неожиданно всего 15.40
60 если бы не грязная тропка, было бы совсем чудесно, хотя оно и так
Встречаю метеоролога моего возраста, поговорили, оказалось, что погранцы уже уехали.
На озере пусто, ни одной палатки. Я ожидал другого. Даже странно. Дохожу до МЧСных бочек, откуда слышу признаки жизнедеятельности и решаю ставить палатку перед поляной с ними.
Набираю дров с окрестных стоянок, расходую экономно, предвидя. что в лесу с этим будет печаль.
День был очень длинным и пока не верится, что снег и солнце кончились.
Потому для того, чтобы поставить точку в этом этапе решил залезть в озеро. Омовение получилось не вполне таким, как представлял - вода оказалась покрыта толстым слоем кашицы льда, которую я безуспешно пытался разгрести и отогнать от себя.
Ко второму часу восходит Луна и становится совсем круто.
61 поджариваю носки, 12 ночи
62 несмотря на Луну, звёздное небо пронзительно, и Белуха бела как никогда
63 на озере корочка льда, температура -8
Ночь волшебна, но пора спать.