Дроздов, Николай Николаевич (10 фото)
Никола́й Никола́евич Дроздо́в (род. 20 июня 1937 года, Москва) — советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор МГУ, общественный деятель, член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества. С 1975 года является ведущим телепередачи «В мире животных».
Генеалогическое древо Дроздовых уникально. Отец его был известным ученым-химиком, превосходно знал латынь, греческий, английский, немецкий и церковно-славянский языки, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. По линии отца корни семьи уходят в высшие слои русского духовенства. Дед – Сергей Иванович, был кавалером орденов Св. Станислава и Св. Анны III степени. Двоюродный дед – Иван Иванович Дроздов (о. Иоанн) был настоятелем главной церкви города Рязани – Всех Скорбящих Радости. Прадед – Иван Памфилович Дроздов (о. Иоанн) был священником в церкви села Лошатово Рязанской губернии. Двоюродным прапрадедом Николая Николаевича был митрополит Московский Филарет (в миру – Василий Михайлович Дроздов, 1783–1867). Благодаря глубокому уму и твердой воле он оказал сильное влияние на русское общество начала и середины XIX века. По поручению Александра II в 1861 году написал Манифест об освобождении крестьянства. Вел переписку с А.С. Пушкиным. Особенно велики его заслуги перед Русской Православной Церковью. Под его руководством осуществлен перевод Библии на русский язык. В 1994 году митрополит Филарет был канонизирован Собором Русской Православной Церкви.
Дед по матери – Павел Павлович Дрейлинг, был известным в Рязани врачом-отоларингологом. Прапрадед по матери – Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем – российского дворянского рода, был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М.И. Кутузова, а затем с боями дошел до Парижа, награжден орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вел подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии» (М.: Мысль, 1991).
Ещё учась в школе, Николай работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области. После школы поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.
Затем вновь вернулся в университет, и в 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. С 1964 по 1966 годы учился там же в аспирантуре. В 1968 году принял участие в популярной телевизионной передаче «В мире животных» — в качестве выступающего (с ведущим А. М. Згуриди) и научного консультанта фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др.
Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР. В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).
С 1968 года и по настоящее время – более 30 лет – принимает участие в популярной телевизионной передаче «В мире животных», сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Михайловичем Згуриди), а с 1977 года – как ведущий и автор. Передача выходит в эфир еженедельно по субботам. Гостями Н.Н. Дроздова в передаче были известные деятели охраны природы, ученые и путешественники: Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Бернгард Гржимек, Джералд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман, Айвен Хаттинг, Джон Спаркс. В 1995 году программа «В мире животных» была удостоена премии ТЭФИ как лучшая просветительная программа. В 1996 году Н.Н. Дроздов избран членом Академии Российского телевидения. В 2006 году за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания он награжден орденом Почета.
Автор около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий. Написал учебники: «Биогеография мира» (совместно с А. Г. Вороновым и Е. Г. Мяло), «Биогеография с основами экологии», «Экосистемы мира». Написал учебное пособие для учителей «Биогеография материков» и книгу для школьников «Рассказы о биосфере» (в соавторстве с П. П. Второвым). Принял участие в написании книг «В мире животных» (совместно с А. К. Макеевым) — по материалам одноимённой передачи. Всего вышло 12 книг этой серии, одна из них («Они не должны умереть», 1991) издана в Париже на французском языке. Соавтор научной монографии «Пустыни», семитомного издания «Жизнь животных» (два издания, автор в трёх томах — о рептилиях, птицах и млекопитающих, 1985—1989 годы), пособия для учителей «Определитель птиц фауны СССР»).
Автор и соавтор многих теле- и видеофильмов о природе и животных: серия «По страницам Красной книги», «Редкие животные», «Эталоны биосферы» (сделан по заказу ЮНЕСКО) и др. Озвучивал фильмы BBC из цикла «Живая природа». Наиболее крупная работа — 6-серийный телефильм «Царство русского медведя» (1988—1992), созданный совместно с отделом естественной истории BBC.
В 2003 и 2004 годах принял участие в реалити-шоу «Последний герой» (четвёртый и пятый сезоны). В 2008 году стал лауреатом медали «Символ Науки».
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 год)
Серебряная медаль имени академика В. Ф. Уткина (2003) — «За создание Рязанского землячества в Москве и большой вклад в его деятельность в интересах развития Рязанской области»
Орден Дружбы
2006 — Орден Почёта
Наградное холодное оружие — офицерский кортик
Премия Калинги (ЮНЕСКО) за популяризацию науки
Медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна
Почётный диплом Всемирного фонда охраны природы «За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире»
Почётный гражданин Рязанской области (2007) — «За значительный вклад в решение задач духовного и культурно-образовательного развития Рязанской области»
Большая Константиновская медаль Русского географического общества (вручена впервые за 80 лет, как памятный сувенир, без статуса награды)
Орден святителя Макария, митрополита Московского, II степени (2012 год)