Спецназ древнего мира (9 фото)
1. Спартанцы
Каждый спартанец мужского пола был, прежде всего, воином. Всю остальную работу выполняли рабы. Спартанцы были солдатами, вояками и никем другим. Они сражались до самого конца, ну, или до достижения пенсионного возраста в 60 лет, что по современным меркам составляет лет четыреста.
Спартанских детей подвергали разным испытаниям с младенчества. Колыбельки, в которых дети спали, были очень грубыми и жёсткими. В семь лет мальчиков отправляли в специальные военные лагеря. Там они учились выживать. Те, кто не справлялся — погибали. Спали они на соломенных подстилках, а одежду носить им разрешалось только с 12 лет. Мальчики усиленно занимались физическими упражнениями, упражнялись во владении мечом, метании копья. Пропитание они должны были искать себе сами — воровать, грабить, а если приходилось, то и убивать.
В 17 лет, когда юные спартанцы должны были возвращаться домой, их ждало последнее испытание — им нужно было попасть в храм Артемиды, находившийся очень высоко в горах. Добравшись туда, спартанец должен был «принести жертву». Жрецы храма привязывали юношу над большой жертвенной чашей и начинали хлестать его мокрыми розгами до первых капель крови. Так было, если юноша не издавал ни одного звука, но стоило ему издать хоть звук, его колотили ещё сильней, до тех пор, пока он будет молчать.
2. Берсерки викингов
Элитой викингов считались воины-берсерки, которые умели впадать в боевое безумие. Когда они входили в это состояние, их не могло остановить уже ничто. С раннего детства берсерка тренировали так, чтобы он один стоил целой армии врагов. Он упражнялся с топором и мечом, со щитом и копьём. Учили их также обращаться с двумя мечами сразу. Берсерк бросался в битву не прикрываясь щитом, но нанося удары сразу с обеих рук, что вносило сумятицу в ряды противника и приводило врагов в суеверный ужас. Считалось, что в воина во время транса вселяется душа медведя, который и громит врагов, как пушинки. Остановить такого бойца не могли даже самые глубокие раны.
3. Греческие гоплиты
Впервые гоплиты появились в Спарте в начале VII века до нашей эры. Гоплитом становился каждый житель города и вооружался за свой счёт. Более четырех веков в античном мире не было более сильных и хорошо подготовленных воинов. С раннего детства мальчиков учили сражаться с оружием и без, они проходили отличную физическую и психологическую подготовку, и к 19 годам в строй вступал новый, отлично выученный солдат, готовый защищать свою родину ценой жизни.
Чуть позже для тяжеловооружённых воинов изобрели специальный строй, который назывался «фаланга». Это было построение из 8 шеренг, в каждой из которых находилось 144 солдата. Однако есть упоминания о фалангах и в 12 шеренг и даже в 25, но они были далеки от классического построения, использовавшегося изобретателями этого строя – спартанцами.
4. Подводные пловцы древности
Известен факт, когда финикийские подводные боевые пловцы едва не сорвали планы военной кампании Александра Македонского при осаде Тира, Финикии. Когда греки попытались снарядить суда для очистки канала от камней при помощи воротов, рычагов и кранов, с тирских трирем стали спускаться водолазы, перерезающие канаты воротов под водой. Для восстановления поврежденных механизмов македонцы направили своих подводных воинов. Чем закончилась подводная схватка финикийских и македонских пловцов — тоже известно. Самый значительный город на Средиземном море пал.
Другой не менее интересный факт относится к греко-персидским войнам, когда греческие моряки, известные в Древнем мире как хорошие пловцы и ныряльщики, сумели незаметно под водой добраться до персидских кораблей, стоявших на рейде, и перерезать якорные пеньковые канаты, а налетевший шторм выбросил эти суда на прибрежные камни.
Древние славяне также в военных действиях выступали как своеобразные боевые пловцы — погружались под воду и дышали через камышовую трубку, а при необходимости внезапно появлялись перед противником.
5. Варяжская гвардия
С 988 года варяжская гвардия становится ядром византийской армии, защищая императора, которому клялась в верности. Возможно, само слово "варяг" происходит от слова var означавшего группу воинов, принесших клятву. В Византии варяжская гвардия также известна как "варвары, вооруженные топорами" или "гвардия, вооруженная топорами". Многие имена варяжских наемников встречаются в Скандинавии и в наши дни. В XI веке византийской армией командовал варяг Рангвальд, а с 1035 по 1044 года – отрядом в 500 человек командовал Гаральд Хардрада, который позднее стал королем Норвегии.
6. Ацтекские воины-орлы
Воины-орлы (Рыцари-орлы) — вид пехоты, входивший в состав армии ацтеков. Представляли собой элитные воинские части, аналогичные воинам-ягуарам. Сохранилось много статуэток и изображений этих воинов. Воины-орлы сражались деревянными мечами с лезвиями из обсидиана (макуавитлями). Также они использовали луки, копья и копьеметалки (атлатль). В качестве защитного снаряжения использовался стёганый хлопковый доспех, деревянный щит и шлем, выполненный в форме головы орла.
7. Гавайские воины Коа
Когда-то на Гавайских островах проживали древние воины, которые изобрели искусство боя под названием Капу Куялуа, которое заключалось в том, что воин должен был сломать каждую кость противника. Этих воинов называли Коа, по названию дерева, из которого они изготавливали свое оружие. Это были элитные войска Гавайских царьков, которые решали споры, если их нельзя было уладить дипломатическим путем в поединках. Та сторона, чей воин выходил победителем, считалась выигравшей в споре.
8. Ниндзя или синоби
Согласно легендам, ниндзя были отважные, тренированные люди, прошедшие ещё с детства подготовку в очень сложном искусстве ниндзюцу, которое включало в себя очень много умений. Ниндзя должен был прежде всего добывать нужную информацию, а также владеть любым предметом, как оружием (основа — обучение владению оружием и принцип подобия использования), обороняться от любого оружия (в том числе и голыми руками), внезапно появляться и незаметно скрываться, знать местную медицину, траволечение и иглоукалывание. Они могли долго находиться под водой, дыша через соломинку, лазать по скалам, ориентироваться на местности, тренировать слух, зрительную память, лучше видеть в темноте, обладать тонким обонянием и многое другое.
9. Сикхи
Хотя религия сикхов была мирной, им постоянно приходилось воевать, защищая свою независимость от посягавших на нее воинственных мусульман и индийцев, поэтому развитие боевых искусств в этой области процветало, и вскоре на просторах Пенджаба выросла целая раса первоклассных бойцов. Взрослые мужчины сикхов проходили специальный обряд посвящения и становились воинами, добавляя к своему имени приставку «сингх», что означает «лев». Это позволяло им принимать участие в сражениях и наносить на одежду знаки различия.
Основным боевым искусством сикхов считается гатка – умение вооружённого воина сражаться сразу с несколькими противниками. Традиционным оружием для гатки считаются шест, традиционный нож – кирпан и небольшой круглый щит, называемый кулачным.