Любимов Александр Михайлович (10 фото)
Человек не однозначный, но вклад его в перестройку телевещания неоспорим!
Алекса́ндр Миха́йлович Люби́мов (23 июня 1962, Лондон) — российский тележурналист, телеведущий. Был одним из создателей независимой телекомпании «ВИD».
Родился 23 июня 1962 года в Лондоне. Сын известного разведчика Михаила Любимова и актрисы Екатерины Вишневской
В 1976 году вступил в комсомол.
В 1984 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. Владеет английским, французским и датским языками.
С 1985 по 1987 год работал на Иновещании Гостелерадио в отделе скандинавских стран.
В 1987 году перешёл на телевидение — корреспондентом, а затем ведущим программы «Взгляд», с 1991 года «Взгляд из подполья». В книге «Битлы перестройки» рассказано, что у Любимова первого из ведущих программы появился личный автомобиль. Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»:
Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия.
Сам Александр при этом утверждает: «Любовь к прошлому мешает видеть настоящее».
В сентябре 1989 года арестован по обвинению в изнасиловании: «На меня завели уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух несовершеннолетних девушек в городе Сочи, даже напечатали об этом огромную статью „Пена на берегу“ в газете „Правда“. Я просидел в сочинском КПЗ несколько часов, а затем сбежал, избив пьяного милиционера, который зашёл ко мне в камеру». Уголовному делу хода не дали, а вскоре Любимов получил депутатскую неприкосновенность, став депутатом Верховного Совета РСФСР от города Мичуринска (из «Взгляда» депутатами стали также Мукусев и Политковский).
Затем, вместе с другим ведущим запрещённой программы «Взгляд», Александром Политковским готовил выпуски передачи «Взгляд из подполья», которые подпольно распространялись на кассетах по всему Советскому Союзу. Но проект успеха не имел: выпуски «Взгляда из подполья» по остроте и динамичности уступали официальному, разрешённому «Взгляду». Ни Любимов, ни Мукусев, после раскола делавший что-то своё, региональное, не были приспособлены к существованию в подполье. Их стихия — легальность. В подполье очень трудно быть профессионалами. Политковский часто впадал в дурновкусие, все глубже забиваясь в свою «кухню» и отчетливо эволюционируя в сторону красной части спектра. Его разочарование в демократии носило почти говорухинский характер, но поскольку он, в отличие от Говорухина, долго был этой демократии символом и буревестником (а фильм «Так жить нельзя» всё-таки смотрело куда меньше народу, чем «Взгляд»), то совсем уж рвать с демократической традицией ему было и рискованно, и не к лицу.
С февраля по август 1992 года занимал должность директора Студии международных программ и видеообмена РГТРК «Останкино».
С марта 1992 года по сентябрь 1993 года автор и ведущий программы «Красный квадрат», с сентября 1994 года автор и ведущий программы «Взгляд с Александром Любимовым».
Председатель Совета учредителей ЗАО «Телекомпания „ВИД“», с 1993 года вице-президент ЗАО «Телекомпания „ВиД“», член Совета директоров телекомпании «ВиД».
В 1994 году совместно с Иваном Демидовым являлся продюсером развлекательной шоу-программы «ВиДа» «Академия».
В марте 1995 года, после гибели Владислава Листьева, занял пост Генерального директора телекомпании ВИД.
С 1995—1998 года автор и ведущий программы «Один на Один».
В 1996 году окончил курс «Менеджер избирательной кампании и политический консультант» в Гарвардском университете.
29 апреля 1997 года на заседании Совета директоров телекомпании «ВиД» было принято решение об освобождении Любимова от занимаемой должности генерального директора компании в связи «с переходом на другую работу». Переходит в штат ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ), где становится консультантом Генерального продюсера информационных программ ЗАО «ОРТ» Ксении Пономарёвой. В июле 1997 года был назначен исполнительным директором общественно-политического вещания ЗАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ).
13 октября 1997 года приказом и. о. Генерального директора ОРТ К. Пономаревой был назначен директором Дирекции информационных программ ЗАО «ОРТ».
В марте 1998 года был освобождён от должности руководителя информационного вещания ОРТ.
С 1998 года член Академии Российского телевидения. В настоящее время является её вице-президентом.
С ноября 1998 по июнь 2001 года — автор и ведущий ежедневной программы политического интервью «Здесь и сейчас» (ОРТ).
В 2001 — 2003 годы — первый заместитель генерального директора «Первого канала».
С 2001 года — продюсер проекта «Последний герой».
С 2001 года по октябрь 2008 года — президент Союза творческих работников СМИ «Медиасюза».
В 2003 году, по слухам, Любимов должен был быть назначен генеральным директором ТВС, однако назначение не состоялось.
18 марта 2005 года попал в серьёзное ДТП: его «Мерседес-320» выехал на встречную полосу и столкнулся с «Ровером», пассажиры которого погибли, у водителя служебной машины «вывих пальцев левой стопы», у самого Любимова — «открытый перелом левой голени».
С 2007 года — сотрудник ВГТРК, вёл программу «Сенат» на канале «Россия».
В декабре 2007 года назначен первым заместителем генерального директора телеканала «Россия».
С 5 октября по 28 декабря 2008 года вёл телепроект ВГТРК «Имя Россия».
В 2011 году покинул ВГТРК, став членом политической партии «Правое дело». Позже ушёл из партии и возглавил телеканал РБК.
27 октября 2012 года избран в члены Федерального комитета политической партии Гражданская платформа.
10 декабря 2014 года покинул пост генерального директора РБК-ТВ, при этом он остался в совете директоров.
Журналист принадлежит к плеяде перестроечных публицистов, сформировавших новояз 90-х:
Это молодое поколение — в основном дети тех самых шестидесятников Владимир Яковлев, Артём Боровик, Дмитрий Лиханов, Евгений Додолев, Александр Любимов, — уже берёт свое. Представители недавней «золотой молодёжи», выросшие в огромных квартирах или проведшие отрочество за границей, молодые выпускники международного отделения журфака МГУ, они начинают делать погоду на телевидении и в прессе.