Лучко Клара Степановна (16 фото)
Кла́ра Степа́новна Лучко́ (1 июля 1925, пгт. Чутово, Полтавская область, Украинская ССР — 26 марта 2005, Москва) — советская и российская киноактриса. Народная артистка СССР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).
О своем детстве Клара Лучко рассказывала: «Меня в принципе никто не воспитывал. Потому что мама работала председателем колхоза в одном селе, а папа был директором совхоза, но в другом. Я жила с бабушкой. Это была мамина родная сестра, но мы называли её бабушкой. В ней было столько юмора и доброты, что это заменяло мне всё, чем обычно взрослые стараются украсить жизнь ребёнка. Я с ней прожила почти всю свою жизнь. От неё у меня эта, как вы точно выразились, сердечная энергия. Я была замкнутой девочкой. Много читала, размышляла, думала, вела дневник. Очень любила кино и мечтала о сценической карьере с детства».
В 1941 году Клара закончила седьмой класс, и после начала Великой Отечественной войны семья Лучко была эвакуирована в Казахстан, где Клара закончила десятилетку в городе Джамбуле. В школе Клара занималась в театральном кружке и мечтала стать актрисой. Из газеты она узнала, что Сергей Апполинариевич Герасимов набирал в Алма—Ате актерский класс. Родители Клары были категорически против выбора такой профессии — им хотелось, чтобы дочь стала врачом или юристом. Но обычно тихая и послушная Клара с твердостью заявила, что обязательно станет актрисой.
Несмотря на большой конкурс, Клара успешно сдала экзамены и была принята во ВГИК, в мастерскую В.Бибикова и О.Пыжовой. Вскоре ВГИКу разрешили вернуться в Москву, и Клара продолжила там обучение на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Преподавательница по технике речи сказала Лучко, что, если она по—русски будет говорить с акцентом, то ее отчислят из института. Клара приложила необыкновенные усилия, чтобы исправить свое произношение. Она постоянно читала русские стихи, декламировала гекзаметры и огромные куски прозы. На экзамене преподавательница Мария Петровна Дагман была откровенно поражена успехами студентки.
В 1948 году в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» она сыграла тетушку Марину. Утверждая свою ученицу на эту роль, Герасимов сказал Лучко: «Поскольку ты украинка, я тебе полностью доверяю — полопочи в фильме на своем». Как признавалась Клара Лучко, это было «ее, родное», и поэтому она легко вошла в образ. Ее ласковая, нежная Мария — в украинской вышитой сорочке стала олицетворением Украины.
Вслед за своей первой картиной Клара Лучко снялась в фильмах «Три встречи» и «Родина капитана». Фильмы были неудачными, что очень разочаровало молодую актрису. Она задумалась об уходе из кино, но этому помешал счастливый случай. После окончания ВГИКа Клару Лучко пригласили работать в Театр киноактера, очень популярный в то время в Москве. Спектакли на его сцене ставили известные режиссеры, а играли в них свободные от съемок звезды отечественного кино. Однажды в театре появилось объявление о том, что Иван Александрович Пырьев будет читать сценарий новой музыкальной комедии «Веселая ярмарка». Клара Лучко вместе с другими актерами пришла на читку, где ее и заметил режиссер. Вскоре ее пригласили на фотопробы. В студию Клара пришла с большой неохотой. Она была уверена, что главных ролей ей не предложат, а сниматься в массовке она категорически не хотела. О том, что было дальше, актриса рассказывала: «Когда я пришла, уже и костюмы все разобрали. Гримерша сказала, что положено две косы, а у нее осталась только одна.
— Ну, какая разница, — говорю я. — Я платочек сверху повяжу, и не будет видно, есть у меня коса или нет.
Вдруг в гримерную входит ассистент режиссера Арто и говорит:
— Лучко — к Пырьеву... Пойдемте.
Меня привели к Пырьеву. Он посмотрел на меня и обратился к Арто:
— Надо орденочки ей какие—то надеть. — И тут же мне: — А ну—ка сними платок...
Я снимаю.
— Что это такое? Почему у тебя одна коса? Что за небрежность?
— Иван Александрович, — робко говорю я, — никто не виноват. Другой косы у гримеров не было. Ну какая разница... Я платок повязала...
— Нет—нет. Тебе надо две косы...
Арто получил нагоняй. Гримерша тоже.
— Из—за тебя нам попало, — сказали они с обидой.
Но я—то при чем...
Арто повел меня в фотоцех. Фотограф командует:
— Смотри вправо, голову влево, повернись сюда...
И вот я сижу в такой позе — с кривой шеей, с куда—то заведенными глазами, а в это время открывается дверь и стремительно входит Пырьев.
— Ты чего так сидишь?
Схватил меня за голову, резко повернул. И фотографу:
— Ты вот так ее снимай. Мне просто надо снять. Просто... Понял?
Я думаю: боже мой, действительно он такой, как о нем говорят. Если вдруг меня утвердят, то, как я буду сниматься у него? Нет, я не смогу. Я крика и грубого отношения никогда не терпела».
Картину снимали в совхозе—миллионере «Кубань». Это было известное на всю страну хозяйство. В совхозе как раз начиналась страда, и Пырьев, для того чтобы актеры лучше прочувствовали колхозную жизнь, заставил всех трудиться. Актерам пришлось работать на комбайне, сгребать зерно на току, но это лишь воодушевляло коллектив. Клара Лучко вспоминала: «Прекрасная природа Кубани: тополя, степь, воздух, пахнущий полынью, быстрая, с водоворотами река Кубань — это все казалось мне ну просто сказкой... Я помню, что просыпалась каждое утро и думала: я счастлива... И это состояние не покидало меня на протяжении всей картины...»
Когда картину привезли на просмотр Сталину, она ему очень понравилась, но он посоветовал ее переименовать в «Кубанские казаки». Под таким названием картина и вышла в прокат, мгновенно завоевав любовь миллионов зрителей. Фильм «Кубанские казаки» буквально перевернул жизнь Клары Лучко. Никому неизвестная молодая актриса стала лауреатом Государственной премии и звездой всесоюзного масштаба. Особенно любили Клару Степановну на Кубани, где актрисе присвоили звание почетной казачки. А в городе Курганинске ей поставили памятник, представляющий собой сноп пшеницы, обвитый кинолентой, на которой написано: «Стела в честь великой актрисы Клары Степановны Лучко»…
После «Кубанских казаков» Клара Лучко стала очень востребованной в кино актрисой.
В 1955 году режиссер Ян Фрид пригласил Клару Лучко на главную роль в картину «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Актрисе предстояло сыграть сразу три роли — Виолу, ее брата близнеца Себастьяна и Цезарио.
«Двенадцатая ночь» получила великолепные рецензии, и в первую очередь — отмечалась игра Клары Лучко. Спустя 45 лет, в 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. Кларе Лучко были присланы медаль и сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь серьезно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».
В конце 1950—х и начале 1960—х годов Клара Лучко снялась в картине Алексея Сахарова и Эльдара Шенгелая «Снежная сказка», фильмах Николая Розанцева «В твоих руках жизнь» и «Государственный преступник», военном киноромане Станислава Ростоцкого «На семи ветрах»… Работу в кино Лучко успешно сочетала с игрой на сцене Центральной студии киноактера.
Некогда популярную актрису стали реже приглашать на съемки. Но Лучко настойчиво продолжала работу в Театре киноактера, и соглашалась на любые предложения в кино. В 1970—е годы она с успехом снялась в комедиях «Опекун», «Дача», исторической драме «Гнев» и других картинах. Кинематограф заново открыл зрителям актрису, и все образовалось в ее личной жизни. Спустя восемь лет после смерти Сергея Лукьянова Клара Лучко в гостях у своей подруги, теледиктора Азы Лихитченко, встретила своего писателя и журналиста Дмитрия Мамлеева, который стал ее вторым мужем. Чуть позже ей поступило предложение принять участие в телесериале Александра Бланка «Цыган» по одноименному роману Анатолия Калинина.
Когда решался вопрос о главной героине, автор твердо заявил: «Хочу, чтобы Клавдию играла Лучко». До этого Калинин видел актрису в Театре киноактера в спектакле по его книге «Суровое поле», и она ему очень понравилась. Правда, по сценарию главной героине было 40 лет, а Лучко было 54 года, но это не остановило авторов фильма.
Едва выйдя на экраны, сериал мгновенно стал необыкновенно популярным. На Клару Лучко, как и во времена «Кубанских казаков», обрушилась лавина писем. Она вспоминала: «Зрительницы рассказывали мне, а вернее, моей героине, что у них не сложилась жизнь, что, увидев судьбу Клавдии, поняли, что они где—то были не правы, что нужно быть мудрее, ждать, верить, а они нетерпеливы. Наверное, фильм стоило делать хотя бы потому, что он заставлял людей задумываться над своей жизнью».
Клара Лучко активно снималась в кино до середины 1990—х годов. Затем она отошла от кинематографа. Она словно не чувствовала своего возраста, оставаясь очаровательной и в 70, и в 75 лет. В 2002 году Клара Степановна выпустила книгу «Виновата ли я…» (по сценарию одноименного фильма, поставленному десять лет назад в 1992 году), а в начале 2005 года выпустила календарь, рассчитанный на три года вперед, со своими фотографиями в кино.
Каждый день Лучко был расписан по минутам. Незадолго до смерти она закончила съемки в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода». Но озвучить роль не успела.
Признание и награды
Орден «Знак Почёта» (6 марта 1950)
Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Дарьи Никаноровны Шелест в фильме «Кубанские казаки» (1949)
Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965)
Титул «Человек года» (1965)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Народная артистка РСФСР (28 марта 1974)
Народная артистка СССР (25 октября 1985)
Приз за вклад в разработку женской темы в Отечественном кино на Ш КиноФестивале «Женский мир — 1994» (1994, Набережные Челны).
Титул «Женщина мира» (1996, США).
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
Премия Гильдии актёров кино России «За выдающийся вклад в профессию» (1999).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000)
Титул «Женщина тысячелетия» (2000, Институт географии, Кембридж (Массачусетс)).
Почётная казачка.