Самые необычные примеры использования боевых животных (13 фото)
1. Крысы со взрывчаткой.
Во время Второй Мировой войны британский спецназовец придумал начинять взрывчаткой трупы крыс и распространять их по всей Германии. Расчёт был на то, что немцы, стремясь не допустить развития болезней, будут собирать этих мёртвых крыс и сжигать их в промышленных печах. В результате одновременной детонации взрывы бы получились настолько мощными, что могли разрушать целые фабрики. Однако, британский план провалился практически сразу. Первая же партия начинённых взрывчаткой крыс была перехвачена немецкими войсками в 1941 году.
2. Собаки с минами в советской армии.
Начиная с 1930 года в Советской армии стали обучать собак, чтобы те взрывали вражеские танки. Первоначально планировалось научить собак сбрасывать бомбы под танки и возвращаться обратно. К сожалению, такое обучение оказалось слишком сложным и собаки часто возвращались с ещё прикреплённой к ним взрывчаткой. В конечном счёте бомбы пришлось модифицировать, чтобы те детонировали от удара, а собак обучить действовать как камикадзе.
По официальным советским данным, за время Великой Отечественной войны, таким образом удалось вывести из строя более 300 немецких танков. Однако, фактически эта программа себя не оправдала. Как выяснилось среднестатистическая собака не может отличить немецкий танк от советского. В результате этого иногда подбитыми оказывались собственные танки. В других случаях собаки попросту пугались выстрелов и взрывов противника и бежали обратно, к своим окопам.
3. Летучие мыши с напалмом.
«Мышиная бомба», как её ещё называли — самая маленькая (17 граммов) авиационная бомба в истории. Вариант биологического оружия. Предполагалось, что носителями этих бомб будут сбрасываемые с самолётов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши и после парашютирования контейнера над городами неприятеля летучие мыши проснутся и разлетятся по чердакам в поисках убежища. Было предусмотрено, что десять бомбардировщиков B-24, на каждом из которых будет по сотне контейнеров с мышами, совершив рейд с Аляски, могли бы выпустить 1 040 000 летучих мышей с напалмом над объектами промышленных городов в заливе Осака.
Для проверки эффективности устройства в 1943 году в пустыне была построена типичная японская деревня, на которую были спущены летучие мыши с бомбами. Мыши успешно доставили бомбы в здания и государственная комиссия постановила, что устройство было «эффективным». На следующий день начальство ВВС провело инспекцию нового оружия на воздушной базе в Калсбаде во время которого несколько мышей с бомбами внезапно вышли из спячки и улетели, прячась в деревянные ангары на базе. В результате эти здания сгорели дотла. Этот неприятный инцидент также подтвердил потенциал нового оружия. Несмотря на успешные испытания устройства, на вооружение оно принято не было и американцы предпочли использовать более традиционные зажигательные бомбы.
4. Проект «Голубь».
Именно так называлась попытка во время Второй мировой войны армии США, под руководством американского психолога-бихевиориста Б.Ф. Скиннера, создать ракету, управляемую голубем. Система управления включала в себя серию линз (до трёх), расположенных на носу ракеты и проецирующих изображение цели на экран перед голубем. Птицы, в числе от одной до трёх, натренированные с помощью методики Скиннера, под названием «Оперантное научение», должны были клевать в силуэт предполагаемой цели, направляя тем самым ракету.
Хотя «Национальный исследовательский комитет по обороне» и отнесся поначалу весьма скептически к этой идее, тем не менее финансовые ресурсы в размере 25000 долларов на её реализацию были выделены. Скиннер добился положительного результата с тренировками голубей, однако идея наводить ракеты с помощью птиц слишком многим казалась непрактичной, да и просто безумной. Как сказал об этом сам исследователь: «Наша проблема была в том, что никто не воспринимал нас всерьёз». Программа была отменена 8 октября 1944 года, так как военные считали, что её дальнейшее продолжение может замедлить работы над другими проектами, «более многообещающими».
5. Ядерное оружие на куриной энергии.
Во времена Холодной войны британцы придумали оружие настолько нелепое, что все решили, что это шутка, когда в 2004 году, как раз 1 апреля, эти документы были рассекречены. И да, это в буквальном смысле было ядерное оружие на куриной энергии. Всё началось в 1957 году с развития британской ядерной программы и проекта под названием «Голубой павлин». В соответствии с планом, англичане должны были разместить несколько боеголовок в северной Германии на случай, если Советский Союз решит вторгнуться с востока.
Однако, незадачливые британцы столкнулись с неожиданной проблемой: зимы в Северо-Германской низменности были настолько суровыми, что их оборудование отказывалось там работать. Величайшие умы Великобритании дни и ночи напролёт работали, чтобы найти способ изолировать эти бомбы и в конце-концов они нашли самое очевидное на их взгляд решение — кур. Просто бросьте курицу внутрь бомбы, дайте ей немного еды и воды и она будет генерировать достаточное количество тепла, чтобы сохранить ядерное оружие в рабочем состоянии. Удивительно, чтоб британцы так и не воплотили эти планы в жизнь только потому, что опасались радиоактивного пепла на союзной территории.
6. Млекопитающие в ВМФ.
Военные структуры Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов для нескольких задач, например, для обнаружения подводных мин. Военно-морской флот проводил множество испытаний с различными морскими животными, чтобы определить наилучшего для обучения. Испытания проводились над более чем 19 видами, в том числе акулами и птицами. В конце концов, афалины и калифорнийский морской лев были признаны наиболее подходящими. Обучение военных дельфинов включало обнаружение подводных мин, нахождения вражеских комбатантов, поиск и уничтожение подводных лодок с использованием методов камикадзе. Были даже предположения о возможности установления сложного оборудования, например, устройств гидролокаторных помех, поисковых и так далее. ВМС США отрицает, что когда-либо обучали своих морских млекопитающих причинять ущерб или вред людям, а также доставлять оружия для уничтожения вражеских судов.
ВМФ СССР в 1965 г. создал научно-исследовательский центр на побережье Черного моря, который изучал военное использование морских млекопитающих. Первым начальником центра был назначен заслуженный мастер спорта по подводному плаванию, командир отряда разведчиков в годы Великой отечественной войны, капитан 1 ранга В. А. Калганов. Центр работал в Казачьей бухте, в районе Севастополя. В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей было прекращено. В 2000 году пресса сообщила, что дельфины из севастопольского дельфинария были проданы в Иран. 26 марта 2014 года ВМФ России объявил, что возьмёт на службу крымских боевых дельфинов.