Илья Львович Олейников (7 фото)
Илья Олейников – это яркий пример того, какой непростой и витиеватой может быть судьба клоуна. Он учил людей смеяться. Но смеяться самому ему доводилось нет так часто, как могло бы показаться со стороны. Что стоит знать об Илье прежде всего? Наверное, то, что он всю свою жизнь был актером – в театре и в кино, в жизни и на эстраде. Умение примерять на себя чужие образы стало его единственным призванием. Но было ли оно даром или проклятьем, сегодня сказать сложно.
Будущий народный артист России появился на свет далеко за ее пределами в столице Молдавской ССР – Кишиневе. Отец Ильи (Лев Клявер) работал шорником, выполняя различные аксессуары для лошадей, а мама хлопотала по хозяйству. Как вспоминает сам артист, в послевоенные годы их семья жила очень бедно. Денег ни на что не хватало. В ветхом и покосившемся доме, состоящем всего из двух комнат, помимо семьи Кляверов жила также семья дяди Ильи, а также его бабушка с дедушкой. Работать приходилось всем и, стараясь по возможности помогать своим близким, Илья целый день трудился в огороде, а также выполнял прочие домашние поручения. Из-за постоянной занятости будущий актер получал образование в вечерней школе. Однако учеба давалась с трудом, и мальчик очень скоро охладел ко всем школьным наукам.
В скором времени в семье Кляверов случилось очередное потрясение – отец Ильи завел роман с женой начальника милиции. Данная связь принесла с собой огромное множество потрясений. О ней знал весь город, и это постоянно сказывалось на отношениях с друзьями и соседями. Однако это было лишь только начало. Узнав о неверности жены, начальник милиции едва не застрелил Льва Клявера. Отцу Ильи удалось спастись. Но смерть все-таки не обошла стороной дом Кляверов. Болезненно воспринимая многочисленные потрясения, мать Ильи вскоре серьезно заболела. Спустя несколько недель ее не стало. После смерти законной супруги отец актера уехал в Израиль, и Илья остался на попечении дяди, которому почти не было до него никакого дела.
В восемнадцать лет Илья переехал в Москву и поступил в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Как признавался сам актер: «Никаких перспектив ни в плане точных наук, ни в плане гуманитарных у меня не было. Поэтому я и решил стать артистом. Ведь артисту не обязательно быть грамотным». Именно таким странноватым образом и началась актерская карьера Ильи. Еще в период учебы Илья подрабатывал в Москонцерте, выступая с короткими юмористическими монологами и скетчами. В 1969 году после окончания училища, Клявер ушел в армию, где прославился как актер местного ансамбля и … «ефрейторконфенрансье» (именно так, в одно слово). Подобная запись содержится даже в его военном билете.
После окончания учебы вернулся в Кишинев, где стал выступать в эстрадном ансамбле «Зымбет» (по-русски – «Улыбка»). В 1974 году Илья вновь переезжает в Россию, на этот раз в Ленинград. В этом же году он начинает выступать в Ленконцерте и снова радует публику своими юмористическими скетчами. В этот период он прославился тем, что исполнял известные монологи популярных в то время советских драматургов – Михаила Мишина, Семена Альтова, Марьяна Беленького и др. Однако в исполнении Ильи Клявера они всегда звучали немного иначе. Без стеснения исправляя знаменитые тексты, молодой артист каждый раз добавлял к ним что-то свое, создавая так нечто принципиально новое.
В середине семидесятых Илья стал часто выступать со своим давним другом и товарищем Романом Казаковым. В 1977 году их совместное выступление было отмечено на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. С этого момента двое партнеров стали неразлучны. Весьма примечательно, что популярность к актеру пришла уже в тот момент, когда взяв фамилию жены, тот стал появляться на сцене под именем Илья Олейников. Дуэт стали приглашать в различные театры. Случались также и эфиры на телевидении. Коронным номером Казакова и Олейникова стал монолог «Вопрос, конечно, интересный», получивший такое название благодаря своей центральной фразе, которая повторялась в нем с завидным постоянством.
В этот же период Олейников начинает пробоваться на различные комические кинороли. Впоследствии Илья будет часто появляться на большом экране. Сегодня хорошо известны его работы в фильмах «Тайский вояж Степаныча», «Колхоз интертейнмент» и другие. «Городок» и новый этап карьеры В 1986 году Роман Казаков умер, и Олейникову пришлось искать уже нового партнера по сцене. В течение долгого времени Илья выступал то с одним артистом, то с другим. Однако подобное сотрудничество не казалось актеру удачным. Все изменилось в 1990 году, когда на экраны вышел юмористический фильм «Анекдоты». Картина не стала популярной, но отметилась тем, что свела воедино творческий тандем Олейников-Стоянов, которые познакомились во время ее съемок. Встреча с Юрием стала новым витком в карьере Ильи. Комики стали постоянно выступать вместе, отметившись в проектах «Кергуду» и «Адамово яблоко». В 1993 году они начинают свой собственный проект. Передача получает название «Городок» и становится творческим апогеем в карьере обоих артистов. За девятнадцать лет существования передачи было снято 284 серии шоу. «Городок» дважды становился лауреатом премии ТЭФИ. В личных номинациях премии доставались и самим ее ведущим. В 2001 году оба актера получили звание Народных артистов России.
Передача «Городок» прервалась лишь со смертью Ильи Олейникова. В июле 2012 году у него был диагностирован рак. Актер успешно прошел курс химиотерапии. Однако уже в октябре его вновь положили в больницу. В этот раз причиной стало воспаление легких. Ситуация осложнялась тем, что всю свою жизнь актер много курил, отчего начались проблемы с сердцем. Не выдержав напряжения, 11 ноября 2012 года актер скончался. Ему было 66 лет. Народный артист России был похоронен в пригороде Санкт-Петербурга на Казанском кладбище. На церемонии присутствовали друзья и родственники актера – жена Ирина, с которой Илья прожил в браке более 30 лет, и сын Денис Клявер.