Крупные инопланетные бури и ураганы (22 фото + 1 гиф)
Северный шторм Сатурна
Северный шторм - крупнейшая буря, из бушевавших на Сатурне с 1990 года.
Атмосфера Сатурна и его кольца приведены здесь в условных цветах композита, изготовленного из 12 снимков, сделанных в ближнем инфракрасном свете с помощью фильтров, которые чувствительны к различной степени поглощения метана.
Красные и оранжевые цвета указывают на облака, находящиеся в глубине атмосферы. Желтые и зеленые цвета - это промежуточные облака. Белый и голубой - высокие облака и туман.
Кольца появляются в виде тонкой горизонтальной линии ярко-синего цвета, потому что они находятся за пределами атмосферы и не зависят от поглощения метана.
Активная фаза шторма продолжалась 200 дней. Бури на Сатурне - это что-то вроде извержения вулкана. В течение многих лет растет давление, а потом разражается шторм. Северный шторм "прокатился" по всему Сатурну и покрыл, примерно, 2 млрд квадратных миль (5 миллиардов квадратных километров).
Снимки были сделаны с космического аппарата Кассини широкоугольной камерой, с использованием комбинации спектральных фильтров, чувствительных к длинам волн в ближней инфракрасной области света.
Драконий шторм Сатурна
Драконий шторм бушевал на Сатурне в 2004 году. Цвета атмосферы планеты и ее колец на данной фотографии так же приведены условно и отображают разные объемы метана в инфракрасном световом диапазоне.
Части атмосферы с большим обилием метана над облаками - красные. Серым обозначены высокие облака. Коричневый указывает на облака, расположенные на средних высотах. Ярко-синие кольца символизируют об отсутствии метана между частицами кольца и камеры. Снимки сделаны аппаратом Кассини.
Это был огромный конвективный (т.е. сопровождаемый целым комплексом метеорологических явлений) шторм в южном полушарии Сатурна. Драконий шторм являлся так же мощным источником радиоизлучения в июле и сентябре 2004 года
Тёмные пятна Нептуна
Обнаружили Большое тёмное пятно в 1989 году при помощи космического аппарата «Вояджер-2». Это был гигантский антициклон. Скорость ветра в районе пятна достигала 2400 км/ч., что являлось наивысшим показателем в Солнечной системе.
Почему был? Потому что при попытке сфотографировать его в 1994 году обнаружили, что пятно исчезло.
В течение последних нескольких лет ученые наблюдают новое пятно, получившее название «Северное большое тёмное пятно».
Диполь Венеры
Гигантский ураган с двумя "глазами" был обнаружен на Северном полюсе Венеры кораблем Пионер-Венера в 1979 году. Считалось, что это явление образуется, когда теплый воздух от экватора планеты поднимается по направлению к полюсу, где он охлаждается и "тонет",формируя глубокую, закрученную атмосферную яму.
На протяжении десятилетий астрономы желали найти подобный вихрь на южном полюсе Венеры.
Нечто похожее на двойную воронку зафиксировал корабль Венера Экспресс в апреле 2006 года. С этого момента ученые пришли к выводу, что такие явления стабильно появляются на Венере.
Пыльные бури Марса
Хотя Марс - планета довольно спокойная, но пыльные бури на ней встречаются довольно часто. Весна в любом полушарии несет с собой пыльные штормы.
Ученые выделяю такие причины бурь, как:
- увеличение атмосферного давления в результате таяния замороженного диоксида углерода;
- разница температур между холодной поверхностью и оттаявшими областями;
- разница в альбедо (диффузных отражательных способностях) светлых поверхностей, отражающих большую часть падающего на них света и темных, оттаявших поверхностей, которые интенсивно поглощают его.
Южный "глаз" Сатурна
Этот вихрь был обнаружен осенью 2006 года. Скорость ветра в вихре достигала 150 м/c, или свыше 500 км/ч, после чего начинала падать.
Любой земной вихрь может запросто уместиться в один лишь этот "глаз": его внешняя граница составляет более 4 тысяч километров в поперечнике.
"Роза" Сатурна на Северном поюсе
2 апреля 2014 года аппаратом Кассини была сделана данная фотография гигантского вихря. В диаметре вихрь достигал две тысячи километров, а скорость его вращения составляла 150 метров в секунду.
Ужасающий шторм напоминает бутон розы, поэтому многие ученые называют его "Розовый шторм".
Малое красное пятно Юпитера
Конечно, всем известно, что у Юпитера есть Большое красное пятно. А вот скорость ветров Малого Красного Пятна достигает, приблизительно, 400 миль в час.
По сравнению с большим пятном, малое не кажется таким уж ужасающим, но только представьте, что оно почти равно размеру нашей планеты. Ширина Большого Красного Пятна почти в три раза больше диаметра Земли.
Шестиугольник Сатурна
Шестиугольное пятно представляет собой комбинацию устойчивых атмосферных течений. Границы урагана Great Hexagon составляют 32 000 километров, а скорость ветра в центральной области равна 530 километров в час.
Обычно ураганы существуют недолго, но этот вихрь ученые наблюдают уже десятилетия и никто из них не может сказать, когда он завершится, может, через сотни или тысячи лет.
Воздушные потоки в атмосфере Сатурна в районе Great Hexagon создают что-то наподобие барьера, из-за чего ураган способен удерживать всю мощь внутри себя и существовать достаточно продолжительное время.
Пыльные дьяволы Марса
О существовании пыльных вихрей, которые еще называют пыльными дьяволами, Марса, ученые узнали в 1970-х годах. Вихри на Марсе до 50 раз шире и до 10 раз выше, чем на Земле.
Крупные вихри представляют некоторую угрозу для марсоходов. Но 12 марта 2005 года такой пыльный вихрь помог очистить солнечные панели марсохода «Спирит», из-за чего робот стал получать больше энергии и смог выполнять большее количество работы.