Верхоянск. Россия 2013 года (93 фото)
Просто в Оймяконе есть дорога, по которой можно доставлять туристов в минимальными затратами (соответственно, больше класть себе в карман). Вы еще не раз увидите, как с пеной у горла Оймяконцы доказывают свою исключительность только лишь на словах.
Ну да, в Оймяконе стоит стелла "Полюс холода", но зачем ее поставили ? Я могу с тем же успехом поставить такой памятник, например в Диксоне, но он от этого не станет полюсом холода ! Даже если и показываешь Оймяконским официальное письмо из РОСГИДРОМЕТА по поводу статуса - они отворачиваются и говорят: "Нет, мы полюс холода". Ну и о чем тут можно разговаривать ? Раскрутили, так раскрутили. Актеры из Голливуда едут прямиком в Оймякон, потому что им сказали так. Ну и пусть едут.
Теперь обо всем по порядку:
Верхоянск расположен в Якутии, в одном из самых труднодоступных и малонаселенных районов этой республики - Верхоянском улусе. Да что уж там говорить - почти вся Якутия является довольно-таки труднодоступной.
Разница во времени: +7 часов к Московскому времени. В Верхоянске живет всего 1200 жителей. Я бы не стал говорить, что это какой-то унылый город - нет, все совсем не так. Вы представляете, что зимой тут -60, а летом +30 ? Любое дорожное покрытие при таких разницах температур просто бессмысленно, да и асфальт сюда везти очень дорого, т.к на самолете его везти не будешь, а на машине сюда можно доехать только зимой и то, за 2-4 дня (из Якутска). Так что любая постройка тут по сметам просто космическая.
Вот приближенный вариант. Единственный способ добраться до какого-либо города или поселка, особенно до тех, которые расположены выше полярного круга (пунктирная линия) - самолет, ну или вертолет. Еще в Якутии мне предстоит побывать таких населенных пунктах как Тикси и Оленёк.Все дороги Якутии ведут в Якутск, если еще точнее - выходят из него. Пассажиропоток в республике просто бешеный.
Основной вид воздушного транспорта - это самолет Ан-24 (50 мест) или вертолет Ми-8 (25 мест), который официально не модернизируется и не ремонтируется.
Есть 2 основные авиакомпании - "Якутия" и "Полярные авиалинии". Они полностью захватили весь рынок авиаперевозок и постоянно повышают цены. Компании частные и сотрудничают друг с другом, даже одалживая друг у друга самолеты и совмещая рейсы.
Сейчас есть и хорошая тенденция - на рынок пытаются вылезти Бурятские авиалинии, у которых билеты стоят 20000
К примеру, билет Якутск - Тикси стоит 39000 рублей (туда-обратно). Это всего лишь 3 часа полета !
Верхоянский аэропорт был закрыт вместе с развалом СССР и поэтому чтобы до него добраться нужно долететь до посёлка Батагай (он же - районный центр Верхоянского улуса). Билет туда-обратно стоит 32600 рублей.
Лететь, в среднем,1 час 50 минут. Билет от Москвы до Якутска стоит в 2 раза меньше, а лететь 6,5 часов ! Не буду показывать своих эмоций по поводу такого ценообразования - вы сами все понимаете. Но, блин !, люди летают, билетов не хватает !
Что уж там говорить, если вертолет летный ЧАС вертолета Ми-8, в северных районах доходит, а иногда и переваливает за 250000 рублей (двести пятьдесят тысяч рублей), только лишь ЧАС !
В такие моменты, люди вокруг начинают говорить, что на севере много зарабатывают... Да, может быть, в СССР все так и было, но сейчас тут зарплаты такие же как и по всей стране 15-40 тысяч рублей.
Когда я садился в самолет, я не ожидал, что все места будут заняты. В Якутии, как мне показалось, если взять среднестатистический поселок или даже село с населением в 1000 человек и пустить туда самолет (50 мест), то 2 раза в день он будет летать полным туда и полным обратно и это при таких ценах на билеты.
Самолеты старые, но считаются одними из самых надежных. Был случай, что при взлете у самолета отказал один из двигателей, и он спокойно развернулся и сел.
Стюардессы разносят обед. Полная имитация нормальности
"Обед" - горстка конфет "Дюшес" и сосиска в тесте. Это было оооочень забавно - чуть не прослезился. Спасибо Полярным авиалиниям !
Самолет поднялся в воздух и внизу мы видим одну из самых крупных рек в России - Лену
Далее пролетаем одну из самых труднодоступных и неизученных горных систем - Верхоянский хребет. Это не самая высокая его часть. Считанное число экспедиций пересекало эти районы, в некоторых местах людей не было никогда.
Прилетели в Батагай. Взлетно-посадочная полоса - грунтовая, много самолетов и вертолетов. До сих пор очень много полетов совершается на Ми-8МТ, которые устарели не только морально. На них реально опасно летать.
Аэропорт - небольшое синее здание. Народу тут полно всегда в любой день. ЗИЛ с тележкой - это как раз доставщик багажа. У самолета люди укладывают свои вещи в тележки, а машина просто их подвозит к зданию аэропорта. От здания до посадки обычно метров 100-200 и партиями под конвоем людей ведут на посадку.
После прилета все бегут к такси. Такси - УАЗ, который при здешних дорогах - незаменим зимой и летом. До Верхоянска 2 часа езды. Стоимость такси - 500 рублей. По выходным они почти не ездят.
Вообще принцип у таксистов такой. Есть 2 населенных пункта A и B. Из A в B такси выезжает каждый день в 8 утра, не позже. Из В в A такси выезжает в 16 часов. И так каждый день. Если хотите ехать вне расписания - платите за все места... И то, может не захотят везти.
Вот такая вот дорога ведет к Верхоянску. Здесь не очень видно, но на дороге очень много кочек и концу поездки очень сильно разболелась голова.
Вообще, я был крайне удивлен наличием тут довольно-таки "дорожных дорог". Исследую этот маршрут по Google maps, я хоть и видел подобие дороги, но не думал что это будет реально нормальная дорога, хоть и с кочками. Тут есть и знаки и указатели - вообщем как везде.
Когда до Верхоянска оставалось 30 минут, мы остановились у дерева Шамана. Здесь нужно оставить нужную тебе вещь. В основном оставляют сигареты. Если не оставишь - будут неприятности.
Вообще, в Якутии очень сильна вера в шаманизм.
Перед рыбалкой - люди зажигают огонь и кладут туда пищу (кормят костер), перед тем как пить водку - первую рюмку выливают в землю (кормят землю) и так далее.
Вот и мамонт с другого ракурса. По улицам гоняют дети на велосипедах.
Вот здание заброшенного и заколоченного аэропорта. Как и во всех других городах и поселка - все в 90х забросили.
По городу постоянно бродят животные - верхоянские лошади и коровы. Много сусликов. Они спят по 9 месяцев в году, бедняги.
Вот такой мусор оставили после празднования Ысыах - национального праздника Якутов. В такие дни сюда съезжаются люди со всех прилежащих населенных пунктов и даже из Якутска.
А вот и знаменитые верхоянские лошади. Выдерживают экстремальные температуры зимой. Говорят, зимой они еще больше полнеют и отращивают еще длиннее гриву, она распушается на морозе и это выглядит просто фантастически.
....
Сейчас строят новую школу на 275 мест. Я уверен - свободных мест в ней не будет. Детей в Якутии очень много. В любом селе или деревне будет полностью заполненная школа или детский сад. Молодцы !
Школу строят украинцы. К декабрю 2013 должны сдать. Зима тут суровая... Самая суровая..
Забавно, но на улице наткнулся на гопников. Уж не думал что такие тут будят. Лица были опухшие от алкоголя... Жалко.
Нет, они не жесткие и дерзкие, как центральной полосе России. Скорее парни, которым не хватало на бутылку. Вежливо попросили 250 ! рублей ))) В Москве меньше на улицах просят.... Все равно, немного жаль людей. Цены очень высокие, а зарплаты самые обычные.
А вот это уже фотография с крыльца второго этажа гостиницы.
С гостиницами тут небольшая путаница, т.к везде на сайтах, в том числе на tripadvisor указана одна гостиница "Геолог" и вроде как местные жители и таксисты знают только ее. Но на первом этаже я нашел табличку и там моя гостиница называлась совсем по-другому - "Полюс холода".
Когда с утра встал и увидел пасущихся верхоянских лошадей - быстро выбежал на улицу и все запечатлел. Насколько я понял, лошадей здесь используют в качестве пищи и совсем немного в качестве помощников суровой зимой.
Главная достопримечательность города - Музей "Полюс холода". Его директор - Кириллина Варвара Захаровна, 1931 г.р. - женщина, всей душой болеющая за музей. Вышла в выходной день на работу (живет рядом) и показала экспозицию.
Билет стоит 100-300 рублей (для иностранцев - 300), и что удивительно. Каждая фотография одного объекта стоит 50 рублей ! Панорама - 800. Могу прямо заявить - я не люблю музеи, но в этот нужно было сходить.
Вот то самое доказательство, что полюс холода - Верхоянск. а не какой-то Оймякон.
Как говорят местные жители - у властей Оймякона слишком длинный язык.
А вот и Варвара Захаровна, наверное, самый известный человек в Верхоянске. Держит на себе всю музейную экспозицию, иногда даже покупая некоторые экспонаты за свой счет. Рассказывала, как несколько лет назад столкнулась с грабительством в собственном музее: один отвлекал ее, а два других выносили бивень мамонта. После этого случая, в музее бивней больше нет - теперь есть только покрашенная деревянная ветка немного напоминающая бивень.
Молодежь сейчас все силы бросает на поиски бивней мамонта. Река размывает берега, и в некоторых местах можно найти настоящие бивни, которые стоят немалых денег. Как мне рассказали местные, средний вес бивня - 100кг. За такой дают 2 миллиона рублей, если я ничего не путаю. Многие его уже находили, на деньги в основном покупают Бураны, моторные лодки и прочие вещи, нужные тут.
Вот, отличное стихотворение, которое написано, скорее всего у этого памятника:
Незабываемый момент:
Я в центре города не города,
И предо мною монумент
Неповторимый: Полюс Холода!
Он деревянно-жестяной,
Но самобытный и заслуженный,
Мне говорит, что «жисть» иной
Не мыслится в стране застуженной.
И верхоянцы говорят
Мне в трогательном умилении
О том, что минус шестьдесят
Для них — обычное явление!
Здесь уважают холода...
Пускай алмазами и золотом
Гордятся Мирный и Алдан,
А Верхоянск гордится холодом!
(Николай Глазков. У полюса холода. 1976)
А вот это зеленое здание слева - гостиница. Стоимость проживания - 1000 рублей в сутки.
Справа - старое здание школы. Сейчас строится новая, более вместительная.
Историческая выдержка
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
"Верхоянск
окружной город Якутской области, на р. Яне, под 67° 34' сев. шир., в 127 метр. над поверхностью океана, в 910 верстах к С.В. от Якутска. Первоначально острог заложен был в 1638 г. на р. Дулгалах, в 100 верстах на Ю.З. от нынешнего Верхоянска; впоследствии он был перенесен под названием Верхоянского Зимовья на левый берег реки Яны. В 1775 году для удобства сбора податей здесь учреждено было комиссарство, причисленное к Якутской провинции. В 1817 году на правом берегу р. Яны построена была деревянная Благовещенская церковь, дом для причта, и поселилось несколько торговцев, а в 1822 г. сюда перенесено было управление с наименованием нового места окружным городом Якутской области. Верхоянск состоит из 2-х — 3-х десятков деревянных домов, большей частью без кровель, и нескольких десятков юрт, разбросанных без всякого порядка по обоим берегам Яны, в низменном, болотистом месте, усеянном небольшими озерами, так что перед каждым почти домом имеется озеро; но вода озерная и речная вследствие значительной мутности летом не годится к употреблению, а потому жители запасаются льдом на круглый год; одно из озер носит характеристическое название "Ик-баягал" (море мочи). Городу принадлежит 1087 десятин земли; жители занимаются главным образом скотоводством, охотой и ведут торговлю; овощи родятся очень плохо. Через Верхоянск идут из Якутска дороги в Среднеколымск, Зашиверск и Усть-Янск. В городе 2 казенных здания, лечебница на 7 кроватей, 5 казенных магазинов, городское начальное училище с 12 учениками и церковно-приходская школа с 6 учащимися, инородная управа. Городское общественное управление сосредоточивается в лице мещанского старосты. Жителей в городе всего 244 души обоего пола, в том числе 127 якутов обоего пола."
Погода в Верхоянске июль
Ночь Пасмурно, небольшой дождь
+15
Утро Облачно Облачно
+14
День Пасмурно
+18
Вечер Ясно
+15
А теперь перемещаемся в южную часть Верхоянска - к берегу реки Яна
Вот и река Яна. Согласитесь, очень увлекательно своими глазами увидеть то, о чем читал в школе в учебниках географии.
Так как летом 2013 года тут было небольшое наводнение и окраины города затопило - вода в реке стала очень мутная (как чай с молоком) и вся рыба ушла вглубь. А рыбы тут много !
Если ловить на поплавок - не нужно ждать - закидываешь и окунь, красноперка или елец у тебя уже клюет, причем на все крючки сразу. Щуку ловят в запрудах и небольших озерах.
Идем в северную часть города. Там расположен метеорологический поселок и та самая метеостанция, на которой была зарегистрирована самая низкая температура. Здесь до сих пор кипит работа, метеорологи работают круглосуточно. Измеряют, измеряют...
Верхоянск оставил приятное впечатление. Да, он мало похож на город, но я встретил людей, причем молодых, которые собираются тут жить и заводить семьи, и поэтому, вопреки всем разговорам - Верхоянск не вымирает !
Да, ему некуда расти, т.к с одной стороны река, а с другой гора, но ему и так не плохо живется !
Забыл сказать, что сюда, редко, но метко приезжают туристы из разных уголков мира. Основные туристы - немцы и японцы. Немцы вообще очень любят путешествовать по России.