Пост любви к малой Родине: Брянск и его достопримечательности (57 фото)
Но любимее всех и дороже город наш, что в лесной стороне,
Где над речкою в полночи синей до рассвета поет соловей.
Город Брянщины, город России, город верных тебе сыновей.
В.А. Казаринов
Брянск - город с богатым историческим прошлым, город воинской славы, дремучих лесов, отважных партизан, город, который на своем веку повидал и пережил многое. В этом посте будет раскрыта лишь одна часть историко-культурного наследия Брянска - его основные достопримечательности, ведь в каждом городе есть, на что посмотреть, и Брянск - не исключение.
Курган Бессмертия
Это один из символов города, расположенный в центральном парке культуры и отдыха «Соловьи» (им. 1000-летия Брянска). Курган Бессмертия - это памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Он был заложен 7 мая 1967 года и в его основании - земля, привезенная с братских могил со всех городов СССР.
В основании насыпи зарыта капсула с обращением к брянцам-потомкам 2017 года.
Вот ее текст: "Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!.. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите её, как зеницу ока… Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, — гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили её мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья. Приумножайте могущество Родины Советов!"
Как уже было сказано выше, Курган находится в парке культуры и отдыха «Соловьи». Это огромная лесистая территория, в которой проложены туристические тропинки.
Парк расположен на склоне, завершает который тихая и, уже порядком обмелевшая, но сохранившая свою красоту река Десна. Чаще всего здесь можно встретить рыбаков, возвращающихся с пикника или просто гуляющих людей, а так же свадьбы, которые выбирают это живописное место для проведения фотосессий.
Мемориальный комплекс в память воинам и партизанам
Данный комплекс находится на одной из центральных улиц города - Площади партизан. Торжественное открытие монумента состоялось 17 сентября 1966 года, т.е. в честь 23-й годовщины освобождения Брянска от фашистских захватчиков.
Памятник состоит из трех скульптурных композиций. В центральной части на постаменте из светло-серого гранита установлена бронзовая скульптура воина-комиссара (4,2 м высотой). На лицевой стороне постамента — надпись «За нашу Советскую Родину», а на обратной стороне - «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941—1945».
Одну скульптурную группу представляют собой партизаны.
А другую - солдаты, идущие в атаку.
Театр драмы им. А.К. Толстого
Был открыт 7 ноября 1926 года. Носит имя нашего земляка - Алексея Константиновича Толстого.
В 1949 году здание приобрело черты классицизма.
В 2007 году театр был немного обновлен. В нем всегда приятно находиться, чувствуется дух времени:)
Актёрская труппа любима всеми театралами города. Спектакли всегда проходят зрелищно и ярко.
Бульвар Гагарина
Пешеходная улица в самом центре Брянска ведет по направлению к стадиону "Динамо" и парку-музею им. А.К. Толстого.
В 1966 году по этой улице прошел Ю. А. Гагарин, после чего она получила его имя.
Недавно первому космонавту был установлен памятник. Создатель памятника увековечил также и развязанный шнурок Гагарина, который теперь стал пристанищем желающих то ли загадать желание, то ли почесать руки, - в общем, он заполирован до блеска.
А вот так выглядит бульвар ночью.
Парк-Музей им. А.К. Толстого
Парк-музей расположен прямо за бульваром Гагарина. История его возникновения, конечно, немного жутковатая. Изначально на месте парка располагалось кладбище. В 1927 году оно было закрыто, а в 1933-1934 годах очищено от могил и надгробий. В 1936 году здесь открыли парк, который приобрел широчайшую известность, благодаря своей коллекции деревянных скульптур.
После недавней реконструкции парк приобрел новый облик, часть ветхих скульптур была заменена новыми, часть отправлена на реставрацию.
Знаменитая "Чёртова мельница", так любимая всеми горожанами, оказалась в центре скандала. Дело в том, что на территории парка расположен храм Брянской епархии, сами понимаете, что церковь высказала негодование относительно фонтана и его переделали.
Вот так он выглядит сейчас.
Старик сказочник с внуками (1981 год)
Брянская Мадонна (1966 год). Когда Гагарин посетил данный парк, ему особенно понравилась эта скульптура. Дело в том, что, по замыслу создателя, она символизирует Вселенную и Землю в образе женщины с ребёнком.
…Над Брянской мадонной ветер зеленый
И неба глубокая даль.
И тихо роняют осенние клены
Звенящие листья на черный асфальт.
В. Динабургский.
Валентин Давыдович Динабургский, заслуженный работник культуры, писатель, поэт, почетный гражданин города Брянска с 1958 года был директором парка. Благодаря его деятельности, парк приобрел уникальный облик.
Брянская Мадонна любима многими горожанами и гостями города.
Двое. Еще одна легендарная скульптура парка Толстого.
Первая скульптура появилась еще в 1967 году, к сожалению, она разрушилась от времени и то, что вы видите сейчас - это ее полная копия.
Десняночка (1961 год).
Есть в парке и герои русских-народных сказок и былин.
Изначально в парке еще располагался музей "Брянский лес", но в 2009 году он сгорел к большой горечи горожан.
Покровская гора
Покровская гора - это место, которое было центром Брянска до XVIII века. В 1146 году там жило, согласно летописи, 350 человек.
На этой, одной из самых высоких точек города, был сооружен памятный знак в честь 1000-летия Брянска.
А у склона горы восседает на своем боевом коне герой Куликовской битвы, богатырь Александр Пересвет, уроженец Брянщины. У подножия памятника - легендарный сказатель Боян с гуслями, так же уроженец нашей Деснянской земли.
Вот такой вид открывается на Брянск с этой точки.
Там же расположены пушки знаменитого старейшего брянского завода "Брянский арсенал", который ведет свою историю еще со времен Петра I.
С 1789 года "Брянский арсенал" непрерывно снабжал оружием русские армии.
Церкви Брянска
А нынче стоит Брянск от солнца лучистый.
Гордится не зря красотою своей.
И звон колокольный, волшебный и чистый,
Летит от его православных церквей!
Вообще, Брянск можно по праву называть городом церквей, уж столько их тут возвышается и строится. На этом фото - Преображенский храм.
Храм Воскресения Христова
Введенская церковь
Храм Тихвинской иконы Божией Матери
Кафедральный собор во имя Святой Троицы
Покровский собор
А это Свенский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в 1288 году.
Он находится совсем недалеко от Брянска. На его территории расположен прекрасный яблоневый сад.
Вот так он выглядит с высоты птичьего полета. Только представьте, какой вид открывается от его стен на живописную Десну.
Пестрит в глазах от разноцветья трав,
А в запах мёда влит глоток дурмана.
Кто так решил, тот был, конечно, прав:
Наш Брянск рождён от Чашина кургана.
Да, кому-то покажется, что это просто луг, но на самом деле здесь зародился наш город. Это потом, после того, как монголо-татары сожгли здесь поселения, они появились на Покровской горе, но началось все здесь:) Это место носит название Чашин Курган. Почему? Смотрите следующее фото.
Так же в Брянске есть удивительные места под названием Верхний и Нижний судок, которые представляют собой живописные овраги в центре города. Это памятники природы и своеобразные лёгкие Брянска.
Фото очень старое, но сейчас практически ничего не изменилось, зато здесь отчетливо виден Нижний судок, который располагается по обе стороны от центрального проспекта Ленина.
Судки получили свое название из-за маленького ручья, протекавшего по их основанию.
Каждый город хорош, в каждом люди красивые,
И глаза у любимых повсюду ясны.
Но по всей необъятной синеокой России
Для меня самый лучший – мой Брянск у Десны.