Ужасы РЖД: четыре часа в уральском плацкарте (33 фото)
На своей малой родине, в Екатеринбурге, я бываю исправно раз в год, но в последние лет десять сюда летаю, а не езжу поездом. Все же 32 часа в пути из Москвы это несколько многовато. Не бывал на местном ж.д вокзале очень много лет, за которые он поменялся в лучшую сторону: исчезли толпы бомжей, "левых" торговцев, появилась цивильная инфраструктура, указатели, все какие-то вежливые. Кажется, раньше все было иначе и одна только мысль о посещении вокзала заставляла собраться с силами, крепче прижать к себе нехитрые пожитки и прорываться в вагон стиснув зубы.
1. На своей малой родине, в Екатеринбурге, я бываю исправно раз в год, но в последние лет десять сюда летаю, а не езжу поездом. Все же 32 часа в пути из Москвы это несколько многовато. Пишут, что вскоре РЖД займется модернизацией этой линии (являющейся частью Транссиба) и поезда смогут развивать скорость до 200 км/ч, в результате чего из Москвы в Екатеринбург можно будет доехать всего часов за 12-15. В Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород поезда давно уже курсируют с подобной скоростью. Что же до Екатеринбурга, то это лишь в перспективе, а пока я ловлю акционные билеты на авиаперелеты. Это я к тому рассказываю, чтобы пояснить, что не бывал на местном ж.д вокзале очень много лет, за которые он поменялся в лучшую сторону: исчезли толпы бомжей, "левых" торговцев, появилась цивильная инфраструктура, указатели, все какие-то вежливые. Кажется, раньше все было иначе и одна только мысль о посещении вокзала заставляла собраться с силами, крепче прижать к себе нехитрые пожитки и прорываться в вагон стиснув зубы.
2. Рядом с центральным ж.д вокзалом Екатеринбурга расположен старый, исторический и чертовски колоритный. До недавних пор он носил название "военный вокзал" и обслуживал лишь военнослужащих. Нынче в здании старого вокзала действует музей Свердловской железной дороги, но почему-то абсолютно всегда закрытый. Вот уже несколько лет подряд я пытаюсь туда попасть, но каждый раз там закрыто даже в рабочие часы. Вот и сейчас та же история: до отправления остается около часа, иду в музей, предполагая сделать о нем репортаж, а он закрыт! Досадно.
3. Задается вопрос, с какой целью столь значительные средства были вложены в реставрацию старого вокзала и создания в нем музея, если попасть туда сложнее, чем на прием к Папе Римскому? Охранник подсказал, что посещение надо согласовывать заранее и даже дал номер телефона, куда звонить. Что за бред? Тысячи пассажиров могли бы в ожидании поезда сходить с детишками в музей железной дороги, но звонить заранее и что-то согласовывать они точно не станут. В итоге про музей вообще мало кто знает.
4.
5. На смену бабкам с непонятными "горяченькими беляшами" (как шутил мой отец "беляшики из бомжика, горяченькие") пришли достаточно аккуратные столовые, прямо рядом с вокзалом, где можно перекусить простой и безопасной пищей вроде гречки, пюре, или риса. С мясными блюдами я все еще не берусь экспериментировать в прилегающих к вокзалам заведениях.
6. А вот и мой поезд, насколько мне помнится, №29 "Кузбасс", идущий из Кемерово в Москву. На нем мне предстоит прокатиться порядка 4 часов из Екатеринбурга в Кунгур.
7. Признаюсь, входил в свой плацкартый вагон с некоторым содроганием, рисуя в голове адовы картинки с духотищей, бухающими горняками, запахами слегка селедки и забродившей курицы в перемежку с трудовыми носками. И первый позитив - в новых плацкартах работает кондиционер и никакой духоты нет, равно как и запахов. Плюс, мне повезло и вагон на половину пуст.
8. Отправляемся и вскоре Екатеринбург остается позади.
9. Еще я бы отметил появившиеся ограничители, не позволяющие вам выпасть с кровати во время движения.
10. Вентиляционная вытяжка теперь регулируется в ручную и вы можете настроить ее посредством ручки.
11. Судя по всему, корявые деревянные оконные рамы ушли в прошлом навсегда.
12.
13. Многие недолюбливают боковые места. Напрасно! Лично я всегда просил в кассе именно их, ведь это возможность получить в единоличные пользование столик и окно.
14. Нельзя не отменить также четкие и внятные прейскуранты на товары, продаваемые проводником. Вся "левизна" ушла в прошлое вместе с толпами псевдо-глухонемых продавцов газет и народных средств от подагры.
15.
16. Соседний вагон был почти полностью пуст и я даже напросился туда, пояснив, что такой-сякой блогер и буду рассказывать о поездке на вашем поезде. Ну, это вообще кайф! За четыре часа пути успел обработать около сотни фотографий и даже написать пару текстов о прошлых путешествиях.
17. Да, вот еще что: исчезли багажные отсеки под сидениями. На мой взгляд, это правильное решение, ведь современные чемоданы элементарно не помещались в багаж. Теперь, конечно, вам не спрятать свои вещи под себя и в контексте воровства, наверное, кто-то будет спать тревожно. С другой стороны, а вы вспомните сходу случай, чтобы у вас, либо ваших знакомых, в поезде украли чемодан? Нет, не спорю, всякое бывает, но ничего подобного из личного опыта не припоминаю.
18. Раньше туалеты располагались по одному в в разных концах вагона, а теперь оба вместе.
19. Вот так выглядит туалет и это не какой-нибудь СВ, или даже купе. Обычный плацкарт. Признаться, был удивлен тем, что здесь биотуалет и нет никаких "санитарных зон", когда несчастные старики и дети терпели по часу и более, пока откроют уборную. Прекрасно помню, как мамаши водили детишек делать "пи-пи" в тамбур. Не на пол, конечно, но в подручные емкости. И я не буду портить вам аппетит, рассказывая, где в прошлые годы справляли нужду изрядно подвипившие трудящиеся, не имеющие возможности попасть в туалет изз-а санитарной зоны и затем стоянки на каком-нибудь вокзале. Или рассказать? Уговорили. Они мочились в переходах между вагонами, от чего там нередко стоял соответствующий запах на протяжении всей поездки. Но, бинго, подобных ужастиков больше нет! Ура!
20. Собственно, переход между вагонами. Сейчас он выглядит абсолютно цивилизованно.
21. В некоторых вагонах есть даже специальный погрузчик для инвалидов-колясочников.
22. ...едем
23.
24. Вагон-ресторан пуст и я даже знаю почему. Не из-за того, что в поезде относительно немноголюдно в этот раз. А потому, что все убеждены, что там плохо и дорого. И я тоже так считаю, что дорого и плохо. Точнее, считал. Сейчас с вагонами-ресторанами, похоже, навели порядок и превратили их из "обираловки" для загулявших работяг, возвращающихся с вахты в Сургуте в обычную культурную столовую.
25.
26. Вот такая стандартная порция из супа и гречневой каши с отбивной стоит порядка 350 рублей. Много это, или мало? На треть дороже, чем в городской столовой, но вместе с тем дешевле, чем в ресторанчике средней руки. И я вам честно скажу, что однозначно предпочел бы горячую пищу в вагоне-ресторане, а не то, что народ возит с собой из дома и затем сутки-двое ест, игнорируя признаки очевидного брожения продуктов от отсутствия холодильника. И прошу про "Сникерсы" и прочие химические сладости мне не напоминать, я с недавних пор берегу собственное здоровье, чего и вам желаю.
27. Купе для инвалидов.
28. Ну, это вам не международный поезд класса люкс, где душевые в каждом вагоне. Но в штабном вагоне душ есть. Он в первую очередь, конечно же, ориентирован на персонал, но собственно, никто не отказывает в праве выкупать вашего малыша под душем. Помывка с заливанием туалета водой, стоя ногами на грязном унитазе - это далекое прошлое. И слава богу. Сейчас так.
29. Купе начальника поезда напоминает кабину пилота. Тут дофига техсредств, включая систему спутниковой навигации "Глонасс". А еще у проводников появились рации, что позволяет им связываться между собой по ходу движения поезда и решать те, или иные оперативные вопросы.
30. Еще появились кулеры, где можно набрать холодной, либо горячей воды.
31. Кунгур все ближе.
32. Слушайте, прекрасно прокатился, даже совсем не устал. И ощущение того, что нужно срочно в душ и стираться не возникло. Не могу сказать, что данная поездка заставит меня отказаться от авиаперелетов по России (время все же дороже), но в целом впечатления крайне позитивные.