Спортсмены неограниченных возможностей (20 фото)
Оскар Писториус, легкая атлетика
Писториус, наверное, самый известный и раскрученный спортсмен-паралимпиец за всю историю паралимпийского движения. Южноафриканцу было 11 месяцев, когда ему удалили обе ноги ниже коленей из-за того, что от рождения у него не было малоберцовых костей. Однако, парень рос спортсменом. В школе на протезах занимался регби, теннисом, водным поло и даже борьбой, но все-таки сосредоточился на легкой атлетике. Длинный спринт стал его призванием.
В 2004 и 2008 годах, став шестикратным чемпионом Паралимпийских игр, Писториус захотел участвовать и в Олимпиадах. Ему через суд удалось доказать, что его ультрасовременные протезы, больше похожие на лапки кузнечика, не дают никаких преимуществ, по сравнению с обычными ногами. В июле 2011 года Оскар пробежал 400 метров за 45,07 секунды и тем самым квалифицировался на Олимпийские игры в Лондон! В том же 2011 году на чемпионате мира Писториус выиграл в составе сборной ЮАР серебряную медаль в эстафете 4х400. Фактически именно этот момент становится пиком карьеры спринтера. На Играх в Лондоне Писториус становится 23-м в спринте на 400 метров.
Сейчас спортсмен отбывает пятилетний срок за непреднамеренное убийство своей подруги, топ-модели Ревы Стенкамп, которую он застрелил в своем доме 14 февраля 2013 года. Уже в августе этого года южноафриканец может выйти из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.
Алессандро (Алекс) Дзанарди, автогонки
С этого итальянца можно писать книги о том, что никогда нельзя сдаваться, чего бы в твоей жизни ни случалось. Все можно преодолеть и выйти победителем из любой ситуации. Алекс дебютировал в Формуле-1 в 1991 году, тогда он был одним из партнеров по команде малоизвестного немца Михаэля Шумахера. Однако если у немецкого гонщика карьера шла в гору, то у Дзанарди все было наоборот. Он гонялся за слабые команды и свое первое очко в чемпионате мира набрал в 1993 году. В том же чемпионате во время Гран-при Бельгии Дзанарди попадает в страшную аварию и получает тяжелейшие травмы.
Вернувшись в гонки в 1994 году, пилот принял участие в 10 гонках Формулы-1. Следующий год он проводит в классе GT. В 1996-м Дзанарди перебирается через Атлантику и начинает участвовать в гонках Indy (некий американский аналог Формулы-1). Именно в США Дзанарди становится звездой автогонок, выиграв в 1997 и 1998 годах серию CART. На пике карьеры итальянец возвращается в Формулу-1, но снова – слабая команда и снова неудачи. 16 гонок и ноль очков. В 2001 году Дзанарди принимает решение вернутся за океан, которое, как оказалось, перевернет всю его жизнь.
Точкой отсчета становится 15 сентября 2001-го, когда во время гонки на немецкой трассе «Лаузицринг» на выезде с питлейна случается страшное…
Гонщика семь раз ренимировали и, говорят, даже соборовали, пока доставляли с трассы в госпиталь. Однако Господь в тот день решил: не сегодня. Дзанарди выжил, но лишился обеих ног. Воли этому мужику не занимать, и к концу 2001 года он уже встал на специально разработанные для него протезы.
В 2003 году Алекс возвращается на трассу! Конечно, это уже не сверхскоростные болиды, а европейский чемпионат кузовных гонок. В следующие восемь лет Алекс выигрывает 10 гонок в различных классах!
Завершив с автогонками, Дзанарди не завершил со спортом, и в 2012 году на Паралимпиаде в Лондоне стал двукратным чемпионом в велогонках в классе Н4 (на ручном приводе)! Сейчас Алекс работает на итальянском телевидении и ведет ток-шоу о науке и технологиях будущего.
Брайан Берард, хоккей
Берард один из тех первых номеров драфта НХЛ, чья карьера сложилась не так успешно, как ожидалось. В 1995 году «Оттава» его выбрала под общим первым номером, но за «Сенаторов» он так и не провел ни одного матча, хотя, как покажет время, эта команда сыграет в его жизни свою роковую роль. Американец дебютирует в НХЛ в сезоне-1996/1997 в составе «Айлендерс», и, набрав 48 (8+40) очков в составе одной из худших команд лиги, по итогам чемпионата признается лучшим новичком года.
11 марта 2000 года в матче между «Торонто», за который играл Берард, и «Оттавой» для защитника случается, казалось бы, непоправимое. Пытаясь накрыть бросок Мариана Хоссы, Берард получает тяжелейшую травму: крюк клюшки словацкого форварда попадает защитнику в глаз…
Затем были семь операций и страховка в шесть миллионов долларов в качестве пособия по инвалидности. Его правый глаз практически не видел.
Однако Брайан не сдается, и в апреле 2001 года (спустя более 13 месяцев после травмы) приступает к легким тренировкам на льду. В специальной линзе он смог видеть на минимально допустимом уровне для игры в НХЛ. Лига отметила мужество хоккеиста, и в сезоне-2003/2004 Берард удостоился «Билл Мастертон Трофи» – приза, который вручается игроку, проявившему высокое мастерство и верность хоккею.
После травмы Берард провел в лучшей лиге мира еще шесть сезонов, но команды менял практически каждое межсезонье. Только в «Коламбусе» он задержался на два сезона. Завершил же свою карьеру американец в России, в подольском «Витязе», в сезоне-2008/2009.
Маркус Рем, легкая атлетика
Рем является паралимпийским чемпионом Игр в Лондоне, но по-настоящему имя этого немецкого легкоатлета прогремело в прошлом году. Парень с ампутированной правой ногой выиграл чемпионат Германии по прыжкам в длину среди обычных спортсменов! При этом он показал один из лучших результатов сезона в мире, улетев на 8 метров 24 сантиметра! По правилам отбора чемпион страны должен был ехать на чемпионат Европы, но тут для Рема случилась большая неприятность. Его не допустили до сборной.
Немец, в отличие от Писториуса, не смог доказать, что его протез не дает никаких преимуществ перед обычными спортсменами. Легкоатлетическая федерация Германии утверждала, что Рем, отталкиваясь с помощью протеза, пользуется «Эффектом катапульты» , который позволяет ему улетать дальше при прочих равных условиях. В общем, вышел большой скандал, но Рем даже после своей апелляции на чемпионат Европы допущен не был.
Сейчас Маркус Рем, помимо профессиональных занятий спортом, работает ортопедом.
Лоренцо Орельяна, футбол
Весной этого года в составе профессионального колумбийского футбольного клуба «Униаутонома» дебютировал 16-летний паренек. Казалось бы, мало ли таких юных талантов на просторах Южной Америки но юный Лоренцо – персонаж совершенно особый. У Орельяна одна рука только по локоть, он таким родился, но, по его словам, этот недостаток ему совершенно не мешает играть наравне со здоровыми соперниками.
«Я всегда принимал себя таким, какой есть, поэтому меня не беспокоит то, что товарищи по команде называют меня «короткоруким». У меня нет никаких комплексов. Я никогда не останавливался в поисках своей мечты», – сказал Орельяна.
Помимо профессионального занятия футболом, Лоренцо обучается в Университете.
Мюррей Гордон Халберг, легкая атлетика
Имя этого новозеландского спортсмена середины прошлого века в нашей стране практически неизвестно, а ведь личность он легендарная! В молодости Халберг, как и многие новозеландцы, увлекался регби и в одном из матчей за команду своего колледжа получил тяжелейшую травму. В результате повреждения его левая рука навсегда осталась парализованной. О дальнейшей карьере в регби ему пришлось забыть, и он переключился на легкую атлетику.
В 1951 году Халберг попадает к тренеру Артуру Лидьярду и спустя три года становится национальным чемпионом в беге. В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне Халберг – одиннадцатый в беге на 1500 метров, но его звездный час пробьет через четыре года. На Олимпийских играх в Риме новозеландец побеждает на дистанции 5000 метров! Среди здоровых спортсменов – ни о каких Паралимпиадах тогда и не слышали! На своих третьих Играх в 1964 году в Токио он занимает седьмое место на дистанции 10000 метров.
Оставив спорт, Халберг ушел в благотворительность, организовав фонд помощи детям-инвалидам. За свою жизнь Мюррей был удостоен множества наград, среди которых есть и орден Британской Империи. Сейчас Халбергу, герою-олимпийцу, 82 года.