Вспоминаем СССР. Преимущества и недостатки советского мышления (2 фото)
Советский человек, в большинстве случаев считая себя атеистом, тем не менее старался жить по самым что ни на есть христианским заповедям. Советскому человеку было свойственно уважение к любому труду и презрение к нечестной наживе. Поэтому дворника в СССР уважали больше, чем западного толстозадого миллионера, понимая, что честным трудом такие капиталы не заработаешь. При этом признавали право великих учёных, знаменитых деятелей искусства, полководцев и героев страны типа Гагарина на материальные блага. Ни у кого не вызывало вопросов, что народный любимец Высоцкий ездит на чуть ли не единственном в СССР мерседесе. Но теневой делец, незаконно купивший хотя бы «Запорожец», вызывал презрение.
Поэтому преступность в СССР и была такой низкой. Никакая милиция или КГБ не смогли бы добиться такого, что под каждым третьим ковриком можно было найти ключ от квартиры — и никаких квартирных краж! Это могло обеспечить только советское мышление. А воры, если и обворовывали квартиры, то преимущественно подпольных цеховиков, спекулянтов и других представителей торговой мафии, которые были ещё большими ворами. И не только потому, что там было чем поживиться — лезть в обычную квартиру, которую и без ключа можно было открыть скрепкой за минуту, считалось среди воров «неспортивным». Всё равно что мастеру спорта побеждать новичка.
Советский человек был очень отзывчивым. Сейчас, когда к прохожему обращаешься на улице с вопросом — чаще всего смотрят настороженно. В СССР люди охотно подсказывали, как пройти куда-то, давали технический совет по сломавшемуся автомобилю, помогали донести сумки и вообще вызывались помочь, не дожидаясь просьбы. Дети, играющие на улице, могли позвонить в первую попавшуюся квартиру и попросить попить — никто не отказывал. Объяснялась такая отзывчивость в частности тем, что до Хрущёва подавляющее большинство людей жило в деревнях, в города уже потом начали массово перебираться. А в деревне отношения всегда были доверительней. К тому же в советское время вся деревня ещё и работала в одной и той же организации под названием «колхоз», и все соседи были ещё и коллегами по работе.
Для советского человека имели ценность различные достижения, полученные собственным трудом. Будь то высокая квалификация на работе, научная степень, спортивный разряд, различные полезные навыки. Вызывали уважение люди, применяющие эти навыки по делу. То есть спортсмен, оставив карьеру, по мнению советского человека, должен был идти в тренеры, окончивший институт с красным дипломом — в аспирантуру, а отслуживший в ВДВ обладатель специфических военных навыков — в милицию или КГБ. Те же, кто зарывал свои таланты в землю, вызывали сожаление и попытки наставить на правильный путь. В точности как в христианской притче о талантах.
Советский человек не боялся трудностей и приучал к этому своих детей начиная с пионерии. Жаловаться и хныкать было стыдно. Это — отголосок войны, когда вся страна прошла через нечеловеческие трудности и лишения. «Наши отцы такое пережили, а нам должно быть просто стыдно жаловаться на что-то». Поэтому, например, откос от армии вызывал всеобщее презрение. В деревне откосивший от армии парень вообще имел серьёзные шансы никогда не жениться — ни одна уважающая себя девушка за такого не пойдёт.
Приветствовалась скромность, хвастаться чем-либо было стыдно. Этого момента в воспитании очень не хватает сегодняшнему поколению. В советское время детей приучали с детского сада, что хвастаться нехорошо.
«Кому больше дано — с того больше спрашивается». Высокопоставленные лица, генералы, учёные, директора предприятий требовали от своих детей быть лучше других. Отчасти, правда, это объяснялось контролем за моральным обликом всей семьи высокопоставленного человека. «Ты не должен гулять допоздна». «Но Вася гуляет сколько хочет, почему мне нельзя?» «Потому что у Васи родители работают на заводе, ему можно больше, а ты должен помнить, чей ты сын». Современная «золотая молодёжь» и представить не может такого подхода.
Уважение к старшим — этому учили с детства. Причём уважать учили не только древних стариков, но просто тех, кто значительно старше тебя. Грубость 30-летнего в отношении 50-летнего, мягко говоря, не приветствовалась в советском обществе.
Но советское воспитание имело и свои недостатки, которые проявились с крушением этой системы. Оказалось, что советские люди безоговорочно доверяют государству и неспособны уловить момент, когда государство их предало. Так миллионы русских, никуда не уезжая из своего дома, ВНЕЗАПНО и оказались в 1991 году в других государствах. Причём в некоторых из которых поклоняться Гитлеру не считалось чем-то плохим. Именно благодаря этому недостатку русских и вырезали в южных республиках — люди оказались неспособны самоорганизовываться, когда исчезли партия и правительство. Потом-то научились, но было уже поздно.
Из этого доверия к государству вылез и другой недостаток, активно эксплуатирующийся ельциноидами в первые годы после разрушения СССР — доверие к СМИ. Советский человек по инерции воспринимал кривляющегося на экране жулика как представителя государства, поэтому и несли люди деньги во всякие МММ.
В целом же советское воспитание — очень даже неплохой вариант, и когда встречается человек, сохранивший тот образ мышления, при этом не живущий иллюзиями и не впавший в маразм — общаться с таким человеком очень приятно. Он открытый, честный, ничем не понтуется, не пытается ставить себя выше других, не несёт ненужного негатива, всегда готов придти на помощь. К сожалению, таких людей в наше время осталось мало, девяностые прошлись по сознанию людей как танком.