Бурляев Николай Петрович (16 фото)
Никола́й Петро́вич Бурля́ев (род. 3 августа 1946, Москва) — советский и российский артист театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист России (1996). Член Союза писателей России.
Родился 3 августа 1946 года в Москве. Отец – Бурляев Петр Диомидович (1907 г. рожд.). Мать – Михайлова Татьяна Александровна (1911 г. рожд.). Супруга – Бурляева Инга Олеговна (1967 г. рожд.), актриса, заместитель генерального директора Международного кинофорума «Золотой витязь». Н. Бурляев – отец пятерых детей; его старший сын И.Н. Бурляев – арт-директор, композитор МКФ «Золотой витязь».
Впервые Николай пришел на киностудию в 1957 году вместе с братом Борисом, который к тому моменту уже снялся в фильме «Два друга» у режиссера В. Эйсымонта. Николай и Борис пробовались на роль Вилли Ланге – режиссер Л. Арнштам готовился к съемкам советско-болгарского фильма «Урок истории». Роль досталась брату, после чего огорченный Коля практически перестал думать об актерстве и заявил родителям, что станет архитектором. Те не удивились, поскольку впервые о своей симпатии к этой профессии сын заговорил в 5 лет. Николай Бурляев вспоминает, что вообще начал осознавать себя именно с 5 лет. «Тогда я стал понимать, что я – это я, что я человек этого мира, стал чувствовать собственную душу».
И все-таки его судьбой должно было стать кино. Когда Коле было 13 лет, случай свел его с Андреем Кончаловским, который учился во ВГИКе на режиссерском. Новый знакомый предложил мальчику роль в короткометражном поэтичном фильме «Мальчик и голубь», над которым Кончаловский работал на учебной студии. Дебют более чем удался: на престижнейшем Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году на конкурсе фильмов для детей картина Кончаловского с Бурляевым в главной роли завоевала «Бронзового льва св. Марка».
Коля заканчивал тогда 6-й класс (своим школьным учителям юный артист приносил с киностудии ВГИКа объяснительные записки). Вместе с Бурляевым в фильме «Мальчик и голубь» снимался Владимир Шурупов, профессиональный актер, который привел Колю в Театр имени Моссовета. Главный режиссер театра народный артист СССР Ю. Завадский занял новичка в постановке «Ленинградский проспект» по пьесе И. Штока. Главную роль беспокойного и доброго советского человека Василия Павловича Забродина в спектакле играл знаменитый Николай Мордвинов, а Николай Бурляев по пьесе был его внуком, 14-летним Васей Забродиным. Роль была со словами, на сцене Бурляеву пришлось появляться во всех трех актах.
Вторым учителем Бурляева стал Тарковский. Его картина «Иваново детство» явилась ярчайшим событием мирового кино. Андрей Арсеньевич впервые увидел Бурляева в полумраке тонстудии, где происходила запись «Мальчика и голубя», – возникла тень в дверях, постояла и ушла. Примерно через неделю Кончаловский позвонил Коле и предложил прочитать рассказ Владимира Богомолова «Иван». А спустя еще неделю позвонили ассистенты Тарковского: надо приехать на «Мосфильм». «Это человек моей судьбы, – говорит Николай Бурляев. – Тарковский никогда не учительствовал, но был учителем».
Кто мог подумать, что после Ванюшки в потрясающей сцене с Бондарчуком в «Судьбе человека» появится другой мальчишка из войны – им оказался Иван (не просто ласково – Ванюшка, но жестко, по-мужски – Иван) в картине «Иваново детство» (1962). Мститель, маленький разведчик, оборвыш с убийственным металлом в руке. Как и лента «Мальчик и голубь», фильм «Иваново детство» с участием Бурляева поехал на кинофестиваль в Венецию-62. В результате – «Золотой лев св. Марка». До ХIII кинофорума ни одна советская картина не получала здесь такой премии. (Спустя время только фильм «Урга» Н. Михалкова повторит успех «Иванова детства».)
В 1967 году Андрей Тарковский заканчивает грандиозную кинофреску «Андрей Рублев». Завершающая новелла гениального фильма – «Колокол». Ее герой – Бориска, сын умершего мастерового, в рваной, прохудившейся одежонке, с выпирающими от худобы ключицами, берется вместо отца отлить колокол для великого князя. Венец фильма, по сути, есть гимн могучему творческому духу русского народа. Бориска для Бурляева и Тарковского – это будущее Отечества, его молодая сила, способная на героику и любые испытания. Молодой актер сыграл азартно, вдохновенно.
«Молодость не имеет права уставать», – заметит Николай Бурляев в середине 1970-х. Он бежал по целлулоидной пленке, как веснушчатый подросток Иван по речной отмели: стремительно, легко. «Вступление» – Олег Якубовский (1963), «Мальчик и девочка» (1966), «Герой нашего времени» – слепой в новелле «Тамань» (1967), «Служили два товарища» – поручик Лукашевич (1968), «Мама вышла замуж» – задиристый, взрывчатый Борька Голубев (1970). Критика отмечала характерные черты искусства актера: тонкость, интеллигентность, глубокий психологизм.
В 1976-м Бурляев оканчивает режиссерский факультет ВГИКа, для защиты диплома он выбирает «крепостной очерк» «Ванька-Каин» из «Пошехонской старины» М.Е. Салтыкова-Щедрина. Режиссер и актер наделяет своего Ваньку энергией, веселостью, озорством, вызовом – этакий мятежник волостного масштаба. Экранизация получилась вольной. На ХХIII Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене «Ванька-Каин» был удостоен премии за лучшую экранизацию литературного произведения.
1984 год приносит актеру заметную роль в фильме «Военно-полевой роман» П. Тодоровского. Киномеханик Саша Нетужилин, бывший молоденький солдатик, рядовой, наделен чувством доброты и сострадания. В послевоенной Москве он нравственно спасает опустившуюся красавицу медсестру, в которую был тайно, бесконечно влюблен на фронте. Актер продуманно переводит образ в щемящую тональность родниковой русской традиции: пожалей слабого, согрей нищего, отдай свою рубашку сирому. Фильм был удостоен десятков международных наград, в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью. В 1984 году Н. Бурляеву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
В 1987 году Бурляев завершает авторский фильм «Лермонтов», в котором выступает как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. (В свое время Лермонтова Бурляеву открыл самозабвенно любивший великого поэта Мордвинов – великолепный Арбенин. Мастер много рассказывал о пламенной, нежной, бесстрашной душе гения. Мордвинов брал юного друга на свои концерты, где тот мог наслаждаться его чтением «Мцыри» или «Песни о купце Калашникове».) Работа над фильмом длилась у Бурляева 6 лет. В съемках было занято 5000 человек, участвовало 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, потоком звучат стихи гениального поэта в страстном, огненном чтении самого постановщика. Фильм охватывает всю короткую жизнь Лермонтова: от рождения до гибели в Пятигорске от пули бывшего приятеля Мартынова.
Через 10 лет после «Военно-полевого романа» Тодоровский пригласит Бурляева на фильм «Какая чудная игра», где актер сыграет коменданта общежития Мих Миха, увечного фронтовика. Со стороны постановщика такое решение станет поступком – в 1994 году на Бурляева уже велась «псовая охота», и тем не менее эта роль второго плана номинировалась на премию «Ника».
Режиссерскую работу Бурляев продолжил на «Беларусьфильме», поставив в 1990 году картину «Все впереди» по одноименному роману Василия Белова. Минск определил важнейшее для Николая Петровича жизненное и творческое решение: вместе с Виктором Туровым и актером Владимиром Гостюхиным Бурляев замыслил возродить Славянскую Идею. Выполняя давнишнюю заветную мечту о поддержке русского кинематографа и объединении всех здоровых нравственных сил славянского киномира, Бурляевым в апреле 1992 года был организован киноцентр «Русский фильм». Первым практическим деянием киноцентра стало создание Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь».
Николай Петрович Бурляев – народный артист России (1996), председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов (1997), президент Международного кинофорума «Золотой витязь» (1992), лауреат премии Ленинского комсомола (1976), член правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей, лауреат Государственной премии Югославии, академик Международной славянской академии, президент Фонда культуры казаков России. Награжден орденами Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского.
Живет в Москве.