Panzer Vorwärts! Танки, вперед! Часть 6 Ausf С (22 фото)
Этот мой пост – завершение рассказа о «стальной кошке панцерваффе». Сегодня мы поговорим о машинах на базе Pz V Panther, как воплотившихся в металле, так и оставшихся на кульманах конструкторов.
Параллельно с разработкой нового танка в конструкторских бюро началась работа по созданию всевозможных САУ на шасси этой машины – большие габариты, чем у Pz III или Pz IV позволяли установить более мощную и тяжелую артсистему.
В частности, фирма Krupp с 1942 года вела разработку двух вариантов САУ: первый, вооруженный 150мм гаубицей 15 cm sFH 18/42 (последняя – с более совершенным дульным тормозом); второй – вооруженный доработанной 128мм зениткой FlaK 40. Эти прототипы получили названия Gerät 5-1528 (s.F.H.43 (Sfl.) Kp.I) Bauelemente Fgst.Panther и Gerät 5-1211 (12.8 cm K.43 (Sfl.) Kp.I)Bauelemente Fgst.Panther. Оба проекта предполагали круговое вращение орудия
На рисунке – примерный вид прототипов Krupp, вооруженных 15 cm sFH 18/42.
На рисунке – макеты САУ с 12.8 cm K.43.
В 1943 году были представлены вторые варианты САУ – s.F.H.43 Sfl.(Grille 15) и 12.8 cm K.43 Sfl. (Grille 12)
На рисунке – эскиз чертежей Grille 15
На рисунке – Grille 15
Чуть позже, в апреле 1943 года работы над Grille 12/15 были свернуты. Чуть позже, в 1944, Krupp предложила еще два варианта САУ, вооруженной 150мм гаубицей. Этот проект разрабатывался в рамках программы «Waffenträger» («транспортер вооружения»). В рамках этого проекта предполагалось использовать несколько измененное шасси танка. В частности проект фирмы Krupp был разработан в рамках программы «mittlerer Waffenträger». Проектные эскизы различались расположением вооружения – ближе к корме или по центру машины.
На рисунке – эскизы mittlerer Waffenträger фирмы Krupp. Вариант внизу предполагал возможность сдвига башни назад и выставления опор на грунт
Не обошли вниманием и 128мм пушку. На рисунке внизу – один из вариантов.
Не отставала от крупповцев и фирма Rheinmetall Borsig. Конструкторы этой фирмы так же проектировали машины под 128мм пушку. Проект носил название «Scorpion»
На рисунке – варианты САУ «Scorpion» со 128мм пушкой. Рисунки взяты из книги Т. Йенца и Х. Дойл «Пантера» и ее варианты»
Не обошли вниманием и 150мм гаубицу. Впрочем, дальше чертежей и эскизов дело не пошло.
К разработке САУ подключились и инженеры фирмы Skoda, предложившие свой проект. На сей раз РСЗО
На рисунке – проект РСЗО Skoda
Кроме этого, фирма Rheinmetall Borsig активно занималась разработкой ЗСУ на шасси танка Pz V Panther. В качестве основного вооружения предполагалось использовать знаменитую «ахт-комма-ахт» – 88мм зенитку. Опять-таки дальше макетов дело не пошло.
На рисунке – внешний вид ЗСУ на шасси Pz V Panther
Существовал еще один проект, близкий к воплощению в металле – проект ЗСУ на шасси Pz V Panther. Проект носил название «Coellian». Первоначально предполагалось вооружить ЗСУ спаркой пушек калибром 30мм, но загазованность башни была слишком высокой, поэтому было решено переработать проект. В итоге, было решено вооружить машину спаркой 55мм пушек в новой башне.
На фото – башня и макет «Coellian». Внизу – модель ЗСУ
Впрочем, «Coellian» с деревянным макетом баши был готов в апреле 1945 года, когда немцам было, мягко говоря, не до того. Удайся им этот проект и немцы бы получили бы зенитную самоходку, не уступающую более поздней советской ЗСУ-57-2, считавшейся одной из мощнейших в воем классе!
Проекты проектами, но немцы все-таки успели построить ряд весьма удачных машин на базе танка Panther. В частности, командирский танк, машину артиллерийских наблюдателей, БРЭМ и самую лучшую тяжелую п/т САУ Второй Мировой.
Итак, начнем сначала. Немцы очень быстро отказались от идеи создания командирских танков, непохожих на линейные машины. По большому счету, командирские танки, начиная с Pz III, отличались от линейных только дополнительной антенной с характерной «метелкой».
На рисунке – Befeghlpanzer V
Но был и уникальный вариант командирского танка – на шасси Pz V водрузили башню Pz IV Ausf H. Был зафиксирован по крайней мере один случай использования «гибрида» – в качестве командирской машины 653-го батальона истребителей танков.
На рисунке – Pz V с башней Pz IV Ausf H
Кроме командирского выпускался вариант «Пантеры» и для передовых артиллерийских наблюдателей – Beobachtungspanzer. Вооружение было принесено в жертву наблюдательному оборудованию и средствам связи. При этом пушка была заменена на деревянный макет.
На рисунке – Beobachtungspanzer
Но самой известной спецмашиной на базе Pz V была Bergenpanther – БРЭМ, на базе танка. Дело в том, что ремонтировать подбитые тяжелые танки, а тем более эвакуировать их с поля боя было довольно сложно – имеющиеся тягач FAMO не мог вытащить танк. Их нужно было минимум три. Поэтому был разработан специальный БРЭМ. Кстати, эта машина заслужила высокую оценку, как в Вермахте, так и у противников. В частности, советские послевоенные БРЭМ создавались с «оглядкой» на Bergenpanther.
На рисунках и фото – Bergenpanther. Фото и рисунки из книги М. Барятинского «Пантера» – стальная кошка Панцерваффе» и М. Свирина «Тяжелый танк «Пантера»
И, наконец, на шасси танка выпускалась и одна из мощнейших и лучших (если не лучшая) в своем классе противотанковая САУ – Jagdpanther.
Вступив в войну с Францией и Великобританией, а некоторое время спустя и СССР, немецкие войска быстро пришли к выводу, что имеющиеся на вооружении Вермахта противотанковые 37мм и 50мм пушки малоэффективны против толстобронных машин противника. По большому счету, до 1942 года, единственной эффективной п/т пушкой у немцев была «ахт-комма-ахт» – 88мм зенитная пушка Flak 18/36/37/41 или ее п/т вариант Pak 43. Минусом буксируемой артсистемы была высокая уязвимость от огня противника. Плюс немецкое командование стремилось дать своим танкам и САУ максимально «длинную руку». Успешное применение САУ «Nashorn» («носорог»), или, официально – 8,8 cm Pak 43/1 auf Geschützwagen III/IV (Sf) и «Ferdinand/ Elefant» («Слон») или официально – 8,8 cm Stuk 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P), Sturmgeschütz mit 8,8 cm Stuk 43, а также Pz VI Tiger побудило конструкторов заняться установкой такого орудия и на шасси Panther. Машина получилась довольно удачной – сочетание 88мм пушки с мощной броней и подвижностью базового танка сделала Jagdpanther грозным противником, а конкурировать с ней могла только СУ-100 (СУ-85 была куда слабее по вооружению – начальная скорость бронебойного снаряда Д-5С составляла 792м/с против 1000м/с у немецкого PzGr39/43).
Кстати, первоначально в СССР считали Jagdpanther считали новой модификацией САУ «Ferdinand/ Elefant»
К счастью для танкистов антигитлеровской коалиции новая САУ появилась слишком поздно – в 1944 году и на исход войны влияния оказать уже не смогла.
На фото – САУ Jagdpanther на экспозиции в Кубинке (вверху) и в Бовингтоне (внизу)
На этом я заканчиваю свой рассказ о танке Pz V Panther. О САУ на базе этого танка подробнее мы поговорим в другом посте, а впереди…
«Тигр, тигр, страшный страх!»